боль кластерные головные боли

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

У вас болит голова? Причин может быть множество и успех борьбы с головной болью зависит от конкретных факторов ее вызвавших.

Мигрень — это боли невралгической природы, которые одного мучают каждый месяц и по несколько раз, а другого болезнь «одаряет» своим вниманием 1- 2 раза в год.

Головная боль напряжения — самая распространенная, возникает редко или часто у каждого человека. Может затруднять суточную активность больного и если боли частые — лучше находится под наблюдение врача. Угрозы здоровью и жизни такой недуг не несет.

Характер болей — напоминает беспричинную острую болевую атаку выходящую на свой пик за несколько минут. В большинстве своем это односторонняя головная боль постоянной природы, локализующаяся в глубине глазницы.

Приступ может длится от 40 минут до нескольких часов. Частота приступов может колебаться от одного случая в неделю до шести в течении суток, но чаще один или несколько приступов в сутки. Период болей обычно растянут на 1-2 месяца.

Но есть и положительный момент — после окончания болевого периода болезнь приходит лишь через несколько месяцев, а то и лет. Болеют 3 человек из 1000.

Данная болезнь является циклическим расстройством и напрямую связан с биологическими часами человека. Приступы часто возникают в одно и тоже время суток.

Ферментативная деятельность, физиологические реакции, температура, гормональная секреция — все это регулируют наши биологические часы.

Центром загадки могут служить функции гипоталамуса отвечающие за сон и бодрствование, а именно его способность отправлять импульсы центральной нервной системе которые вызывают расш

Источник

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли имеет ряд отличий, совокупность которых делает их особенными. Прежде всего, они самые сильные. Возникают сериями или кластерами (пучками). Отсюда и название: кластерная или пучковая головная боль.

Встречаются примерно у каждого сотого жителя земли. Страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Причём, преимущественно сильная половина человечества. У женщин кластерные боли диагностируются редко.

Характеристика

Появляется резко, внезапно. Локализуется в области глаза, за ним крайне сильная, но не продолжительная. Длится боль короткими повторяющимися периодами: от 15 минут до полутора часов. Отсутствие лечение приводит к постепенному увеличению продолжительности.

После серии атак приходит безболевой период. Он может быть длительный: до 3 лет, но не менее месяца. Немало и таких случаев, когда приступ, возникнув однажды, больше не повторяется никогда. Как правило, приступный период длится 6–12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года.

Приступы повторяются в течение недель или месяцев, около 3 раз на день. Но может быть и чаще. Некоторые в приступный период отмечают только одну атаку боли в голове, другие же — до 10 в сутки.

Кластерная боль головы односторонняя. Чаще локализуется в области одного глаза, но может и распространяться на половину лица. Редко имеет место смена сторон.

Причины

Достоверных причин формирования и развития кластерных приступов не выявлено. Есть только предположительные теории, в которых вопросов больше, чем ответов на них. Считается, что она  возникает ввиду сосудистых нарушений. Теории их возникновения следующие:

Патологии в гипоталамусе. Из-за того, что боль появляется в одно и то же время суток, ей приписывают связь с биологическими часами человека. Именно гипоталамус отвечает за все реакции и изменения в ор

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и лечение кластерных болей

Регулярная невыносимая головная боль (цефалгия) в одной точке – весомый повод для срочного обращения к врачу. Возможно, у больного диагностируется кластерная головная боль. Это явление редкое (фиксируется 3 случая из 1000), характерное для мужчин. Болевой синдром при таком виде заболевания настолько сильный, что вытерпеть его невозможно. Есть случаи, когда приступы доводили больных до битья головой о стену и попыток самоубийства.

Первичные боли в голове

Цефалгия считается первичной, если она не спровоцирована другим более серьезным заболеванием. К такому виду относят кластерную или пучковую боль, невралгию, мигрень. Характер этих болей специфический:

Мигрени сопутствует слабость, светобоязнь, тошнота. Приступы носят пульсирующий характер, длятся от 3 часов до нескольких дней.

Невралгия сопровождается стреляющими, колющими болями, возникающими до сотни раз за день. Типичные признаки: покраснение глаз, испарина на лбу, слезоточивость.

Кластерные (пучковые) боли отличаются от мигрени поведением больного. При мигрени пациент хочет прилечь, уснуть, побыть в одиночестве, избегает постороннего шума. При вспышках кластерной цефалгии человек не находит себе места, ходит кругами по комнате, выбегает на улицу. Заболевший во время приступа не может спокойно сидеть, заниматься обычными делами, спать. Он становится взвинченным, раздражительным, агрессивным.

Описание болезни

Люди, пережившие атаки пучковой цефалгии, знают, что такое кластерная головная боль. Возникает расстройство сериями или кластерами. Болевая вспышка поражает область глазницы. Пациенты испытывают одностороннюю, жгучую, сверлящую боль, возникающую внезапно. Она в счит

Источник

Поиск по симптомам:

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль является одним из самых сильных и неприятных ощущений человеческого организма. Это обусловлено тем, что сильные приступы появляются внезапно, и от них достаточно сложно избавиться. Больной испытывает дискомфорт, пробует различные способы, которые позволяют облегчить самочувствие. Продолжительные и регулярные боли подталкивают на необдуманные поступки, вплоть до суицидальных действий.

