у ребенка 10 лет болит голова висок

Почему у ребенка болит голова

У полностью здоровых детей голова болит довольно редко, но тем не менее, такие случаи бывают. До 10 лет у детей обычно не бывает подобных жалоб. Головная боль у ребенка, проблема достаточно серьезная, и требует незамедлительного лечения у специалиста, так как определить причины ее возникновения сможет только опытный врач. Источников ее возникновения может быть несколько. Реальные жалобы у детей возникают, начиная с пяти лет, когда ребенок уже самостоятельно может описать симптомы. Если дошкольники с такой проблемой сталкиваются редко, то у подростков она возникает довольно часто.

Если симптоматические боли позволяют выявить причины возникновения, то функциональные выявить значительно сложнее. Стрессы — наиболее частая причина возникновения головных болей, они характеризуются излишней раздражительностью и плачем ребенка.

Особенно заметно это в первый год учебы, в возрасте 6-7 лет, в 10 лет, в период большой  физической активности, и в момент полового созревания.

Факторы возникновения головной боли

Детскую головную боль провоцируют хронические и острые заболевания. Симптомы возникновения могут быть разными. Различают пульсирующую в висках боль, сжимающую вокруг головы, распирающую, давящую в разных местах и ноющую головную боль, чаще всего она появляется рано утром или ближе к вечеру, может быть повышена температура. В особых случаях может сопровождаться сильными головокружениями и рвотой.

Если родители уделяют должное внимание ребенку — это позволит вовремя и верно определить диагноз, назначить курс лечения.

Причиной возникновения головных болей могут быть и разные внешние воздействия, такие как изменения погодных условий, резкие запахи, сильные физические нагрузки, громко играющая музыка, а так же эмоциональное напряжение.

Если хронических заболеваний не было, серьезно на ор

Источник

У ребенка 6 лет болит голова – причины и лечение головной боли у детей

Частые головные боли у ребёнка – в чём причины?

Головная боль является одной из наиболее распространённых жалоб ребёнка (как до 6 лет, так и 10, 11, 12 лет и старше) в отношении здоровья. Конечно, каждый родитель беспокоится о том, почему у ребёнка часто болит (иногда кружится) голова, каковы причины проблемы и, как можно помочь своему ребенку. Поэтому хорошо знать, на что обратить внимание перед посещение невролога.

Головная боль у ребёнка с повышенным внутричерепным давлением. Эта группа включает, хотя и наиболее частые, но самые серьёзные причины головной боли у ребёнка, т.к. повышенное инкраниальное давление может быть связано с экспансионистским процессом в головном мозге (опухоли, кровоизлияния, расширенные клетки мозга). Голова у ребёнка болит очень интенсивно, боль сопровождается рвотой, является менее чувствительной к анальгетикам. Невролог при осмотре находит признаки, указывающие на повышенное инкраниальное давление, и немедленно направляет ребёнка на исследование мозга – КТ или МРТ.

Головная боль у ребёнка при воспалительных заболеваниях центральной нервной системы. Следующие, не менее важные, причины (более частые, чем в первом случае), по которым у ребёнка (как до 6 лет, так и 10, 11, 12 лет и старше) болит или кружится голова, включают воспаление мозговых оболочек или головного мозга различного происхождения. Боль интенсивная, ребенок болен, часто присутствует высокая температура, рвота. Невролог определяет положительные менингеальные симптомы. Лечение воспаления мозга проводится в инфекционном отделении, терапия должна быть интенсивной, последовательной, ребенок остаётся под присмотром невролога.

Головная боль у ребенка сосудистой этиологии – т.н. вазомоторная боль. Речь идёт о классической мигрени, которая у ребенка (как до 6 лет, так и 1

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болит голова в висках у детей

У ребенка болят виски, боль в висках

Статья расскажет о том, что необходимо делать в том случае, если у ребенка болят виски. Вы узнаете, чем может объясняться у ребенка боль в висках, что составляет ее лечение.

Что делать если ребенок жалуется на головную боль? Как правило, головные боли осознанно описывают только детки, которые достигли 5 лет. Тогда малыши в состоянии описать те ощущения, которые они испытывают. В дошкольном возрасте головная боль значительно реже посещает деток, но уже в младшем школьном возрасте процент детей, которые все чаще страдают от головных болей, резко увеличивается.

Голова, как каждый знает по своему опыту, может болеть по-разному. У кого-то чаще болит затылок, а кто-то жалуется на постоянные боли в височной части. Что делать если у ребенка болят виски? Вполне возможно, что у ребенка мигрень. Если кто-то думает, что этой болезни подвержены в основном взрослые люди, то следует такого человека разочаровать.

В основном такого характера головные боли могут наступать с достижения подросткового возраста, но иногда встречаются у деток 2-3 лет. Такой вид головной боли характеризуется тем, что свое развитие она получает в одной половине головы. Вполне может болеть только один висок. Так же, при мигрени наблюдаются тошнота, рвота, светобоязнь. Чаще всего облегчение приходит после непродолжительного сна.

Если у ребенка боль в висках не проходит, то есть смысл дать ему таблетку, чтобы облегчить боль. Вполне подойдет таблетка Ибуклина, которая обладает свойством успокаивать зубную и головную боль. Она рекомендована деткам в возрасте от 3 лет.

Причиной мигрени у ребенка могли стать: стресс, излишние физические нагрузки, переедание каких-либо продуктов, длительная езда в транспорте, изменение погодных условий, голодание и другие. Если такие боли носят хронический характ

Источник

Голова болит в висках у ребенка что делать

Стучит в висках и болит голова -причины и что делать

Почти каждый человек когда-нибудь сталкивался с ощущением, что стучит в висках. К невропатологу с подобной симптоматикой целесообразно обратиться для того, чтобы в минимальные сроки пройти лечение и гарантировать восстановление состояния здоровья. Более того, ни один человек, вне зависимости от его возраста, не может рассчитывать на страховку от головной боли, которая может быть эпизодической или хронической. Однако далеко не каждый понимает, как следует поступать, если происходит стук в висках. Многие стараются избавиться от подобной симптоматики, используя современные лекарства.

При этом причины стука в висках могут быть различными. Таким образом, если симптом является постоянным, следует обратиться к опытному невропатологу. Какими могут быть причины? Какие действия целесообразно предпринять для гарантированного устранения излишних переживаний, рисков?

Нарушение тонуса сосудов (церебральная ангиодистония) – это серьезное заболевание, включающее в себя многочисленные симптомы. Среди дополнительных признаков значатся бессонница, ощущение онемения в пальцах, частые перепады артериального давления, головокружения, провалы в памяти. боли в спине, слабость в руках и ногах.

Боль, атакующая виски, бывает острой, но иногда она становится тупой, ноющей. Важно отметить, что нарушение тонуса сосудов головного мозга способно проявляться дополнительными признаками, вызывающими повышенное беспокойство у человека.

головная боль напряженного типа код
Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и зло

Больные могут считать, что вегето-сосудистая дистония представляет собой несерьезное заболевание, потому не проявляют достаточной серьезности для проведения лечебных мероприятий. Однако подобные действия оказываются ошибочными, так как развитие болезни приводит к существенным нарушениям с состоянием здоровья: проблемы с сердечно-

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

почему болит голова сутками
Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после ане

Одним из механизмов

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник