давящая боль в голове и горле

Почему возникает ощущение сдавленности в горле

Ощущение сдавленности в горле присутствует при многих состояниях. Причины, почему давит в горле, разнообразны. Такими жалобами могут характеризоваться различные патологические процессы, обусловленные заболеваниями щитовидной железы, горла, нарушением иннервации. Кроме того, ощущение, что сдавливает горло, может отмечаться и при нарушении психоэмоционального состояния. В этом случае пациенты жалуются, что тяжело дышать.

В зависимости от локализации патологического процесса, его характера, жалобы могут быть сформулированы как сдавленность в горле, ощущение комка, инородного тела, давящей боли на горло изнутри.

ЛОР-патология

При появлении сдавливания в горле в первую очередь необходимо обратиться на прием к отоларингологу. Специалист проведет фарингоскопию, что позволит оценить состояние слизистой горла и его составляющих. Давящая боль, ощущение дискомфорта при глотании могут быть признаками таких заболеваний горла:

Помимо результатов объективного обследования, уточнить диагноз в этом случае помогут дополнительные симптомы. Постоянным признаком ангины является повышение температуры тела до 39 градусов, а также увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Результаты фарингоскопии позволяют выявить гиперемированные, резко отечные миндалины. При развитии гнойной формы ангины в фолликулах или лакунах обнаруживаются грязно-серые или желтоватые налеты.

Для ангины наиболее типична выраженная боль, отдающая в ухо, шею, которая усиливается при глотании. Сжимающий характер боли характерен также для хронического тонзиллита.

В этом случае заболевание характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Дополнительными симптомами являются постоянное недомогание, быстрая утомляемость, субфебрилитет, боль в суставах. В большинстве случае даже в состоянии реми

Источник

Почему давит в горле?

Давит в горле, появляется ощущение инородного тела и постоянно хочется сглотнуть? Такое чувство знакомо многим. Причины подобного состояния могут быть как самыми безобидными, так и довольно серьезными.

Самостоятельно разобраться в симптомах и выявить истинного виновника недомогания очень трудно. Поэтому при появлении комка в глотке, признаков асфиксии или сдавленности следует обратиться к специалисту.

Причины

Итак, что это за болезнь — удушье в горле? Подобный симптом нередко сопровождает патологии ЦНС или ЖКТ. Давящее ощущение появляется при респираторных инфекциях, для которых характерен отек слизистой. Комок в глотке может возникнуть и у совершенно здоровых людей во время сильных эмоциональных переживаний.

Любое воспаление приводит к отеку тканей и появлению давящего чувства. Такие признаки наиболее характерны для фарингита и ларингита. Если в процесс вовлекается гортань, наблюдается осиплость голоса, боль и покраснение в глотке.

Нередко душит горло и при остром тонзиллите. Воспаление небных миндалин и окологлоточного кольца приводит к отеку тканей и развитию асфиксии. Недаром слово ангина произошло от латинского ango, что означает — «сжимаю», «душу».

Сдавленность горла может быть признаком новообразований в глотке. В этом случае причиной неприятных ощущений становится механическое давление, которое опухоль оказывает на внутренние структуры.

Иногда асфиксия является единственным симптомом тяжелого заболевания. Но чаще к ней присовокупляются другие признаки недуга: усталость связок при разговоре, кровохарканье, изменение голоса, трудности при глотании.

Появление давящей боли в горле характерно и для поражений щитовидной железы. Неприятное ощущение развивается на фоне увеличения эндокринного органа и сопровождается затруднением дыхания и глотания, осиплостью голоса, признаками

Источник

Давящая боль с правой стороны головы

Где-то полтора года назад возникла давящая головная боль с правой стороны, которая первоночально появилась в районе уха(первое мнение было что застудил), боль не проходила только менялась интенсивность ощущения (резких болей не было, только ощущение давления), через несколько дней стала плавать и проявляться то в районе виска, то ближе к затылку, то опять же в районе уха. Спал хорошо, при просыпании казалось что боль ушла но с каждой минутой потихоньку опять появлялась и не исчезала весь день, мог только забыть о ее существовании надев наушники и слушав музыку.

