обследование при подозрении на мигрень

Анализы при подозрении на сахарный диабет: какие нужно сдавать?

Сахарный диабет относится к одному из распространенных заболеваний обменного характера.  При его возникновении повышается уровень глюкозы в крови из-за развития недостаточной выработки инсулина при диабете 1 типа и неспособностью реагировать на инсулин при диабете 2 типа.

Примерно четверть из болеющих сахарным диабетом не подозревает о своей болезни, потому что симптомы на ранней стадии не всегда ярко выражены.

Чтобы как можно раньше обнаружить диабет и подобрать необходимое лечение, нужно пройти обследование. Для этого проводят анализы крови и мочи.

Первые симптомы сахарного диабета

Первые признаки диабета могут проявляться как внезапно  — при первом типе диабета, так и развиваться в течение долгого времени – при инсулиннезависимом диабете 2 типа.

В группу риска развития сахарного диабета входят дети родителей, которые болеют диабетом, переболевшие вирусными инфекциями, если при рождении был вес больше 4,5 кг, с любыми другими болезнями обмена веществ, пониженном иммунитете.

Для таких детей проявление симптомов жажды и потери веса свидетельствует о диабете и тяжелом поражении поджелудочной железы, поэтому есть более ранние симптомы, с которыми нужно обратиться в клинику:

При диабете второго типа явные признаки появляются через длительный период после повышения уровня глюкозы в крови, им страдают преимущественно женщины в возрасте после 45 лет, особенно при малоподвижном образе жизни, избыточном весе. Поэтому рекомендуется в этом возрасте всем независимо от наличия симптомов, раз в год проверять уровень глюкозы в крови.

Все это должно быть поводом для визита к врачу чтобы определить, какие анализы нужно сдать для подтверждения или исключения диагноза сахарного диабета.

Анализы крови при подозрении на диабет

Анализ к

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 27 536

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

Мигрень и головная боль

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

При правильно построенном расспросе, как правило, во многих случаях удается поставить диагноз. Важно выяснить, как долго беспокоит головная боль: часы, дни или недели (острая головная боль), месяцы или годы (хроническая головная боль). Она постоянна или возникает периодически, и если головная боль периодическая, то как часто она появляется (сколько раз в течение дня, недели, месяца

или года) и какова ее продолжительность? Какова ее локализация: двусторонняя (диффузная) или односторонняя; лобная, теменная, височная или затылочная области? Характер головной боли: пульчирующий, сдавливающий, распирающий или тупой? Ее интенсивность: легкая, средняя или выраженная? Появляются ли при головной боли тошнота, рвота, фотофобия (светобоязнь) и фонофобия (звукобоязнь) или другие нарушения? Возникает или усиливается ли она в определенное время суток: ночью, утром, днем или вечером? Какие факторы провоцируют или усиливают головную боль? Что ее облегчает? Если больной принимает лекарственные препараты, то какие? Предшествуют ли приступу головной боли изменения эмоционального состояния (тревога, раздражительность, депрессия) или другие нарушения (измкнение зрения, онемение или слабость в конечностях и пр.)? Приступы головной боли сходны или отличаются друг от друга?

Первостепенное значение имеет динамика развития головной боли. Остро возникшая, или нарастающая по интенсивности, подострая головная боль значительно чаще указывает на сепьезное и даже опасное для жизни заболевание (субарахноидальное кровоизлияние, менингит, опухоль мозга и др.), чем постоянная или периодически повторяющаяся хроническая головная боль.

Продолжительность приступа боли также может иметь диагностическое значение. Пучковая головная боль обычно достигает интенсивности за 5–10 мин, продолжается 20–40 мин (н

Источник

О применении магнитно-резонансной томографии при диагностике инсульта

По статистике каждый пятый человек, попавший в больницу с признаками инсульта, страдает другим заболеванием, которое имеет похожую симптоматику. К ним относят гипогликемию, отравление, приступ эпилепсии, мигрень или опухоль мозга. Все болезни лечатся по-разному, поэтому лечение, начатое до точной постановки диагноза, может быть опасным для жизни человека. Выясним, надо ли делать МРТ при подозрении на инсульт, и что покажет этот метод исследования.

Разновидности и стадии заболевания

Инсульт ишемический (80% случаев). Развивается при закупорке мозговой артерии тромбом, который препятствует снабжению вышерасположенных тканей мозга кровью, богатой питательными веществами и кислородом. Характерные для инсульта признаки развиваются быстро: в течение одной минуты. Необратимые изменения в мозге происходят уже через 5 минут. Необходима скорая медицинская помощь.

Микроинсульт, или ТИА – транзиторная ишемическая атака (2-3% случаев). Причиной микроинсультатакже становится закупоренная артерия. Но организм быстро растворяет тромб, восстанавливая кровоснабжение головного мозга. Симптомы ТИА проходят также быстро, как и начинаются – в течение нескольких минут. Но при отсутствии медицинской помощи с высокой долей вероятности в течение 1-2 суток микроинсульт может перерасти в ишемический.

Геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг (15% случаев). Артерия разрывается, и кровь выходит в мозговое вещество. Прогноз менее благоприятный по сравнению с ишемической формой.

Геморрагический инсульт с субарахноидальным кровоизлиянием (2-3% случаев). Кровь из лопнувшей артерии вытекает не в мозговые ткани, а в пространство между мозгом и черепной коробкой.

