головные боли тактика ведения

Головная боль у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Ребенку 5 лет. Жалуется периодически на боли головы в лобной части. некоторое время была из носа кровь. начали давать Аскарутин кровь прекратилась А голова болит. что делать подскажите

Юлия, Вам нужно обратиться к невропатологу и обследовать ребенка, чтобы понимать, почему у него болит голова. Тогда будет понятно, что лечить и чем. Кровь из носа может быть следствием венозного переполнения, которое бывает при спазме артерий. А спазм артерий снимается за счет воздействия на нервную систему, на ее возбудимость. При уравновешенной работе мозга головных болей не будет, точно так же, как и кровотечений из носа. Тем более, что аскорутин их не убрал, просто изменилась своя регуляция.

Здравствуйте. У моей дочери 8 лет частые головные боли. Бывает тошнота, редко рвота и что особенно настараживает потеря сознания. Редко, но бывает теряет сознание. я стараюсь не доводить до обмороков сразу же её на воздух и даю попить ей становится лучше но сама она белая а губы синие в это время, потом всё проходит само. Такое может быть когда она сильно нервничает, когда испугается, когда голодная, когда душно. Началось это ещё в 3 года. Лежали тогда в больнице на обследовании, сказали все нормально

Если по данным этих обследований -нет изменений-значит у Вашей дочери неустойчивый вегетативный тонус (недоразвитие симпато-адреналового звена)

прием препаратов с микроэлементами, и особенно с кальцием (дуовит, кидди фарматон и др) и витаминами. Если нет аллергии прекрасно утром натощак пол чайной ложки меда и пыльцы-смешать и рассасать в полости рта

физио процедуры -электрофорез

Источник

Почему после дневного и ночного сна может болеть голова?

Что делать, если после сна болит голова? Хороший сон — это залог крепкого здоровья. Он помогает восстанавливать организму силы после тяжелого трудового дня. Но временами, просыпаясь каждое утро, вместо прилива сил и ощущения свежести чувствуется нечто иное, неприятное. Это ухудшение самочувствия выражается в первую очередь в головных болях. Вместе с этим нередко болит шея после сна. Это довольно частое явление, которое мешает вести полноценную жизнь и досаждает регулярно.

Причины утренних головных болей

Почему болит голова и как с этим явлением бороться? В первую очередь нужно понять причину происходящего. Медицина утверждает, что сильные головные боли после сна бывают по следующим причинам:

Боль появляется в результате стрессовых напряжений. Этот вид патологии более известен под названием психологическая боль в области головы. Данная проблема может происходить из-за побочных явлений в результате стресса, когда головная боль возникает по причине напряжения в мышечных тканях. Источником болевых ощущений может стать депрессия и излишняя возбудимость.

Систематические боли в голове. Такая глубокая проблема характеризуется в основном этиологией сосудистой системы. Чаще всего она затрагивает мужчин среднего возраста, которые очень много курят и употребляют алкогольные напитки. Боль имеет свои временные рамки: она очень часто возникает через 1-3 часа стабильного сна. Причем после этого боль может быть довольно сильной. Она бывает периодической, но очень долгой, и не отпускает человека даже в течение нескольких дней.

Мигрень. Она, как правило, возникает по неизвестной причине и проявляется в двух видах. Первый связан с недомоганием без первоначальных симптомов, боль утром часто бывает внезапной, достигая своего пика через несколько часов. Во втором случае головные

Источник

Головная боль у ребенка – будьте бдительны!

Регулярная головная боль у ребенка может нарастать с увеличением детского возраста. Такое недомогание может быть признаком серьезной проблемы.

Головная боль может быть проявлением более 50 заболеваний, нарушений в органах и системах. Это может быть цефалгия (более 10 видов), головная боль напряжения, психогенные нарушения, сосудистая патология и т.п. Головная боль может сопровождаться снижением успеваемости в обучении, плаксивостью, раздражительностью ребенка.

3-5 лет – 3% детей с головной болью (данный процент относителен, так как дети в этом возрасте не всегда правильно определяют или описывают головные боли);

Пики головной боли у ребенка проявляются обычно в 6-7 лет (во время адаптации к школе, особенно во II половине сентября) и в 13-15 лет (в период полового созревания).

Причиной таких головных болей являются стрессы, высокие физические и психические нагрузки, перенапряжение, конфликты в школе и семье, спазмические зажимы мышц шеи и плечевого пояса. Такая головная боль у ребенка обычно распространяется на лобную часть и затылочную или захватывает всю голову. Боль имеет сжимающий, давящий характер. При этом нет рвоты, и головная боль не усиливается при физическом труде.

Подобная головная боль может пройти сама после сна, прогулки, разминки. Важно обеспечить ребенку разумную нагрузку, здоровое питание и достаточный сон. Помогут расслабляющие массажи и йога для детей.

Если эта головная боль проявляется чаще 180 дней в году, то пора на обследование. Могут быть назначены тонизирующие, седативные препараты. Назначение подобных лекарственных средств до 9 лет должно быть обусловлено крайней ситуацией.

Растяжение стенок сосудов, нарушение тонуса сосудов головного мозга, мозгового кровообращения могут провоцировать головные боли. Такая головная

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.03) на тему: Макропролактинемия: клинические проявления, диагностика, тактика ведения

Автореферат диссертации по медицине на тему Макропролактинемия: клинические проявления, диагностика, тактика ведения

Защита состоится « 23 » декабря 2009 года в 14-00 на заседании диссертационного совета Д 208.126.01 ФГУ Эндокринологический Научный Центр по адресу: 117036, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 11.

По данным различных исследователей, патологическое повышение уровня пролактина (ПРЛ) крови в популяции встречается с частотой 0,1-5,4 % (Myai К., 1986). Наибольшая частота гиперпролактинемии отмечена у женщин 25-40 лет. При этом до 25% случаев гиперпролактинемии сопровождаются развитием макропролактинемии. Под феноменом макропролактинемии подразумевается преобладание в крови высокомолекулярной формы ПРЛ -макро или Big-big-пролактина, представляющего собой комплекс Ig G с мономерным ПРЛ (монПРЛ) молекулярной массой 23 кДа. При определении уровня макропролактина среди пациентов с гиперпролактинемией феномен макропролактинемии встречается у 10 - 46% больных (Hauache О. М., 2002, Leslie Н.,2001, VilarL., 2008).

В настоящее время существуют различные лабораторные методы определения макропролактина. Одним из наиболее достоверных является гель-фильтрационная хроматография. Однако разработаны и более доступные для использования в рутинной лабораторной практике методы, такие как ультрацентрифугирование (УФ) или иммунопреципитация с полиэтиленгликолем (ПЭГ), обладающие при этом несколько меньшей специфичностью. В настоящее время принято, что при уровне big-big-пролактина по результатам ПЭГ-преципитации более 60% от общего количества ПРЛ сыворотки состояние расценивается как макропролактинемия (Toldy Е., 2003). В большинстве исследований учитывается именно процентное содержание макропролактин

Источник
постоянно болит голова из за пониженного давления
Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабос

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

головные боли пропали месячные
Климакс у женщин – это особый период в жизни каждой женщины, обычно в 48 ± 3 лет, сопровождается снижением уровня половых гормонов и постепенной утратой репродуктивной функции. В медицине, климакс – это цепочка физиолог

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Источник