Спустя недели три забеспокоился и обратился к врачу, назначили РЭО, но так как очередь подходила через неделю решил не ждать и сходил сделал топографию головы и шеи. Как сказал врач, по результатам топографии, все в пределах нормы (к сожелению результатов приложить не могу). Дальше сходил на РЭО выяснилось что у меня пониженное кровоснабжение головы и затруднее венозного оттока во всех отделах мозга.(тогда почему давящая боль только с одной стороны). Назначили опять прием к неврологу, но невролог оказался в командировке на три недели. А так как в это время я был загружен работой (я программист), решил раз топография ничего не обнаружила, то возможно просто переутомился на работе и решил попытаться меньше напрягаться и больше отдыхать. Через некоторое время давить стало меньше и иногда вообще исчезать.

Через месяц после этих событий мне надо было проходить мед. осмотр для проходдения тех. осмотра автомобиля. Оказалось ввели новый тест на кручение, когда меня раскрутили и остановили меня сильно перекосило на правую сторону. также я в это время был сильно простывшим, болела голова и был насморк, поэтому врач особо не колебалась и все равно поставила мне печать об успешном прохождении. Из за этой же простуды я записался к лору, расказал о своих б

Источник

Давит в горле

Организм человека является единым целым, огромным и достаточно сложным механизмом, а значит, нарушение нормального функционирования хотя бы какой-то части системы будет сказываться на работе всего организма в целом. Именно поэтому даже незначительная давящая боль в глотке может сигнализировать о серьезных нарушениях работы организма человека. Люди очень часто обращаются к врачу с такими жалобами как ощущается тяжесть, боль и ощущение, что давит в горле. В большинстве случаев давление в горле возникает по таким причинам:

В чем же заключается причина, по которой возникает сдавленность в горле? Тяжесть и давящая боль в глотке считается довольно распространенной жалобой, с которой пациенты обращаются к врачу. Причина, по которой возникает тяжесть, боль и давление в горле, в некоторых случаях возникает вследствие повреждения или же искривления шейного отдела, потому как в организме человека все взаимосвязано. Бывают случаи когда нет повода для беспокойства, а иногда наоборот стоит побеспокоиться о своем здоровье, потому как этот симптом может быть признаком достаточно серьезных проблем со здоровьем. Крайне опасной ситуацией считается такая, когда возникает не только тяжесть, но и давит в горле, причем все это одновременно. В большинстве случаев давящая боль возникает вследствие нарушения функционирования щитовидной железы, а именно ее воспаление, диффузия или же гиперфункциональность, которая может спровоцировать разрастание органа. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу. Вообще любые воспалительные процессы, где бы они ни происходили, например, в черепе, горле или же челюсти, будут вызывать ощущение дискомфорта в шейном отделе. Естественно не всегда сдавливает горло вследствие серьезного заболевания, давящая боль может возникать просто из-за длительной нагрузки этих групп мышц, после резких движений, сквозняка или же вследств

Источник

Сильная тошнота, давящая головная боль

Здравствуйте, Меня зовут Ирина мне 26 лет! Меня мучают такие симптомы! Уже на протяжении 3-х лет у меня болит голова! МРТ 2016 года умеренные проявления наружный гидроцефалии! Уже 2-ой месяц подряд у меня ухудшилось мое состояние ничего не хочется, боюсь что станет плохо в общественных местах! Жалобы у меня такие, неприятная монотонная головная боль в лобных местах, бывает в области макушки, сильное головокружение, сильная тошнота, потом все это переходит в давящую головную боль, обезболивающие не помогают! Стоит ком в горле, учащенное сердцебиение! Такое ощущение что сейчас потеряю сознание! Что со мной? Помогите!

Похожие и рекомендуемые вопросы

127 ответов

Здравствуйте. Нужно пройти обследование узи сосудов головы и шеи, после него можно будет предварительно ставить диагноз. Причин таких состояний много, вам желателен очный осмотр невропатолога.

Добрый день! По Вашему совету сделала УЗИ сосудов головы и шеи. Вот результаты: Триплексное исследование сосудов шеи: Заключение: Гемодинамически незначимая деформация хода позвоночных артерий на экстра- и интравертебральном уровне. Показатели гемодинамики в сонных артериях, толщина и структура КИМ в пределах нормы. Признаки венозной дисциркуляции: миофасциальная компрессия внутренней яремной вены справа, малый диаметр внутренней яремной вены слева. Дуплексное сканирование магистральных сосудов головы-:

1. Снижение кровотока в позвоночных артериях на интракраниальном уровне. Скоростные показатели кровотока по остальным сосудистым бассейнам- в пределах нормы.