Острейший период (трое суток с момента приступа). В считанные секу

Источник

Нажимая кнопку «отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в соответствии с Федеральным законом № 152‑ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006

Большое спасибо за вашу проделанную работу. Очень хороший результат, помимо здоровья позвоночника и шеи, у меня – 13 кг веса. Еще раз большое... Далее →

Сразу после процедуры я почувствовала заметные улучшения. Боли в шее и грудном отделе исчезли, улучшился сон, ортопедическая подушка стала не... Далее →

Я, Агаркова Нина, 66 лет, пришла в атлас-стандарт год назад. Август 2016 г. У меня были проблемы с позвоночником, прыгала с парашютом в... Далее →

Обследование при мигрени

Обследование при подозрении на мигрень должно начинаться в первую очередь с исключения других опасных неврологических заболеваний. Определить это особенно это важно, когда интенсивная головная боль появилась впервые, а также при постепенно (дни или недели) нарастающей головной боли, так как вероятность опасной причины при этом выше.

Как правило, приступ мигрени нарастает в течение часа, продолжается несколько часов (редко несколько суток) и затем ослабевает. Для мигрени характерна боль в лобно-височной области.

Свойства головной боли, которые необходимо выяснить, чтобы определить мигрень

локализация боли: как правило, головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы чаще лобно-височная область (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею;

продолжительность приступа: как правило, приступ мигрени нарастает в течение часа, продолжается несколько часов (редко несколько суток) и затем ослабевает;

головная боль у мужчин от воздержания
Сейчас в обществе и даже среди врачей широко распространено мнение о том, что физиологическая польза воздержания это всего лишь средневековые религиозные суеверия и научное невежество, и это несовместимо с современн

предвестники (аура): Для мигрени с аурой характерен комплекс симптомов, возникающих незадолго до приступа головной боли или одновременно с его началом. Ау

Источник

Базилярная мигрень

Среди недугов, вызывающих сильные головные боли, одним из самых тяжелых является базилярная мигрень с аурой. Зачастую она наблюдается у девушек в пубертатном периоде, реже — среди женщин репродуктивного возраста. Базилярная мигрень характеризуется абсолютной непредсказуемостью приступов, которые доставляют сильный дискомфорт и длятся от 30 минут до нескольких часов. Самостоятельно эти проявления нарушений в организме не проходят, их обязательно нужно лечить или, как минимум, применять профилактические меры.

Симптомы

Определить болезнь не так просто, ведь ее главным признаком является вполне обычная головная боль. Она словно пульсирует, не давая сосредоточиться. Как правило, явственнее всего ощущается в области затылка. К симптомам базилярной мигрени также относят:

Нередко у больных, страдающих от этого заболевания, в течение приступа появляются зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации. В некоторых случаях наблюдаются затруднения в понимании речи.

В современной медицине нет четкого мнения по поводу того, что вызывает базилярную мигрень. Это может быть наследственное заболевание, которое вызвано определенной предрасположенностью. Кроме того, часто причиной становится нарушение кровоснабжения головного мозга. Среди факторов, которые способствуют развитию заболевания, называют:

Для того чтобы определить, что стало причиной появления базилярной мигрени, следует провести целый комплекс исследований. Диагностика заболевания направлена в первую очередь на исключение болезней, которые могли спровоцировать подобные симптомы. К ним относят стеноз артерий, новообразования в головном мозге, инсульт, менингит, повышенное внутричерепное давление.

гепатит сильная головная боль
Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Прич

Обследование при подозрении на мигрень с аурой проводится врачом-неврологом и начинается с анализа анамнеза, жалоб пациента и физикального осмотра. В качес

Источник

Подозрение на инсульт, обследование при подозрении на инсульт

14. Как проводить обследование пациента при подозрении на инсульт

В первую очередь следует выяснить анамнез заболевания. Жалобы пациента часто позволяют сделать первое предположение о возможной локализации пора­жения. Для всех типов инсульта характерно острое развитие симптоматики, однако определенные детали течения позволяют уточнить патогенез

нарушения мозгового кровообращения у данного конкретного пациента. Например, развитие инсульта во сне или ступенеобразное прогрессирование симптоматики более характерно для атеротромботического или лакунарного инсульта, в то время как острое начало с максимальной выраженностью симптомов в дебюте заболевания скорее свиде­тельствует в пользу кардиоэмболического инсульта. Общий осмотр должен быть направлен на выявление признаков поражения сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечных шумов, сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, шума над сонной артерией, признаков поражения периферических сосудов. В ходе неврологического осмотра следует выявлять ведущие симптомы, определя­ющие тяжесть состояния больного, а также сопутствующие признаки, важные для установления топического диагноза.

15. Какие дополнительные методы исследования необходимы на начальном этапе ведения больного с инсультом?

На начальном этапе ведения больного с инсультом необходимо провести: кли­нический анализ крови, определение числа тромбоцитов, протромбинового време­ни, частичного тромбопластипового времени, уровня в сыворотке электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также рентгенографию грудной клетки и элект­рокардиографию (ЭКГ). Перечисленные методы исследования позволяют оценить общее состояние пациента, выявить некоторые осложнения и факторы риска. В дальнейшем необходимо исследовать липидный профиль натощак.

По показаниям про

Источник