головная боль лобной части с чувством давления на глаза

Головная боль в лобной части: причины, диагностика, лечение. Сильные боли в лобной части головы

Каждому человеку знакома мучительная головная боль в лобной части. Причины ее возникновения достаточно разнообразны. При этом боль может иметь различную интенсивность и, к сожалению, не всегда устраняется при помощи обезболивающей таблетки.

Причины патологии

Врачи провели множество исследований, позволяющих конкретизировать, почему возникает боль в области лба. Причины, диагностика, лечение таких явлений изучались достаточно углубленно. Это позволило выделить пять факторов, которые чаще всего провоцируют неприятную симптоматику:

Бытовые отравления

Сегодня о химических веществах, проникающих в быт, мало кто задумывается. А в современном мире это особенно актуально. Ведь рынок практически перенасыщен некачественными товарами, которые были произведены с добавлением токсических веществ. Покупая в дом технику, ковры, мебель и даже детские игрушки, человек не догадывается, почему возникла головная боль в лобной части. Причины явления легко отыскать, если припомнить, какие покупки были совершены в последнее время.

Как правило, спустя месяц-полтора боли стихают. Неудивительно, ведь химическое покрытие приобретенной вещи выветривается.

Поэтому, решив купить товар, следует принюхаться к нему. Не приобретайте дешевую мебель, технику, стройматериалы, ткани и особенно детскую одежду или игрушки. Некачественный товар не только провоцирует головную боль, но и подрывает иммунитет организма.

Продукты питания

Ни для кого не секрет, что человек употребляет множество пищевых добавок. Продукция, богатая ними, негативно влияет на весь организм. При этом из-за большинства таких веществ появляется головная боль.

Болезни ЛОР-органов

Сильные боли в лобной части головы иногда вызываются гайморитом, фронтитом, эт

Источник

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алкоголем.

Одним из всем известных недуг

Источник

Головная боль в висках и в лобной части: какие причины и как избавиться?

К сожалению, интенсивная цефалгия лобной части головы и висков зачастую может провоцироваться самыми серьезными проблемами со здоровьем пациента, травмами, инфекционными или иными заболеваниями.

Головные боли с локализацией в области лба и висков могут возникать вследствие развития опухолевидных процессов (как доброкачественного, так и злокачественного характера), серьезных инфекционных, неврологических, нервных, сосудистых заболеваний, мигрени.

Кроме того, головная боль, ощущаемая в лобной части черепной коробки вполне может быть следствием ранее пережитой стрессовой ситуации, переутомления, бессонницы или перемены погоды.

Чем могут провоцироваться такие недомогания?

Как вы понимаете, головные боли практически с любой локализацией могут иметь тысячи различных причинных факторов их провоцирующих. Не стала исключением, в этом смысле, головная боль, ощущаемая в области лба, височной и/или лобной части черепной коробки.

По мнению квалифицированных медиков, виски и лоб обычно болят вследствие развития спазма сосудистого русла – именно таков механизм образования любой головной боли.

Однако почему происходят такие спазмы, провоцирующие головные боли в той или иной области (в лобной, височной, глазной или иной части)? А вот спазмы сосудов могут провоцироваться самыми разными заболеваниями, состояниями, синдромами или патологическими процессами.

Одновременно с этим, более интенсивные головные боли с локализацией в лобной части черепной коробки, которые могут дополняться иной вегетативной симптоматикой могут быть спровоцированы вполне конкретными заболеваниями.

Вирусные или бактериальные инфекции, локализующиеся в области лба. Это могут быть такие патологии как: гайморит – воспалительный процесс придаточных пазух носа, фронтит – воспале

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

какая головная боль при менингите
Менингит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Данная патология чаще всего диагностируется у людей молодого возраста, однако может встречаться и у пожилых, с

Головная боль може

Источник

Головная боль: причины и способы лечения

Головные боли различной локализации и интенсивности – общий симптом множества заболеваний. Узнать, почему болит голова в лобной части и давит на глаза вы сможете, ознакомившись со статьёй. Определив наиболее вероятную причину болезненных ощущений, самолечением заниматься не стоит. Только врач на основании осмотра и результатов анализа сможет назначить адекватную и эффективную терапию.

Болит голова в лобной части и давит на глаза: возможные причины

Очень часто головная боль возникает по причине переутомления, стресса или обычного авитаминоза. Нередко такое состояние сопровождается затяжной депрессией, нервозностью и чувством тревоги. Органические поражения также являются вызывающим боль фактором:

Закрытые черепно-мозговые травмы, приведшие к сотрясению мозга с образованием гематом. Дополнительно отмечаются головокружения и приступы тошноты.

Мигрень. Как правило, при ней боль локализуется в одной (правой или левой) половине головы, однако возможны болезненные ощущения и в лобной части, отдающие на глаза. При этом приступы усиливаются от яркого света и громких звуков.

Инфекционные поражения – менингит и энцефалит – развиваются стремительно и сопровождаются не только болью, но и спутанностью сознания, судорогами, обмороками.

Общая интоксикация организма вследствие отравления или вирусной инфекции. Яд быстро распространяется с током крови по всему организму, вызывая головную и мышечную боль, диспепсию, слабость и повышение температуры.

не проходит головная боль что это
Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком с

Воспаления околоносовых пазух, особенно лобной. При фронтите развивается отёк слизистых оболочек и нагноение, очень сильно болит голова именно в области лба и отдаёт на глаза. Воспалительные процессы в лицевых пазухах в

Источник

Головная боль жжение во лбу

Головная боль в области лба

Один из самых коварных недугов человечества – головная боль – также многолика, как и разнообразие причин, ее вызывающих. Сложно даже перечислить все ее варианты и места возникновения, не говоря уже о причинно-следственных взаимосвязях. Среди прочих очень широко распространена головная боль в области лба. Поговорим о ней подробнее.

Боль в лобной части головы обычно носит давящий или сжимающий характер. Пациент может описывать ее как жжение, «гвоздь во лбу» или сдавливание обручем, и тогда боль распространяется на соседние области – теменную и височные. Боль во лбу может начинаться от глаза или области за ним. Для диагностики принципиально важно, с какой стороны возникает боль: с одной или с обеих.

Интенсивность боли в лобной части головы также может быть различной. При хронической головной боли напряжения это ноющее постоянное чувство, с которым можно ходить весь день, а при кластерных болях – чрезвычайно сильные приступы, сбивающие человека с ног и вынуждающие ложиться в постель.

Головная боль напряжения. Характер – давящий или сжимающий, кроме лба болят другие части головы, расположенные по кольцу «обручем». Может длиться весь день или появляться вечером, реже утром.

Мигрень. Характер жгучий, давящий или острый. Вовлечена только одна половина головы, редко боль может переходить на другую сторону. Усиливается при громких звуках, ярком освещении.

Кластерная головная боль. Приступы очень сильной боли с одной стороны в районе глаза и виска, иногда могут распространяться на лоб. Приступ длится около 15 минут, затем боль проходит и появляется снова через несколько часов. Характерно покраснение глаза и опущение века на той же стороне, слезотечение, заложенность носа.

Повышенное артериальное

Источник