синдром хронической усталости головные боли

Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Из статьи вы узнаете, как распознать у себя и у своих близких синдром хронической усталости, какие жалобы наиболее характерны для этой патологии, а также, по каким причинам развивается СХУ. И самое главное, как с этим состоянием бороться с помощью натуральных растительных препаратов.

Синдром хронической усталости (СХУ) –  Chronic Fatique Syndrome (CFS) – по данным Международной Классификации Болезней называется «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни» и обозначен под кодом G 93.3. Из названия следует, что первопричиной стала какая-то вирусная инфекция. Но, давайте, попробуем копнуть глубже и разобраться.

История изучения Синдрома хронической усталости началась достаточно давно, теории были столь противоречивы, что, пожалуй, стоит привести только принятые и доказанные факты. Изучением причин, симптомов и эффективного лечения СХУ занимались группы ученых из трех стран:  Англии, США и Австралии. Именно поэтому и существуют 3 системы диагностических критериев для СХУ.

Критерии США и Англии отличаются от австралийских в определении степени переутомления (в США – снижение жизненной активности на 50% и более; в Англии – тяжелое снижение жизненной активности, нарушающее привычный образ жизни), и ученые из США допускают, что СХУ может быть следствием перенесенных инфекций.

Чаще всего, такие пациенты бродят кругами от терапевта к неврологу, и вновь к терапевту. Исключив наиболее опасные диагнозы и не найдя явных причин для плохого самочувствия, вы можете оказаться у психотерапевта. Однако, не спешите лечить свое состояние антидепрессантами, давайте дальше разбираться в причинах!

Ученые поделили эту болезнь на «слои», или «кирпичики», из которых и вырисовывается вполне объяснимая картина синдрома хроническо

Источник

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – болезнь психоэмоционального плана. Она чаще всего возникает по причине длительного физического и умственного перенапряжения. Недугу больше подвержены люди среднего возраста, живущие в городе.

Основной признак заболевания – стабильное чувство бессилия: человеку трудно справляться с ежедневными задачами дома и на работе. Кажется, что подобное состояние затягивает, как болото. Однако лечить его можно и нужно.

Причины усталости

Синдром хронической усталости – еще не полностью изученное явление в медицине. Мнения о причинах разделились на две группы:

1. Недуг является следствием скрытых хронических процессов в организме или спровоцирован пережитыми нервными расстройствами.

2. Постоянная изможденность возникает из-за неправильного образа жизни и чрезмерных нагрузок. То есть развивающиеся «видимые» симптомы, такие как снижение иммунитета или психическая нестабильность, рассматриваются как результат регулярного переутомления.

Несоблюдение гигиены труда, недостаток кислорода и солнечной энергии, которые человек получает во время прогулок, употребление никотина, алкоголя и энергетиков, отсутствие двигательной активности – все это планомерно подводит к тому, что ресурсы организма исчерпываются.

Согласно одной из теорий медиков, жизненная энергия снижается из-за внутренней борьбы с вирусами. Например, такие инфекции как герпес, ретро- или энтеровирусы способны вызывать синдром общей усталости, даже когда внешне никак себя не проявляют

После проведения соцопросов, тестов и исследований на разных населенных территориях, учеными был выявлен следующий факт: в загрязненных, пыльных и многолюдных городах синдром возникает чаще, чем у жителей сельской местности

Если человек есть много жирной пищи, часто пьет кофе и забывает о витам

Источник

Синдром хронической усталости

Драже APLGO не являются лекарством. Продукцию APL рекомендуется применять в качестве дополнительного средства для улучшения состояния пациентов при самых различных заболеваниях, а также для профилактики разных болезней и патологических состояний. Уникальные растительные компоненты способствуют значительному повышению качества жизни, длительному сохранению молодости и красоты.

Диагностика синдрома хронической усталости (СХУ) представляет определенную сложность, поскольку заболевание маскируется под другие неврологические патологии и состояния. Тем временем на основе клинического анализа можно довольно точно описать симптоматику СХУ как отдельной нозологии. На ранних стадиях характерными признаками болезни являются:

снижение физической и умственной работоспособности, заставляющее пациентов прибегать к помощи разных психостимуляторов и снотворных средств;

Характерным для пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, является появление вредных привычек и сопутствующих патологий:

прием алкогольных напитков в вечерние часы с целью снятия нервно-психического возбуждения, что часто становится причиной бытового пьянства;

снижение веса (не очень существенное), а для материально обеспеченных людей, привыкших вести пассивный образ жизни, потребление калорийной жирной пищи, провоцирующее ожирение 1-2 стадии;

Очень важным является тот факт, что описанная симптоматика прогрессирует и не связана с соматическими заболеваниями. Даже доскональный клинический анализ не выявляет объективных изменений состояния здоровья и отклонений от нормы.

При лабораторных исследованиях не обнаруживается изменений состава крови, мочи, УЗИ не показывает функциональных или органических изменений, нет и рентгенологических изменений. Показатели биохимических исследований с

Источник

Синдром хронической усталости – причины, симптомы, виды лечения

Усталость, отсутствие ощущения отдыха, хроническое невысыпание, раздражение и плохое настроение – эти симптомы кажутся лишь признаком необходимости уйти в отпуск. Но на самом деле они же могут быть свидетельством и развития синдрома хронической усталости и поверьте, это гораздо серьезней, чем банальная утомляемость.

