гепатит сильная головная боль

Головная боль

Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Причины головной боли

Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Боль может вызвать повышенное давление или аллергическая реакция в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.

Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины, вызвавшей боль, имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.

Мигрень является очень распространенным видом головной боли. Она характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа мигрени часто предшествует ощущение разбитости, сонливости, тошноты, мелькание "мушек" перед глазами. Боль, в этом случае, развивается постепенно, сопровождается нередко тошнотой и даже рвотой, неперенос

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Причины слабости, поноса (диареи) и тошноты

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 13:57

Нередко такие симптомы, как тошнота и диарея, являются признаками различных заболеваний. При этом большинство людей склонны списывать недомогания исключительно на отравление некачественными продуктами питания, однако это мнение ошибочно. Более того, такие явления, как понос, слабость, боль в животе, головокружение могут говорить не только об инфекционных, вызванных патогенными микроорганизмами, но и достаточно серьёзных хронических заболеваниях ЖКТ, характерных для взрослых и детей. Все эти признаки обычны для расстройства системы пищеварения, которое является следствием серьёзных воспалительных процессов в организме.

Самой простой и безобидной причиной, по которой могут проявиться жидкий стул и слабость, является аллергия на лактозу, точнее полная непереносимость этого вещества организмом. В свою очередь, излишний приём молочного белка приводит к боли в животе, поносу и, как следствие, общему недомоганию. Иногда возникает сильная головная боль на фоне всеобщего нестабильного состояния организма. Устранить эту проблему можно просто – перестать употреблять в пищу продукты, содержащие в себе лактозу, а появившиеся негативные признаки непереносимости проще всего облегчить приёмом активированного угля. Даже если имели место такие явления, как тошнота, слабость и понос, организм восстановится сам при условии устранения раздражителя. Выявить его поможет специалист после проведения специальных исследований.

Причины головокружения, тошноты, поноса и слабости

Невозможно обойти стороной один из наиболее распространённых факторов, который вызывает диарею с болевыми ощущениями у взрослого или у ребёнка. Нередко причины такого состояния скрываются в наличии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Появляются они там за счёт поражения орган

Источник

Что делать при головной боли при повышенном давлении

Головная боль при повышенном давлении имеет свои особенности. Зачастую она возникает при повышении давления более 140/90 мм рт.ст. При этом боли носят пульсирующий, давящий характер и мучают непрерывно. Местом локализации является затылочная часть.

Виды цефалгии

в качестве причины таких болей выступают физические перенапряжения и стрессы, которые провоцируют спазмы мягких тканей.

спровоцированы резкими скачками давления и вызывают компенсаторный спазм церебральных артерий и венозного оттока, приводя к раздражению нервных окончаний мозга.

носят тупой характер, сопровождаются головокружением и потемнением в глазах, тошнотой, ощущением сдавливания в черепе;

Когда срочно бежать к врачу

При первом осмотре врач изучает жалобы пациента, узнает, какие лекарственные препараты применяются, измеряет ЧСС, АД, определяет антропометрические параметры. Выяснив симптомы, можно поставить предварительный диагноз.

Боли при гипертонии схожи по симптоматике на головные боли при вторичной гипертензии. Они носят тупой характер, локализуются в затылочной части, сочетаются с нарушением зрительной функции, усиливаются при движениях головой, натуживаниях.

Дифференциальная диагностика

Причинами первичной гипертонии являются стресс и генетические факторы. Усугублять течение могут сердечно-сосудистые заболевания, диабет, лишний вес.

Вторичная гипертония характеризуется не скачками давления, а постоянно высокими показателями. В этом случае речь идет об органических изменениях.

Головные боли при гипертонии представляют собой отдельный симптом, который нуждается в лечении. Однако не следует начинать сразу с медикаментозного лечения.

Какие таблетки принимать при головной боли при повышенном давлении

Головные боли часто вызываются спазмирова

Источник

Тошнота, понос, головная боль

Если к этим симптомам еще присоединяется тошнота, рвота, боли в животе, повышенная температура и слабость — то это, вероятнее всего, пищевое отравление (острый гастроэнтероколит) или кишечная инфекция бактериальной или вирусной этиологии. Диарея другого происхождения (воспалительные заболевания, ферментопатии, онкология) также может сопровождаться головной болью при длительном изнурительном течении и отсутствии адекватной терапии.

Этиология

Патологическим состоянием для взрослого человека считается учащение стула свыше 3 раз в день и изменение его консистенции.

Диарея по определению не является заболеванием, это всегда симптом какой-то местной проблемы в ЖКТ или общего неблагополучия в организме.

Частые испражнения и рвота уносят с собой жидкость и соли электролитов, что может привести к обезвоживанию, нарушению функций разных органов и появлению соответствующих симптомов и жалоб.

Инфекционные заболевания вирусной (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) или бактериальной этиологии (шигеллы дизентерии, сальмонеллы), а также паразитарные и глистные инвазии (амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз).

Вирусный гепатит — разные виды возбудителей вызывают повреждение ткани печени, что сопровождается симптомами общей интоксикации, среди которых тошнота, рвота, понос, боли в животе и сильная слабость.

Пищевые отравления — токсикоинфекции (отравление некачественной пищей или химическими соединениями), вызванные патогенными формами стафилококка.

Хронические воспалительные процессы — в толстом кишечнике (неспецифический колит с образованием язвенных дефектов), на всем протяжении ЖКТ (болезнь Крона), ишемические, химиотерапевтические или радиационные повреждения толстой и тонкой кишки.

обследование при подозрении на мигрень
Сахарный диабет относится к одному из распространенных заболеваний обменного характера.  При его возникновении повышается уровень глюкозы в крови из-за развития недостаточной выработки инсулина при диабете 1 типа и

Общие тяжелые заболевания (грипп, ангина, септические состояния) протекают с общей интоксикацией, по

Источник

Головная боль

Описание симптомов

С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.

Головные боли: симптомы и причины

Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.

Головная боль, связанная патологией сосудов,

может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.

болит горло и кожа головы
Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоят

Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник