инсульт сильные головные боли что делать

Если отмечаются головные боли после инсульта, то каково лечение?

Если отмечаются головные боли после инсульта, то каково лечение?

Головные боли после инсульта: лечение – проблема всех пострадавших от этого недуга. Отмечено, что более 65% людей, перенесших инсульт, вынуждены столкнуться с проблемой головных болей. В момент инсульта головной мозг достаточно серьезно поражается тромбами, которые закупоривают его сосуды. Большая часть больных так и не может восстановить здоровье полностью, только малая доля людей начинает жить заново.

Жалобы о появлении болей могут возникнуть уже на третий день после приступа либо мучить в течение первых трех месяцев. Реабилитация может улучшить состояние больного: боль уменьшится или исчезнет. Но нужно быть готовым, что она может остаться, доставляя постоянный дискомфорт. Такую боль требуется лечить.

Инсульт – сильнейший вред для мозга, возникающий в результате закупоривания тромбами сосудов или их лопанья с кровоизлиянием. К прежней жизни после ишемического инсульта (инфаркт мозга) возвращается не больше 50% людей. Еще сложнее обстоит дело после геморрагического инсульта (нетравматическое внутричерепное кровоизлияние). Выздоровевших примерно 30%.

Головная боль после ишемического инсульта неярко выражена и не имеет специфических особенностей. Обычно сопровождается локальными синдромами: нарушение речевой функции, паралич верхних и нижних конечностей, расстройство глотательного рефлекса. Геморрагический инсульт дает более интенсивные боли. Сопровождается симптомами, указанными выше. Головная боль продолжается в течение дней или даже недель.

Субарахноидальное кровоизлияние: боль возникает с большой силой и неожиданно. Дополняется такими симптомами, как нарушение сознания, рвота и напряжение мышц шеи. Если боль не прекращается более длительное время, то,

Источник

До 65% людей после инсульта страдают от головных болей, которые еще больше усугубляют и так незавидное положение человека. Нормально ли это? Как избавиться от головной боли, возникшей после инсульта?

Как проявляется постинсультная головная боль

Головные постинсультные боли по своей природе являются нейропатическими и связаны с поражением нервов. По силе воздействия такие боли нельзя сравнивать с обычными головными болями: последние гораздо меньше влияют на качество жизни.

В основном головная боль проявляется непосредственно в момент или сразу после инсульта. Как правило, ее длительность не превышает 30 дней. Среди всех видов нарушений мозгового кровообращения наиболее интенсивная боль наблюдается после геморрагического инсульта.

Постинсультные головные боли могут быть настолько сильными, что не дают возможности человеку совершать самые простые действия. На фоне наличия других болей, сниженной памяти и интеллекта больной может впасть в депрессию. В результате эмоционального перенапряжения головная боль становится еще интенсивней.

Если после инсульта уже прошло несколько месяцев или даже лет, а головная боль продолжает по-прежнему беспокоить, то, скорее всего, это головная боль напряжения.

Почему после инсульта болит голова

Сосудистая катастрофа. В результате инсульта происходит нарушение рефлекторных процессов, что провоцирует появление боли не только в остром, но и в реабилитационном периоде.

Депрессия. Большинство людей, переживших инсульт, в дальнейшем сталкиваются с депрессией. При этом головные боли часто являются единственным симптомом эмоциональной нестабильности человека.

Прием лекарств. Медицинские препараты, назначенные для вторичной профилактики, могут вызвать головные боли. Особенно «отличился» в этом «Курантил».

Метеочувствительность. После инсульта люди очень чутко реагируют на п

Источник

Боли после инсульта: что делать?

Многие, кто перенес инсульт, повествуют о сильных болях, которые возникают в пораженной части тела. Как правило, боли после инсульта, возникают спонтанно или от температурного воздействия.

Многие люди переживают инсульт легкой или тяжелой степени. В первом случае последствия такого приступа обратимые, во втором – только в редких случаях.

И тех и других объединяет одно – боли, после перенесенного приступа. Как правило, это так называемые нейропатические болевые ощущения, вызванные повреждением нервов. Они могут мучить на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Утешает только тот факт, что такие проблемы возникают всего у семи человек из ста. В организме человека миллионы нервов, которые образуют единую сеть, связующую мозговые центры с отдельными органами и частями тела. Они подают сигналы, предупреждающие о чем-то, как например ощущение боли при легком ожоге, при уколе или сильном холоде.

