сильные головные боли помощь

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Сильная боль в желудке

С болью в животе хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает монотонной (еле заметной) или очень сильной. Информацию о характере болей в желудке, о причинах, способных вызвать ее, стоит знать всем. Ведь от понимания, почему стал болеть живот, зависит скорость оказания первой помощи и возможность вернуться к нормальной жизни.

Характер боли

Для определения природы боли необходимо четко ориентироваться в симптомах и характерных особенностях. Сильные боли в области живота делят на три группы:

Ранняя. Болевые ощущения в первой группе начинаются практически сразу после приема пищи. Характеризуется ранняя боль тупым ощущением и проявляется приступами. Чувство облегчения приходит после прохождения пищевого комка через желудок и окончания первого этапа пищеварения.

Поздняя. Ко второй группе относятся боли, которые начинаются через 1-3 часа после приема пищи. Начинаются они постепенно, с еле заметного чувства дискомфорта нарастает до сильных болевых спазмов. В основном они возникают после опорожнения от кала.

Голодная. Третья группа включает в себя болевые ощущения при чувстве голода, которые длятся не менее 30 минут или начинаются через 4 часа после еды. Они всегда приносят неприятные чувства дискомфорта. Боль острая, сильная. Помочь сгладить чувство болезненности иногда помогает чашка сладкого чая.

Первая помощь

Заболел желудок — стоит обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность сразу попасть на прием, или необходимо дождаться приезда скорой, а терпеть боль нет сил. Облегчить самочувствие помогут несложные процедуры:

Основные причины

Подробное описание характера при болях поможет определиться с возможной проблемой и выяснить, почему болит именно в области желудка. Основными виновниками, вызывающих острые ощущения, считают:

Источник

Почему у подростков болит голова? Головная боль у подростков, причины

Головные боли у детей в подростковом периоде могут быть разнообразными, они спровоцированы чаще всего гормональной перестройкой и заболеваниями, которые являются последствием ее. Часто головные боли спровоцированы несоблюдением рациона питания, режима дня, сильными нагрузками, стрессами, вредными привычками и подростковыми переживаниями.

Головная боль из-за вредного питания

Часто ребенок отказывается от приема полезной пищи, он отдает предпочтение сосисками, колбасам, газированным напиткам, чипсам, полуфабрикатам. Из-за того, что организм ребенка не может нормально реагировать на разные ароматизаторы, консерванты, вкусовые усилители, у него появляются сильные головные боли.

Симптоматика может обострятся, если человек страдает от нехватки витаминов, особенно А, поэтому нужно включить в рацион питания ребенка персик, морковь, абрикос, эти продукты тяжело перевариваются организмом, поэтому нельзя есть их в большом количестве.

Причины головных болей в подростковом возрасте

1. Головные боли у ребенка-подростка из-за генетической предрасположенности. Часто мигрень   появляется из-за наследственности. Когда в организме не хватает вещества серотонин, появляется сильная головная боль. Наследственно передается гипертоническое заболевание, проблемы с сосудами.

2. Из-за травмы головы, если ребенок начинает терять сознание, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору. В некоторых ситуациях это говорит о тяжелой черепно-мозговой травме. Опасной может быть легкая травма в головном мозге, которая проявляется только через некоторое время.

3. Как последствие стрессовой ситуации, когда начинают в мозге ребенка падать эндорфины, серотонин, появляются у ребенка сильные головные боли. Часто подросток переживает большие эмоциональные стрессы, для него ссо

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

на затылке за ухом появилась шишка и болит
Шишка за ухом – это уплотнение за ушной раковиной, которое может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах в организме.

Она может быть как достаточно твердой и болезненной, так и не вызвать дискомфорта. Ш

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

какая головная боль при менингите
Менингит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Данная патология чаще всего диагностируется у людей молодого возраста, однако может встречаться и у пожилых, с

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Сильные головные боли

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам жалобами, которые беспокоят меня уже в течение длительного времени. У меня сильно болит голова и шея. Страдаю этим уже давно, принимал различные обезболивающие средства, в основном помогал цитрамон. В последнее время боли стали просто невыносимыми и участились. Боли начинаются с шеи, переходят на затылок, а затем на лоб. Таблетки не помогают. Для меня каждое утро - наказание, потому что утром отмечаются наиболее сильные боли, голова как "чумная", тяжелая, трудно собраться с мыслями, такое впечатление, как-будто всю ночь пил. Где-то к обеду, после огромного количества кофе и различных таблеток, боли уменьшаются и мысли становятся ясными. Такое состояние длиться уже около 2х месяцев. Я обращался в больницу, ходил к неврологу, поставили диагноз Дисциркуляторная энцефалопатия с ликворно-венозной гипертензией. Принимал таблетки (цинаризин, кванил, пирацетам),которые назначил невролог, однако значительного улучшения не наступило. Меня направляют на МРТ головного мозга.

Подскажите, пожалуйста, какие мне пройти обследования и к какому доктору обратиться? Что можно сделать, чтобы избавиться от головных болей?

Консультация врача дается исключительно в справочных целях. Полученная онлайн-консультация не лишает необходимости очного визита к врачу. Поэтому по итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Здравствуйте, Игорь. Из обследований вам необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника в 2х проекциях для исключения деструктивных поражений позвоночника. Характер ваших жалоб: интенсивность головной боли в утренние часы,

Источник