щелкает шея болит голова

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник

Причины головной боли в области затылка и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим известны состояния, когда болит голова в области затылка и шеи. При этом не сразу можно определить, где в большей мере локализуется болевой очаг. Причинные факторы, вызывающие головную боль, могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервно-мышечной системы организма человека. Часто боли в шейном и затылочном участках говорят о серьезных заболеваниях, которые при неправильном лечении могут принести здоровью большой вред.

1 Почему возникает болезненное состояние?

Дискомфортное и болевое ощущение в затылке может являться причиной самых разнообразных патологий и хронических недугов человека. Самыми распространенными из них принято считать:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дискомфорт в затылке иногда появляется из-за болезней шейной и затылочной части. Это может быть воспаление позвоночника, остеохондроз, незначительные вывихи в межпозвоночных сегментах. Болевой очаг при этих патологиях активизируется в процессе поворота шеи и локализуется в большей степени в затылке. Если долгое время находиться в неправильной позе, это тоже может стать причиной появления затылочной боли. При внезапном стрессовом явлении и по причине возникшего в результате этого нервного напряжения также возникает болевой синдром в затылочной части головы.

Болевые очаги в затылке может спровоцировать спондилез шейного отдела. При таком виде патологии болевой синдром может распространиться на плечи, область глаз и ушей, заднюю часть головы.

Источник

При повороте головы хрустит шея и болит голова

Девять основных причин хруста в шее: в чем дело?

Многие люди не раз слышали звук сильного хруста при резком повороте или наклоне головы. Он может возникать не только у больных остеохондрозом, но и у абсолютно здоровых людей. Некоторые специалисты считают, что такой хруст в шее появляется, когда сила воздействия на сустав превосходит силу противодействия мышц, которые препятствуют лишним движениям суставных поверхностей.

Иными словами, если мышцы шейного отдела находятся в слишком расслабленном или скованном состоянии, то при обыкновенном повороте головы может возникнуть хрустящий звук. Однако не всегда хруст может быть беспричинным, иногда его возникновение может служить своеобразным сигналом организма об определенных проблемах.

Существует целый ряд причин, способных вызвать хруст в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто выделяют следующие причины:

Сильная мобильность межпозвоночных суставов у худых людей. Не имеет каких-либо негативных последствий кроме психологического дискомфорта от звука.

Скопление кальциевых солей в сухожилиях и мышцах при нарушении кальциевого обмена. Результатом этого является перегрузка различных сегментов позвоночника и развитие функционального блока, снятие которого происходит при резких движениях, что и сопровождается звуком.

Хруст в шее может быть вызван различными нарушениями осанки, которые приводят к изменению взаимоотношения между мышцами и костными структурами.

Возникающие по причине нестабильности шейного отдела позвоночника, подвывихи мелких суставов. Процесс вызывает тупую боль и постоянный дискомфорт, особенно при долгом нахождении в одном положении.

Унковертебральны й артроз — заболевание межпозвоночных суставов. Сопровождается сильной болью в районе поврежденного позвонка после совершения движения.

Спон

Источник

Стоит ли опасаться хруста в шее?

Очень часто люди могут слышать хруст в шее при повороте головы или ее наклоне. Как правило, в этом явлении нет ничего ужасного. Но бывают случаи, когда подобный хруст оповещает об определенных заболеваниях позвоночника. На сегодняшний день причин возникновения хруста в шее выявлено предостаточно, и не всегда они связаны с усталостью или напряженностью мышц.

С чем связан хруст в шее?

Многие считают, что хруст в шейном отделе позвоночника может появляться только с возрастом, но подобное явление возникает даже у детей. В чем же причина хруста в шее?

После многих исследований было установлено, что подобный звук создают суставы, которые находятся в шейном отделе позвоночника. Мышцы и связки на шее предотвращают возможные травмы, а также делают возможным движение головы.

Но если мышечная ткань перенапряжена или, наоборот, слишком расслаблена, на суставы шейного отдела позвоночника идет сильная нагрузка, и при поворотах головы возникает звуковой эффект.

Такое явление совершенно безопасно для здоровья человека, пока это не причиняет дискомфорта или не становится источником боли в области шеи или спины.

Основные причины возникновения хруста в шее

Причины, по которым болит шея, когда возникает специфический звук (хруст), бывают  разными. Но можно выделить основные моменты, которые провоцируют появление такого явления.

1. Лопающиеся воздушные пузырьки. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков, между которыми находится специальная жидкость. В процессе жизнедеятельности человека в ней образуются пузырьки. При движениях шеи позвонки создают сильное давление, и они лопаются.

2. Нарост. Иногда на одном из позвонков может образоваться специфический нарост, который препятствует нормальному скольжению связок в шейном отделе позвоночника. В этом слу

Источник

Постоянные головные боли, хруст в шее, усиливающиеся головные боли при физ. нагрузках

Болит голова- как будто давит изнутри, давит на глаза, болит шея и давит на лоб. При повороте головы постоянно хрустит шея. При физических нагрузках голова болит сильнее. Когда наклоняюсь вниз тоже самое. Иногда тянет мышцу на шее сзади. Это все началось несколько лет назад. Потом появилось тревожное состояние- которое при приступах сильной головной боли и головокружения переходило в панические атаки. После лечения в госпитале (там лечили последствия сотрясения мозга) ПА прекратились - но тревожное состояние не ушло.