В результате инсульта может произойти повреждение нервных волокон и тогда они передают неправильную информацию или вовсе не реагируют на раздражители и воздействие. В первом случае они могут указывать на то, что тело ударило током, когда оно даже не находилось в контакте с электрическим прибором. Во втором случае больным немного легче, однако, они не защищены от повреждений, из-за своей нечувствительности. Многими пациентами нейропатическая боль рассматривается как переживание странных ощущений.

Они повествуют о том, что их кусают комары, бьет током, колют миллионы иголок, бегают по телу мурашки или онемевают некоторые части тела. Причем такие переживания могут возникать у них в результате касания простыни или при надевании одежды. Некоторые из них в течение пары лет носят варежку на той руке, которая была парализована после приступа инсульта. Это им необходимо потому, что рука сильно болит от в

Источник

После инсульта болит голова — что делать?

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Причины головных болей после инсульта

После инсульта головные боли возникают из-за поражения нервов. Это – одна из основных причин. В медицине природу такого явления называют нейропатической, связанной с нейронной системой и разрушенными клетками мозга. Именно поэтому голова болит или во время сосудистой катастрофы, или сразу после инсульта.

Если лечение сразу после кризиса оказало положительные результаты, головные боли исчезают в течение месяца. Многое зависит от типа перенесенного инсульта:

Последний вид кровоизлияния в мозг – самый тяжелый. Голова болит очень долго и интенсивно, вызывая сильную тошноту и даже потерю сознания.

При ишемическом или геморрагическом инсульте характер болевого синдрома умеренный, но среди сопутствующих симптомов отмечают такие проблемы, как сложность глотания, нарушения речи, частичный паралич, угнетенность и подавленность.

Депрессивное состояние, которое охватывает многих пациентов после кризиса, является еще одной причиной, почему головные боли продолжают мучить, несмотря на интенсивное симптоматическое лечение. Эмоциональное перенапряжение постоянно провоцирует новые приступы болевого синдрома.

Случается, что боль возникает в результате индивидуальной непереносимости некоторых сильных препаратов, с помощью которых проводится профилактическое лечение.

Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, замечается повышенная метеочувствительность. Во время резких перепадо

Источник

Головокружения после инсульта: из-за чего возникают, что делать

Представляя собой серьезное поражение сосудов головного мозга инсульт способен во многом изменить привычный образ жизни пострадавшего. Даже при благополучном излечении инсульта и устранении его основных последствий велика вероятность того, что на протяжении длительного времени после него будут отмечаться сильные головные боли, головокружения вплоть до потери ориентации в пространстве. Когда после инсульта кружится голова что делать — такой вопрос занимает большую часть тех, кто перенес данное поражение мозга и стремится стабилизировать собственное состояние.

Головокружение после инсульта представляет собой наиболее частое побочное проявление при перенесенном повреждении сосудов в головном мозге. Природа данного явления объясняется обширными поражениями тканей, которые имеют место после при нарушениях кровообращения в мозгу, при этом велика вероятность ухудшения их питания необходимыми элементами и кислородом. В результате наблюдается возникновение такой симптоматики, как боли, тошнота и даже паралич одной из половин туловища больного.

Причины возникновения

Головные боли и головокружение являются наиболее частыми последствиями инсульта, к этому следует быть готовым всем, кто перенес данное состояние. Однако регулярно повторяющиеся сильные головокружения, которые могут спровоцировать приступы тошноты, парезы требуют медикаментозной коррекции для предупреждения усугубления патологических процессов, которые протекают в мозге после устранения проявлений инсульта.

К наиболее частым причинам и провоцирующим факторам, которые стимулируют сильные головокружения и головные боли, следует отнести следующие:

что значит если голова болит по бокам
Умереть во сне самому — ваше дело или замысел потерпит крах. Откажитесь от вторичной попытки «добить» его. Сейчас вам необходимо отдохнуть, осмотреться и выбрать новые цели.

Если кто-то видит себя во сне умирающим и

непереносимость лекарственных препаратов, которые принимаются для скорейшего устранения наиболее неприятных и опасных для здоровья больного последствий;

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

синдром хронической усталости головные боли
Из статьи вы узнаете, как распознать у себя и у своих близких синдром хронической усталости, какие жалобы наиболее характерны для этой патологии, а также, по каким причинам развивается СХУ. И самое главное, как с этим с

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Сильные головные боли: что делать

Головная боль — не только удобная отмазка для ленивых школьников и недовольных жен. Иногда она становится невыносимой и пугающей. Что нужно делать обязательно, а чего ни в коем случае нельзя при резком приступе головной боли?

У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).

Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.

Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериа

Источник