почему после обеда болит голова и хочется спать

Почему хочется спать?

Жизнь современных людей требует большого количества энергии, сил и времени, чтобы успеть сделать много дел за день. Поэтому часто нам приходится жертвовать базовыми потребностями нашего организма, одной из которых является сон. В результате многим хочется спать днём или даже постоянно. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Причины, по которым хочется спать

Почему хочется спать? Все знают, что для нормальной жизни человеку необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Сон – это лучший способ отдыха, во время которого организм не только отдыхает полностью, но и восстанавливается, набирается сил для нового дня. Причём всё это происходит по биологическим часам, которые есть у каждого человека. После периода активности (примерно 15 часов) организм посылает нам знаки о том, что пора бы отдохнуть. Эти сигналы выступают в виде сонливости, рассеянности внимания, усталости, желания прилечь и т.д. И так происходит каждый день. Хороший сон необходим человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Причём каждому человеку требуется своё определённое количество часов. Оно колеблется в размере от 4 до 10 часов. 4 часа – это норма лишь для небольшого количества людей. Если Вы спите меньше 4 часов или больше 10 каждый день, то Вам следует задуматься о режиме сна. Спать мало так же вредно, как и спать много. И то, и другое – симптомы нарушения работы организма, сигналы о возможных заболеваниях.

Желание поспать после сытного обеда объясняется тем, что кровь от головного мозга притекает к желудку и к кишечнику, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Недостаток крови в головном мозге ведёт к дневной сонливости. Вот почему после еды хочется спать. Что делать, если хочется спать в такой ситуации? В послеобеденное время лучше не торопиться бежать на работу, а дать себе несколько минут отдыха.

В дождливую погоду дневная

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник

The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Почему после еды всегда хочется спать

Еда — источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание — это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не с

Источник

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.

Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.

Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.

«Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.

Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.

«Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.

Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.

«Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблят

Источник

Почему после еды хочется спать и чувствуется усталость?

Несмотря на то, что человек далеко ушёл в своём развитии от других животных, некоторые реакции организма остаются схожими с реакциями зверей в дикой природе. Например, почему после еды хочется спать, независимо от того, находитесь ли вы в удобном для послеобеденного отдыха месте или нет?

Причины этого явления практически те же, что и у сытого льва или домашней кошки. Только, в отличие от мира природы, сонливость в разгар рабочего дня не совсем уместна.

Почему еда и сон так связаны?

Существует простое и понятное на обывательском уровне объяснение – при приеме пищи организм все свои энергетические ресурсы бросает на переваривание и полноценное усвоение попавшей в желудок еды. Поэтому кровь приливает в нижнюю половину тела, при этом уменьшается приток крови к мозгу, ухудшается снабжение его кислородом.

В таких условиях сложно сохранить бодрость и человека моментально начинает клонить в сон. Поэтому после еды хочется спать и бороться с этим практически невозможно, поскольку это глубинная реакция организма. Остается лишь придумать что делать в такой ситуации.

Заметив такую закономерность, испанцы придумали себе сиесту, а японцы разрешили на своих предприятиях послеобеденный сон. Руководствуясь, видимо, принципом, что если какой-либо процесс нельзя предотвратить, то нужно его если не возглавить, то хотя бы сделать официальным и легальным.

Особый гормон бодрости

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» - орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

по вечерам болит голова и ничего не хочется
Каптоприл — первый представитель лекарств из группы ингибиторов АПФ. Синтезирован в 1973-75 гг. и с того времени применяется для лечения гипертонии, а впоследствии и сердечной недостаточности. Появление каптоприла и дру

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть бы

Источник

Постоянная усталость и сонливость! Почему постоянно хочется спать!?

Почему постоянно хочется спать

Постоянная усталость и сонливость, недомогание и некоторая слабость могут быть признаками или причинами, которые необходимо исправлять!

Причем постоянная сонливость и усталость могут сопровождать в том случае, если Вы проспали много часов, а организм все равно не хочет и не может просыпаться.

Хочу еще обратить внимание, что независимо от возраста, эти симптомы могут сопровождать как взрослых, так и детей! Поэтому необходимо выяснить почему постоянно хочется спать, так сказать. первопричину!

Для беременности важно вовремя принимать комплекс витаминов, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и выполнять  специальную гимнастику!

Депрессия-это как известно неверное направление мысли, нежелание заниматься делом, ходить на работу, все надоело и т.д. Самый верный способ убрать постоянную сонливость и усталость - начать работать над очагами своей депрессии!

Если брать основу психотерапии и психологии, то усталость отражает сопротивление, скуку, нежелание заниматься своей работой. То есть нелюбимое дело, которое занимает основную часть жизни убивает весь энтузиазм и организм стремиться дополучить его во сне! Усталость и сонливость лишь показывают что Вы выбрали не свой путь!

Что делать при постоянной  усталости и сонливости?

Релаксация по 20-30 минут в день с отсуствием мыслей и надлежащим положением тела. когда все мышцы расслабляются постепенно убирает все лишнее напряжение и сопротивление.которое порой и вызывает все симптомы на лицо.

Вспомните, что Вам больше нравиться делать и стремитесь каждый день уделять ему время! Возможно, у Вас возникнет много идей и планов в последующем!

боль в затылке продуло
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частенько люди ст

Купите себе благовония. эфирные масла,

Источник

Причины головной боли после еды

У некоторых людей иногда болит голова после еды. Такая проблема лишает человека наслаждения вкусной пищей. Для кого-то ежедневный обед превращается в мучения, поскольку после него начинаются головные боли. Почему так происходит и как поступить в данной ситуации? Советы медиков сводятся к последовательному плану решения данной проблемы:

Виды головной боли и причины

Причины головной боли после еды могут быть различными, начиная от пищевого отравления и заканчивая проявлениями хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются:

Пониженный уровень глюкозы в крови — гипогликемия. Обусловлен регулярным недосыпанием, а также пренебрежением режимом питания. Возможны проявления данных симптом у курильщиков.

Интоксикация организма. Обусловлена замедленной, затрудненной и недостаточной дефекацией, другими словами — запорами.

Неправильный режим питания, а также недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе и гемоглобина. Когда организму не хватает жизненно важных микроэлементов — железа, калия и т.д. происходит сбой в работе организма.

Избыток витамина А. Употребление таких продуктов, как яичные желтки, абрикосы, печень, сливочное масло, укроп, помидоры, могут вызвать головную боль, тошноту, а вместе с ней и рвоту.

Недостаток кофеина. Когда люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, резко ограничивают себя в нем, у них срабатывает некий синдром недостатка. Может появиться чувство тревоги и раздраженности.

Пищевое отравление, даже незначительное. При пищевом отправлении в организм поступают токсические вещества, они и могут вызвать головную боль. Сюда же относят отравление организма алкоголем.

Слишком холодная либо горячая пища. С ее употреблением кровеносные сосуды могут значительно сУЗИться либо расшириться,

Источник