Причины синдрома хронической усталости

Впервые на просторах СНГ рассматриваемое заболевание было описано в 1991 году, хотя официально признано мировой медициной в 1988, и за годы изучения синдрома хронической усталости врачами/учеными были выяснены и его причины, и его конкретные симптомы, и методы лечения. Интересно, что у женщин синдром хронической усталости (СХУ) диагностируется чаще, а вообще такое заболевание присуще людям, находящимся в возрастной категории 25-45 лет. Нередко отмечалось, что рассматриваемый синдром больше присущ людям с профессией, предполагающей повышенную ответственность – например, пилоты, врачи, профессиональные спасатели. Несмотря на многочисленные исследования рассматриваемого заболевания, современная медицина и сейчас не может точно сформулировать причины его возникновения. Но выделены определенные факторы, которые являются в данном случае провоцирующими. К таковым относятся:

Неправильный образ жизни. Недостаточность движения, редкое пребывание на свежем воздухе, хронические возлияния алкогольными напитками, длительное умственное перенапряжение, вынужденные физические нагрузки без должного отдыха, ночные бдения за компьютером или экраном телевизора – это все приводит к появлению классических симптомов синдрома хронической усталости.

Хронические патологии. Это могут быть и воспалительные процессы, и инфекционные – организм в любом случае при длительной атаке патогенных микроорганизмов стремит

Источник

Синдром хронической усталости симптомы и лечение

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных болезней настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.

Cимптомы

Впервые, как отдельный диагноз, название "СХУ" было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Синдром хронической усталости, симптомы которого неспецифичны, а патогенез неясен, диагностируется пока только через клинические проявления. Для постановки диагноза "СХУ" нужно наличие одного более выраженного симптома и не менее 6 менее выраженных.

К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем наполовину двигательного режима. Одним из ведущих симптомов при синдроме хронической усталости является истощаемость. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов при синдроме хронической усталости отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного происхождения.

инсульт сильные головные боли что делать
Головные боли после инсульта: лечение – проблема всех пострадавших от этого недуга. Отмечено, что более 65% людей, перенесших инсульт, вынуждены столкнуться с проблемой головных болей. В момент инсульта головной мозг до

Большинство перечисленных симптомов характерны для инфекционных заболеваний, когда острый период уже прошел. Они исчезают по мере выздоровления. Сохранение вышеперечисленной симптоматики в течение длительного времени (недели и месяцы) обычно вынуждает задуматься о причинах этого состояния.

Лечение. Общие

Источник

Записаться на прием

Синдром хронической усталости

Симптомы: быстрая утомляемость, слабость, предобморочное состояние, усталость глаз, напряжение глаз, пелена перед глазами, размытость предметов перед глазами, головная боль, тяжесть в голове, снижение работоспособности, сонливость, хроническое недосыпание, бессонница, тревожность, раздражительность, чувство меланхолии, чувство депрессии, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться, резкая смена настроения.

Синдром хронической усталости – это состояние постоянной усталости, которое не нормализуется даже после продолжительного отдыха.

Симптомы этого «модного» заболевания очень распространены в современных крупных городах. Связано это со стрессовым образом жизни горожан (психические и физические нагрузки), сложной экологической ситуацией, присутствием в среде большого количества разнообразных вирусных инфекций, — все это снижает работу не только иммунной системы, защищающей нас от различных патогенов, но и вегетативного отдела нервной системы, контролирующего работу всех наших внутренних органов, всего нашего организма.

Многочисленные зарубежные исследования показывают, что при диагнозе «синдром хронической усталости» в 99% случаев присутствуют нарушения в работе вегетативной нервной системы.

Именно эта часть нервной системы отвечает за адаптацию нашего организма к любой нагрузке, повседневной (встать, сесть) или более сложной (различные эмоциональные стрессы, смена погоды, инфекционное заболевание, лечение антибиотиками). На уровне организма это выражается в регуляции притока и оттока крови, терморегуляции, в общем управлении работой внутренних органов, мышц и т.д. Это та повседневная работа вегетативной нервной системы, которую мы в здоровом состоянии никаким образом не ощущаем.

почему у ребенка часто болит затылок
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих дру

Если эти элементарные функции, н

Источник

Вторичный иммунодефицит

, или синдром хронической усталости

Здравствуйте! Мне 22 года, из Красноярска, учусь очно на шестом курсе Сибирского Федерального университета. История моего заболевания начинается в феврале прошлого года. Всё произошло после периода трудной сдачи сессии и высокой нагрузки на работе, я заболел ОРВИ. После прохождения назначенного мне лечения в местной поликлинике я не почувствовал себя лучше. Я чувствовал общее недомогание, быструю утомляемость после незначительных нагрузок, головные боли, ухудшение памяти и т.д. Обратился к другому терапевту в этой же поликлинике, который поставил диагноз - астенический синдром. Я пил витамины, лекарства, повышающие иммунитет, сдавал различные анализы (в том числе сделал иммунограмму). Около 4 раз посещал этого врача, а лечение эффекта не давало... В итоге терапевт выдал направление к иммунологу Красноярской краевой больницы. Этот иммунолог направил меня сделать анализ крови и порекомендовал сходить к платному неврологу. После этого я к нему не возвращался, а лечение проходил только у невролога, который прописал мне месячный курс лечения (препараты, которые я принимал: теравит антистресс, фенотропил). В конце лечения (10 апреля) я почувствовал улучшение и вернулся к нормальной деятельности.

Второй раз заболевание проявилось в конце августа, сразу после того, как я вернулся из Сочи. Опять та же слабость, частые заболевания ОРВИ и т.д. Пришлось вернуться к иммунологу из краевой больницы и сдавать анализ крови. Диагноз написали такой: “Хроническая активная ВЭБИ (вирус Эпштейн-Барра) с формированием СХУ (синдрома хронической усталости). ИДС с гипофункцией клеточного и фагоцитарного звеньев”. Потом назначили 1,5 месячное лечение (инъекции панавира, тималина, приём йодантипирина внутрь), которое в результате дало только временное улучшение, а выздоровления не принесло. В конце концов я пошел к

Источник