3. Индексы, характеризующие периферическое сосудистое сопротивление, в большинстве интракраниальных артериях умеренно снижены- признаки церебральной ангиодистонии по гипотоническому типу.

не могу расслабится болит голова
У беременных женщин постоянно что-то болит. И это нормально, ведь плод своей массой давит на органы и части тела. Девушка может испытывать боли в шее при беременности, что связано с давлением матки и плода на отделы позв

4. Скоростные показатели, характеризующие венозный отток, не нарушены. Еще хочу с

Источник

Причины появления болей в грудине слева

Если возникла боль в грудине слева, причины этого явления могут быть разными. Большинство людей такой симптом связывают с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Они в панике бросаются пить сердечные лекарственные препараты. Однако болевой синдром в грудной клетке иногда бывает вызван расстройствами другой природы.

Ишемическим сердечным недугом называют состояние, когда кровоснабжение миокарда (средний мышечный слой сердца) сильно или немного нарушено вследствие поражения коронарных сосудов.

При развитии ишемической болезни у пациентов периодически наблюдаются приступы стенокардии. Во время их появления они ощущают мучительный болевой синдром в груди с левой стороны в районе сердца, который характеризуется режущими, колющими болями. Сильные спазмы сдавливают грудину человека словно тиски. У пациентов может болеть верхняя левая конечность и часть спины возле лопатки. Болевые ощущения наблюдаются в шее и даже челюсти.

У пациента появляется одышка, может казаться, что не хватает воздуха. Частыми симптомами являются чрезмерная слабость, потливость, кроме того, кружится голова и болит грудь. Он может почувствовать тошноту и рвотный позыв. Во время сердечного приступа наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия или ощущение остановки сердца. Больной нередко испытывает панику и необоснованное чувство тревоги. Он становится раздражительным и беспокойным. Приступ стенокардии длится от 5 минут до получаса. Он проходит самостоятельно или под действием лекарственных препаратов.

Дискомфортное состояние обычно возникает внезапно во время активных физических упражнений или после эмоционального перенапряжения. Провоцирующими факторами являются низкая температура воздуха и ветреная погода. После отдыха неприятные симптомы исчезают.

если часто болит голова какие таблетки пить
Сиофор — самое популярное в мире лекарство для профилактики и лечения диабета 2 типа. Сиофор — торговое название препарата, действующим веществом которого является метформин. Это лекарство повышает чувствительн

На ранних стадиях заболевания сердечн

Источник

Давит виски: причины боли в висках

Головная боль – давний спутник человечества. Любой его представитель за свою жизнь неоднократно маялся головой. Так что все знают, насколько это неприятное ощущение. Врачи твердо убеждены, что головная боль – чуть ли не единственная, которую крайне противопоказано терпеть: нужно сразу же принимать меры, если давит виски, причины можно устанавливать и позже. Однако откладывать их выяснение надолго не стоит, если:

у вас не только давит голову, но и проявляются другие тревожащие симптомы: головокружения, нарушения координации, тошнота или боли в других органах.

В этих случаях в поликлинику бежать нужно срочно – может быть, это признаки серьезного заболевания. Хотя и паниковать сразу и сильно не стоит: из ста человек, кому давит виски, причины доводят до больничной койки всего пятерых.

Легкие причины

Конечно, легкими они могут считаться только по сравнению с другими, опасными для общего здоровья, а то и жизни. Когда у человека возникает ощущение, что ему давит виски, причины, считающиеся относительно безобидными, таковы:

Начинается простудное или вирусное заболевание. При этом сопутствующие симптомы – насморк, кашель и прочее – могут проявиться не сразу.

Если ощущаются боли в висках и лбу, а вы страдаете близорукостью или дальнозоркостью, вспомните, не меняли ли недавно очки. Неправильно подобранная оптика очень часто вызывает подобные ощущения. Они возникают и в том случае, если раньше вы очками не пользовались – просто зрительный аппарат еще не привык к своим «костылям».

Если появляется боль в левом виске и параллельно простреливает за это же ухо, велика вероятность стоматологических проблем. То же касается и правой стороны.

Височная боль, сопровождающаяся отдачей непосредственно в ушную раковину и тянущими ощущениями в

Источник