Симптоматика и причины заболевания

Основная часть пациентов характеризуют кластерные головные боли периодическими приступами, которые возникают без предупреждающих симптомов и длятся всего несколько минут (иногда до нескольких часов). Зоной поражения является окологлазная область. Важной особенностью принято считать периодичность болевых атак: в основном, они появляются в определенный временной промежуток и повторяются до 6-8 раз в день. Заболевание не характерно (но встречается) для детей, так как первые боли могут появиться только после полового созревания.

Приступы могут носить эпизодический или хронический характер. Эпизодические атаки возникают регулярно на протяжении короткого промежутка времени (от 7 дней до 1 года) с длительными безболезненными периодами. К хроническим болям следует отнести болезненные атаки, между которыми не проходит более 1 месяца. Такая форма гораздо сложнее поддается лечению.

Данные признаки имеют некоторое сходство с мигренью, которая мешает активной деятельности. Но те, кто испытали ту и другую виды болей, с легкостью отметят различие между ними.

Интересный факт: основное число людей, страдающих подобными симптомами, имеют сходные физиологические параметры (крепкое и мускулистое телосложение, светлые глаза, грубая кожа, раздвоенный подбородок, квадратообразная челюсть).

Причины скрываются в изменении привычного образа жизн

Источник

Причины проявления кластерной головной боли и ее лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Кластерная головная боль - это все еще недостаточно изученное заболевание, которое проявляется в чрезвычайно интенсивных болевых ощущениях. Другое название нарушения - пучковая головная боль, что точно отражает характер болевых ощущений. Боль локализуется за глазным яблоком, обычно в одной половине головы. Из основного очага пучком расходятся лучи боли, захватывая лицо, затылок, челюсть.

1 Симптомы заболевания

Кластерная головная боль появляется с определенной периодичностью. Периоду обострения не предшествует какая-либо закономерность. Рецидив не связан:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Все остальные входят в ремиссию и выходят из нее самостоятельно, вне зависимости от лечения. Если при начавшемся рецидиве пациент употребляет спиртное, то это запускает следующий приступ в течение 5-15 минут. Если алкоголь употребляется в период ремиссии, такой реакции нет. Во время приступа имеются следующие симптомы:

во время приступа нарушается процесс мышления, есть сложности с концентрацией внимания, усиливается раздражительность, агрессивность;

В течение жизни боль может перемещаться из одной половины головы в другую, но никогда не присутствует одновременно в обеих частях черепа. Без лечения при обострении имеется тенденция к увеличению количества приступов в сутки, от 1 до 10. Пациенты, страдающие от кластерной головной боли, часто приходят к химической зависимости (алкоголизм, наркомания), поскольку это позволяет заглушить сильную боль во время приступа.

капотен при головной боли
Капотен – это ингибитор АПФ. Из-за подавления образования ангиотензина II, он понижает сосудосуживающее воздействие на венозные, а также артериальные сосуды.

Также он понижает артериальное давление, преднагрузку,

Класт

Источник

Кластерная (пучковая) головная боль: причины и лечение

Кластерная головная боль (другое название — пучковая) считается одним из сильнейших и неприятнейших ощущений для человека. Приступ может появиться резко, избавиться от него проблемно. Больной чувствует сильный дискомфорт, часто использует разные средства для восстановления нормального состояния, методы, которые способны нормализовать его самочувствие. Регулярная боль часто провоцирует на необдуманные действия, иногда даже суицид.

Симптомы и причины

У большей части пациентов кластерная головная боль появляется формой приступа, возникающего бессимптомно. Длится от нескольких минут до двух часов. Основная зона болевых ощущений – область вокруг глаз. Важно, что такое ощущение возникает в определенные периоды, часто даже в одно и то же время суток, повторяясь до 8 раз за день. Болезнь является редкостью для детей, потому что пучковая головная боль возникает в период после полового созревания, но иногда они ей подвержены до наступления такого периода.

Приступы могут случаться как эпизодами, так и хронически (постоянно, на протяжении длительного времени). Эпизодические боли возникают в промежутке от недели до года, периоды, в которые болезнь никак себя не проявляет, могут длиться очень долго. Хронические приступы заключаются в болевых атаках, повторяющихся во временном промежутке до месяца. Лечить данную форму заболевания очень сложно.

Некоторые из признаков ПГБ (пучковой головной боли) характерны мигрени, мешающей нормальной жизнедеятельности организма. Но люди, у которых случались приступы мигрени, смогут легко различить одни приступы от других. Интересным является наблюдение, что кластерные головные боли характерны для людей, которые имеют мускулистое телосложение, светлые глаза, грубую кожу, двойной подбородок и квадратообразную челюсть.

почему болит спина шея и голова что это
Головокружение — один из распространённых симптомов самых разнообразных причин. Обычно голова идёт кругом на погоду, при болезнях или с похмелья. Но, как оказывается, головокружение бывает разным. И возникать оно мо

Основные причины класт

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственников первой степени страдающего от неё выше, чем в средне

Источник