Исследование выполнено по страндартной программе, толщиной срезов 1,5мм. На исследованных уровнях в шейном отделе позвоночника костно-деструктивных изменений не выявлено. Физиологический шейный лордоз на верхнем шейном уровне трансформирован в пологое кифотическое искривление. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, контуры их четкие, ровные, замыкательные пластинки умеренно склерозированны. В сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6 определяются дорсальные протрузии межпозвонковых дисков, размерами до 0,2см. Имеются также небольшие вентральные протрузии м\п дисков. На исследованных уровнях: дуральный мешок не деформирован, нервные корешки не утолщены, межпозвонковые отверстия не сужены. В дугоотостчатых сусиаваз имеются начальные признаки артроза. Пре-и паравертебральные мягкие ткани на исследованных уровнях не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нарушение статики шейного отдела позвоночника. КТ_признаки начальных дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника на исследованных уровнях (остеохондроз, спондилоартроз).

как сие лечить? может ли больная шея быть причиной круглосуточных головных болей, ПА и тревожных состояний? посоветуйте с чего начать лечение.

лечение головной боли с помощью воды
Головная боль – это неотъемлемая часть жизни современного человека. Перенапряжение, быстрый темп жизни, стресс, нежелание тратить время и силы на заботу о своем здоровье – все эти факторы в совокупности нередко прово

У меня у знакомой был похожий сценарий (диагноз КТ), правда по симптомам без ПА + у неё были с

Источник

Хрустит шея и болит голова

Остеохондроз является основной причиной возникновения хруста шеи. Это сопровождается головной болью и дискомфортом.

Хруст шеи и головная боль – два симптома, которые по отдельности приносят дискомфорт, не говоря уже об их совместном существовании. Зависят ли эти симптомы друг от друга, и существует ли заболевание, которое бы объединяло эти проявления? Несомненно, эти два симптома вполне могут существовать независимо друг от друга.

Высвобождение азота из синовиальной жидкости суставов. При резком изменении давления на сустав, как это происходит при выполнении резких движений, высвобождается этот газ, что сопровождается щелчком. Это безобидный механизм не может провоцировать головную боль.

Результат перенапряжения или ослабления мышц шеи, которые не справляются с нагрузкой на шейный отдел позвоночника, в результате чего может возникать хруст в суставах позвоночного столба. Но если при этом болит голова, то сдавление перенапряженными мышцами нервных стволов может быть причиной иррадиации боли в затылочную область головы.

Из этих четырех причин, головная боль чаще всего сопутствует хрусту шеи при травме и остеохондрозе, поэтому именно эти патологические процессы требуют подробного описания.

Травмы как причина

Шейный отдел позвоночника имеет определенные анатомические особенности, что является причиной его значительной подвижности по сравнению с остальными отделами. Поэтому именно эта часть позвоночника больше остальных подвержена травматизму.

При травмах часто затрагиваются нервные структуры и сосуды: спинной мозг, корешки спинного мозга, позвоночная артерия, кровоснабжающая обширный участок головного мозга. Поэтому у людей с травмами шеи может болеть голова.

Остеохондроз

от чего у ребенка постоянно болит голова
Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве разли

Эта основная причина возникновения хруста шеи, который сопровождается головной болью.

Источник

Что делать, если хрустит шея при повороте головы?

Часто среди людей встречается ситуация, когда без видимых причин и установленных заболеваний хрустит шея при повороте головы.

Этот симптом должен стать для вас первым звоночком – обязательно обратитесь к врачу и пройдите комплекс необходимых анализов!

Хуже всего то, что хруст в шее может проявляться не только у людей с патологическими заболеваниями позвоночного столба, но и у абсолютно здорового человека. Этому феномену до сих пор не смогли найти объяснение.

Хруст в шее может возникать в случаях развития остеохондроза, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек. Стоит учитываться, что перечень причин, вызывающих хруст при повороте или наклоне головы, значительно расширился благодаря внедрению в медицину инновационных решений.

Причины хруста в шейном отделе

Как было сказано выше, причин к возникновению неприятного хруста в шейном отделе может быть множество, но каждая из них должна быть тщательно проанализирована специалистом, который поможет подобрать вам соответствующее лечение. Чем опасен остеохондроз шейного отдела? Вот основные причины:

Гипермобильность позвоночных дисков, которая наблюдается у людей худощавого телосложения. Данная причина доставляет моральный и психологический дискомфорт, но никак не влияет на возникновение болезней позвоночника и их возможные осложнения.

У спортсменов наблюдается диссоциация сгибающих и разгибающих мышц (антагонисты). После предварительных физических нагрузок и разогрева хруст в шее может пропадать, но со временем проявляется снова.

Еще одна распространенная причина – увеличение содержания кальция в сухожилиях и в связках. Его повышенное содержание на суставных поверхностях костей является распространенной причиной возникновения хруста в шее. Хуже всего то, что позвоночник нач

Источник