опускаю голову боли в затылке

Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые связаны с их спазмами. Болевые ощущения в области головы наблюдаются в областях, которые имеют особую чувствительность: это вены, артерии, надкостница, мышцы, подкожные ткани, нервы, слизистая оболочка, глаза и носовые пазухи. Боль в каждой из этих областей говорит о наличии конкретного заболевания и способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вызывающей болевые ощущения болезни. Проявляются такие ощущения также по-разному. Давайте рассмотрим тот случай, когда появляется головная боль при наклоне головы вниз.

В чем причина?

Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой ср

Источник

Остеохондроз шейного отдела, шум в ушах, тянет горло и шею, головокружение, боль

Здравствуйте!!! Ходила к неврологу (симптомы все теж: головокружение, боль в затылке, шум в ушах, скачки давления) сказали, что шейный остеохондроз, защемило нерв в области, где шея с головой соединяется (а так у меня всегда было церебральное нарушение кровообращения в голове).

И вдруг у меня начались симптомы, о которых я и хочу спросить (ОНИ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПУГАЮТ!!!) Такие как: резкое появление страха, невное напряжение, сердцебиение, постоянное депрессивное состояние, неожиданноя секундная спутанность сознания и особенно к вечеру, когда утомляюсь, прямо так на душе становиться плохо-плохо, даже не знаешь, куда деться от этого чувства, хочеться одновременно и плакать, и убежать, лишь бы скрыться от этого состояния!

Спрашивала, мне сказали, что такое может быть, т. к. при защемлении кровь плохо поступает в какой-то отдел мозга и поэтому вот такое и твориться с эмоциями. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ??? А то у меня даже страх появился, что я с ума схожу?!((( СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗАРАНЕЕ!!!

Уважаемая Алиюшка. На самом деле, такое бывает. Это может быть обусловленно теми процессами, которые протекают в Вашем организме. Поспешу Вас успокоить - вряд ли можно говорить о том, что Вы "сходите с ума". Одним из признаков "психического здоровья" является критичность по отношению к себе. У Вас с этим, как мы видим, все в порядке. В большинстве случаев то, что происходит с Вами - проходит, как страшный сон (но это не исключает рецидивов в будущем). Однако, если на данный момент, Ваше состояние нарушает привычный ритм жизни (Вы не можете работать, спать, как раньше общаться с людьми....), обратьтесь к специалисту по неврозам.

Извините, а не скажете как лечить лучше всего?? Я ходила к неврологу он прописал таблетки уколы. Все это я сделала. Сняло только некоторые

Источник

Болит переносица и голова… Может, виной тому – коварный синусит?

Характеристика

Синусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (околоносовых пазух). Синусы представляют собой парные, открытые области, которые расположены в полых костях лица и продолжаются до носовой полости. Заболевание часто является осложнением острой инфекции верхних дыхательных путей, которая распространилась в пазухи слизистой оболочки носоглотки.

Воспалением также могут быть затронуты несколько полостей сразу (полисинусит), либо же все сразу (пансинусит). При этом, соответственно, симптомы поражения пазух умножаются (болит область лба, переносицы, насморк, выделения из носа, боль в глазах…). Синусит может иметь вирусное, бактериальное, грибковое, аллергическое или иное происхождение (неинфекционное и неаллергическое). Возможность распространения воспалительных изменений из области носа до боковых полостей можно ожидать при каждом насморке (рините), поэтому синусит становится всё более известным, как риносинусит.

Возбудители заболевания

Из вирусов в этиологии заболевания участвуют, практически, все респираторные вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа и гриппа).

Патогенез

Синусит, обычно, возникает во время острых вирусных инфекций (простуда, грипп) или после аллергических реакций, когда в слизистых оболочках носовых пазухах возникает отёк и доходит к образованию слизи. Отёк слизистой оболочки препятствует оттоку слизи, что приводит к её накоплению в полости. Это создаёт благоприятные условия для роста и размножения патогенных бактерий, которые вторичный осаждают повреждённые вирусом слизистые оболочки, вследствие чего возникает бактериальное воспаление и может дойти к засорению полостей. Слизь создаёт давления в заблокированной полости, что вызывает боль (которая нередко отдаёт в

Источник

Цервикалгия: боль в шее при наклоне головы вперед и в стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее при наклоне головы вперед, назад и в стороны называется цервикалгией и считается наиболее распространенным болевым синдромом среди всех известных. С ним в большей или меньшей степени сталкивалось более 10% населения планеты.

1 Основные причины

При появлении боли в шее не каждый врач способен сразу определить причину. Даже современная диагностика не всегда дает однозначный ответ на вопрос о факторах, которые привели к развитию синдрома. Сегодня основными состояниями, способными вызвать болезненные ощущения в области шейных позвонков, являются:

Растяжение шейных мышц. Чаще всего появляется в результате постоянных нагрузок, оказываемых на область шеи вследствие неправильной осанки, недостатка сна или психологического напряжения. Ощущение болезненности в верхней части плечевого пояса и скованность способны держаться до 1,5 месяца.

Спондилез шеи. Развивается вследствие дегенеративных изменений шейных позвонков и характеризуется появлением остеофитов - костных разрастаний по их краям. Остеофиты оказывают воздействие на окружающие их ткани. Патология может сопровождаться не только болью в шее, но и слабостью, онемением верхних конечностей, ограничением подвижности шеи и головными болями.

Дискогенный болевой синдром. Вызывается нарушениями структуры одного или нескольких дисков позвоночного столба. Наиболее интенсивный синдром наблюдается при длительном нахождении головы в одном положении - при работе за компьютером или вождении автомобиля. Может сопровождаться иррадиацией в плечи или руки, скованностью мышц и мышечными спазмами.

