сильные боли в затылке шее лечение

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Сильные головные боли в затылке, лечение

Если головная боль дислоцируется в затылочной части, причиной этому может быть целый ряд причин. Такие ощущения могут являться симптомами опасных болезней, результатом перенесенных травм или же следствием продолжительного пребывания тела в неправильном, неестественном положении.  Боль в затылочной части не стоит путать в затылочной части головы с болью в шее, возникающей при заболеваниях верхнего отдела позвоночника и переутомления шейных мышц.

Боли в затылке могут появляться из-за остеохондроза, спондилита и других болезнях шейного отдела позвоночника. В таких случаях боль, как правило, затяжная и при резких движениях или смене положения тела резко усиливается. Зачастую она сопровождается болью в голове, висках, ушах и челюсти.

Легко обзавестись затылочными болями можно, если длительное время находиться на сквозняке, не держать правильную осанку, сидеть в физиологически неподобающей позе, испытывать нервные перенапряжения. Такое явление объясняется тем, что уплотняются шейные и трапециевидные мышцы. Болевым ощущениям, вызванным этими факторами, обычно сопутствуют покалывания в мышцах,  шум в голове и головокружение.

Еще одна причина – это невралгия затылочного нерва. Она проявляется невыносимой внезапной болью, приступы которой дают о себе знать при резких поворотах или наклонах головы, чихании или же кашле. В большинстве случаев при такой патологии наблюдаются нарушения в функционировании вестибулярного аппарата. Больной теряет ориентацию в пространстве, ему кажется, что он падает, перед глазами у него бегают точки, а кровь стучит в висках.

В крайнем случае, если терпеть боль больше нет никаких сил, можно единоразово принять обезболивающее. Однако ставить на поток употребление подобных средств не имеет смысла. Ведь проблему со здоровьем эти препараты не решают. Поэтому, чтобы избавить

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

глицин помогает от головной боли
«Глицин», от чего помогает это метаболическое лекарство? Препарат способствует улучшению мозгового кровообращения. Таблетки «Глицин» инструкция по применению рекомендует принимать для повышения умственной раб

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

опускаю голову боли в затылке
Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые св

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Чем вызваны боли в шее и затылке и как происходит их лечение?

Боли в шее и затылке – очень распространенная проблема. При этом большинство людей даже не могут себе представить причины этих болей, списывая все на «потянул», «неудачно повернул», «погода меняется» и тому подобные объяснения. На самом же деле головная боль в области затылка и боль в шее у ребенка или взрослого человека может иметь массу причин.

Общая информация о проблеме

Чаще всего причиной подобных болей является  остеохондроз или другие проблемы шейного отдела позвоночника. Нельзя забывать, что шея – очень специфическая часть человеческого тела. Здесь, в относительно небольшом объеме собрана масса критически важных для человеческой жизни объектов, в том числе – крупных кровеносных сосудов и нервных структур. Любые проблемы в этом отделе позвоночника не замедлят сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.

Остеохондроз является наиболее распространенной причиной появления болевого синдрома в шее и затылке. Примерно такой же характер может носить боль, вызванная синдромом позвоночной артерии. Нередко такое явление сопровождается перенапряжением и повышенным тонусом мышц шеи, отеками, воспалительными процессами и нарушением кровообращения.

На ранних стадиях болезни боль может возникать после продолжительного нахождения в статическом неудобном положении, связанным с долговременным напряжением шеи, резкие повороты и наклоны шеи. Локальное переохлаждение, получаемое в результате воздействия кондиционеров или при езде на автомобиле с открытым окном, также может послужить причиной таких болей.

Локализоваться боль в шее может как справа или слева, так и одновременно с двух сторон, а интенсивность болевых ощущений также может колебаться от острых приступов до хронической малозаметной боли.

Причины болей в шее

Чем вызваны боли в затылке?

Источник