почему у ребенка часто болит затылок

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура - самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша - ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно изме

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

синдром хронической усталости головные боли
Из статьи вы узнаете, как распознать у себя и у своих близких синдром хронической усталости, какие жалобы наиболее характерны для этой патологии, а также, по каким причинам развивается СХУ. И самое главное, как с этим с

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Причины, почему идет кровь из носа и возникает головная боль

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас часто идет кровь из носа, причины (и головная боль одновременно) могут быть самыми разнообразными, от самых безобидных до серьезных проблем со здоровьем. Это служит сигналом какого-то неблагополучия в организме, а большая потеря крови опасна для жизни: это тревожный симптом, особенно если при этом болит голова.

1 Симптом

У всего на свете есть причина. Отчего же случается нашему носу переживать такие неприятности, как кровотечение? Причины могут быть разными, как и виновники головных болей. Главное - не пугаться, постараться понять, что случилось, принять первые неотложные меры и в случае необходимости обратиться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причинами носового кровотечения могут быть усталость, стресс, чрезмерно сухой воздух. Этот фактор особенно актуален, например, в сухом климате или в зимнее время в отапливаемых городских помещениях. Такой воздух неблагоприятно действует на слизистую оболочку: в нежных тканях, выстилающих нос изнутри, мелкие сосудики становятся ломкими и теряют эластичность.

Причиной может быть солнечный или тепловой удар. Первый подстерегает тех, кто непозволительно долго трудился или нежился под горячим солнцем. Для встречи со вторым бывает достаточно пребывания в душном помещении. Симптомами оказываются слабость, обморок, головная боль, носовое кровотечение. Какой-то из признаков может отсутствовать.

у ребенка 11 лет болит голова в жару
Гирудотерапия давно известна человечеству. Еще до нашей эры пиявками, как природными лекарями, пользовались и активно лечились. Признанный расцвет гирудотерапии пришелся на 18-19 века. Только в России использовали до 30

Изменение барометрического или атмосферного давления тоже провоцирует кровотечение из носа.

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.<

Источник