если болит висок голова и рвота

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Боль в висках и тошнота

Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической патологии и вызывать болезненный дискомфорт практически постоянно. Появление боли головы, усугубляемой тошнотой, должно настораживать и побуждать к поиску ее причин, которые могут крыться не только в переутомлении или временном недомогании, но и более серьезных проблемах, вызванных воспалительными процессами и патологиями.

Причины появления тошноты и височной боли

Мигрень. За счет спазмов сосудов мозговых структур у больного появляется интенсивная пульсация в височной области, при этом сопутствующим признаком патологического состояния выступает тошнота, чувствительность к дневному свету и звукам, появление ярких вспышек перед глазами. В основном приступы развиваются с одной стороны, их временной промежуток может колебаться от нескольких минут, часов и доходить до 2-3 дней. Реже приступ мигрени может усугубляться двусторонней болью и симптомами более выраженного характера – рвотой и полуобморочными состояниями.

Васкулит. В результате воспалительных процессов, протекающих в сосудистой системе, страдают стенки сосудов, и нарушается циркуляция крови по ним. Сильными болями головы в висках и тошнотой сопровождаются такие виды заболевания, как узелковый васкулит и гигантоклеточный артериит. В качестве дополнительных симптомов появляется ломота в суставах, высокая температура, мышечная боль, рвота, боль в животе и набухание височных артерий.

Гипертония. При резком дисбалансе кровяного давления появляется давящая и сковывающая височная боль, а также тошнота, спровоцированная большим притоком крови к мозгу. У больного краснеет и немного отекает ли

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

У ребёнка головная боль и рвота

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, когда у ребенка сильно болит голова, возникает сильная рвота, температура. Причины головной боли, сопровождающейся рвотой, могут быть различны.

Возможные причины

Следует отметить, что в таких случаях необходима консультация врача, который поставит точный диагноз. Головные боли с рвотой могут сопровождаться повышением температуры тела, поносом. Но может появляться рвота и без повышения температуры. Эти явления могут быть вызваны следующими нарушениями:

Мигрень сопровождается зачастую такими признаками, как рвота и тошнота. Немеют конечности, появляются слабость, сонливость. Может возникнуть светобоязнь, цветные круги перед глазами. Причиной боли служит расширение сосудов головного мозга, а тошнота и рвота из-за повышения сосудистого тонуса. В случае, если все эти признаки спровоцированы мигренью, после рвоты ребенку станет лучше, и он сможет заснуть. Если один из родителей страдает от мигрени, то у вашего ребенка большой шанс получить ее по наследству. Обычно приступ мигрени длится от получаса до пяти часов.

Дети из-за своей высокой активности очень часто получают черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, которые сопровождают сильная рвота и тошнота, а также головокружения. Симптомами сотрясения мозга является потеря сознания, которая длится от пары секунд до нескольких минут после травмы, бледность, холодный пот, рвота, звон в ушах. Ребенок часто не может вспомнить подробностей травмы, может ощущать боль в области лба и глазных яблок при движении глаз. Поэтому постарайтесь как можно подробней расспросить ребенка, как он упал. После ушиба головы ребенка уложите в постель, приложите холод к голове и следите за симптомами. Врача нужно вызвать обязательно. Если диагноз подтвердится, ребенка вероятно поместят в больницу на 10-14 дней, где он будет собл

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

в12 при головных болях
Витамин В12 -представитель группы органических веществ, так полезных нашему организму. Это единственный водорастворимый витамин, относящийся к виду кобаламинов. Он очень важен для нормальных процессов жизнедеятельно

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Почему болит голова в висках и как устранить проблему?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При ощущении головной боли практически каждый принимает болеутоляющую таблетку и возвращается к своей работе, предпочитая не обращать внимания на появившийся симптом. Только когда признак регулярно дает о себе знать, возникая в самый неожиданный момент, наконец, принимается решение посетить врача. Такое халатное отношение к своему здоровью может привести к опасным осложнениям, одним из которых является инсульт. Поэтому при регулярно возникающих болях в голове, сопровождающихся давящими ощущениями в височной области, лучше немедленно обратиться к врачу.

1 Мигрень

Первой и самой распространенной причиной боли в голове в висках является мигрень. Чаще всего наблюдается у женщин. Патологический процесс, как правило, сопровождается тошнотой, светобоязнью и повышенной чувствительностью к громким звукам. Мигрень проявляется в виде сильных мучительных болей, которые наблюдаются либо в одной половине головы, либо распространяются на всю область, включая виски.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Пациенты часто жалуются, что в голову будто вонзили раскаленный тупой нож. При мигрени часто наблюдаются прострелы в ухо, под щеку и в глаза, в особенности, когда загорается яркий свет или включатся громкая музыка.

2 Кластерные боли

при повороте головы сильная боль в шее
Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое

Боли такого типа чаще всего беспокоят именно мужчин. Неприятные ощущения сосредотачиваются сначала в одной половине головы, затем иррадиируют на виски. Процесс сопровождается отеком века и области под глазом. Веки произвольно смыкаются, начинается об

Источник

Сильно болит левый висок головы – почему это происходит и как избавиться?

Боль в голове, перерастающая в пульсацию в висках – один из самых частых симптомов, на которые жалуется население планеты. Это приносит неудобства в повседневной жизни, вызывает раздражительность, не позволяет сосредоточиться на важных моментах. Иногда подобные проявления связывают с переутомлением и постоянной напряженностью, иногда списывают на мигрень. Зачастую такие проблемы возникают у людей, страдающих перепадами артериального давления, именно оно вызывает болевые ощущения в левом виске.

Неожиданная головная боль может появиться даже под влиянием перемены погодных условий, так как в это время в организме также происходит изменение давления. В 80% случаев головные боли связанны со скачками АД.

Если наблюдаются частые приступы боли в левом виске, необходимо проконсультироваться с врачом неврологом или иммунологом, чтобы выяснить, почему это происходит в индивидуальном случае. Первый может диагностировать проблемы, связанные с изменениями в работе нейронов головного мозга, второй – ухудшение иммунитета на фоне иного заболевания или обнаружить проблемы с щитовидной железой.

Болезни, которые вызывают боль в левом виске

Чаще всего такие боли пытаются вылечиться самостоятельно, средствами, которые можно найти в домашней аптечке. Но такое самолечение может привести к негативным последствиям.

Увеличение внутричерепного давления выражается в виде сдавливающих или распирающих ощущений, также может присутствовать головокружение, «мухи» в глазах, ощущение тошноты. Иногда появляется потливость, мешки под глазами, слабость в теле. В ночное время ощущения усиливаются. Подобные проблемы связаны с травмами позвоночника. При повышенном внутричерепном давлении такие симптомы сильнее и дольше.

Если работа сердца и сосудов становится вялой или, напротив,

Источник