Подв

Источник

Что значит «тяжелая голова»?

Когда говорят, что тяжелая голова? Что имеет в виду каждый пациент, озвучивающий данную жалобу лечащему врачу, точно сказать невозможно. Так могут проявлять себя: головокружение, повышенное или пониженное давление, тупые болезненные ощущения, вызывающие сонливость и туман перед глазами.

Тяжесть в голове мешает заниматься обычными делами, сосредоточиться, выполнять рабочие обязанности. Иногда неприятное ощущение уходит само, если отвлечься от работы, погулять на свежем воздухе или выспаться. Но бывает и такое, когда тяжелая голова и головокружение являются первыми симптомами серьезных заболеваний сосудов или головного мозга.

Причины возникновения «тяжелой головы»

Если постоянно тяжелая голова и присутствует слабость, обратиться к врачу следует обязательно. Наиболее часто симптомы вертеброгенной головной боли связаны с проблемами шейного отдела позвоночника.

Провоцирует состояние нарушение кровотока, которое появляется из-за остеохондроза. Его обострение вызывает повышение внутричерепного давления.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках увеличиваются с возрастом, при движении нервные корешки защемляются. Чтобы не допустить болезненности, шею стараются держать в определенном состоянии. Статика ухудшает кровоток, нестабильность обменного процесса вызывает кислородное голодание в головном мозге, в связи с чем и появляются жалобы на то, что постоянная тяжелая голова, как ватная, мешает сосредоточиться сонливость.

Тяжелая голова и склонность к головокружениям возникают при болезни Меньера – поражении лабиринта уха и при опухолях головного мозга.

сильные боли в затылке шее лечение
Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую

Даже легкий ушиб может вызвать тяжесть в голове, но наиболее опасны «хлыстовые травмы». Часто их получают в движущемся транспорте, преимущественно в автомобилях. Не обязательно побывать в аварии, чтобы получить подобное повреждение.

Источник

Что делать, если болит голова в области переносицы, давит в области носа

Причиной первичных головных болей может быть мигрень. Довольно часто встречается головная боль напряжения организма. Это явление отмечается у 90% взрослых пациентов, бывает как у женщин, так и у мужчин. Существует так называемая кластерная головная боль, которая возникает редко и чаще поражает мужчин. Еще один вид первичной головной боли – коитальная, она связана с сексуальной активностью и отмечается у взрослых мужчин.

Вторичные головные боли вызваны различными травмами, а также наличием инфекционных заболеваний. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Основные причины

При жалобах пациента на головную боль, которая отдает в переносицу, чаще всего проводят обследования на наличие ЛОР-заболеваний и болезней глаз. При этом заложен нос, может отмечаться заложенность в ушах.

Синусит – это заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. Характеризуется острой болью, особенно при опускании головы. Часто при этом заложен нос, отмечается боль в ушах, неприятные ощущения усиливаются, если пациент давит на переносицу. В таких случаях высокой температуры обычно не бывает. В 99% случаев головная боль в области переносицы и носа давление и отек в носу связанны именно с синуситом(гайморитом). Для лечения этой проблемы рекомендуем почитать вот эту статью, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Кластерная боль. Характеризуется резкими болевыми ощущениями в области одного глаза, сопровождается отечностью и гиперемией в месте локализации. Появляются такие симптомы не часто, один раз в несколько месяцев, приступ длится до полутора часов и полностью проходит. Иногда может отмечаться отечность и заложенность носа. Чаще всего такой вид встречается у взрослых мужчин, особенно у тех, кто употребляет спиртные напитки.

капотен при головной боли
Капотен – это ингибитор АПФ. Из-за подавления образования ангиотензина II, он понижает сосудосуживающее воздействие на венозные, а также артериальные сосуды.

Также он понижает артериальное давление, преднагрузку,

Лицевая

Источник

Почему болит голова, когда наклоняешься вниз?

Прочитав эту статью вы узнаете почему может болеть голова когда вы наклоняетесь вниз, с чем можно спутать головную боль, причины ее возникновения, какие меры необходимо принимать при острой головной боли.

Головная боль — это проблема с которой каждый человек сталкивается хотя бы несколько раз в жизни. Причин ее возникновения очень много. От самых простых до сложных заболеваний организма.

Причины возникновения головной боли

Головной мозг является центром – органом, по управлению организмом и если болевые ощущения его посещают регулярно он может давать сбой в работе. Основные причины, по которым возникают головные боли:

Приступы головной боли можно отнести к группе неврологических заболеваний, если она не вызвана серьёзными заболеваниями других органов. Чаще всего, при приступе головной боли, мы принимаем обезболивающую таблетку и на какое-то время расстаемся с ней.

Но приступ может повториться и уже с большей силой. Устраняя болевые ощущения, не наступает избавление от причин ее проявления. В случае когда приступы головной боли вас мучают с определенной периодичностью необходимо обязательно обратиться к врачу.

В принципе, причины головной боли можно установить только после полного медицинского обследования. Иногда происходит так, что боль наступает в определенное время суток или при определенном положении. Бывают случаи, что приступ приходит, если голова наклонена вниз.

Если боль ощущается в затылке – это может свидетельствовать о проблемах в позвоночнике, непосредственно в его шейном отделе. Такие ситуации возникают из-за травм, малоподвижного образа жизни, сидячей работы, сквозняков, нахождения тела в неудобном положении долгое время.

Рекомендуется обратиться к врачу неврологу, а при необходимости получить консультации у травматолога или кардиолог

Источник