что делать если болят гланды и голова

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в гландах

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Миндалины (гланды, лат. Tonsillen) расположены в задней полости глотки. Существуют две глоточные миндалины, две нёбные миндалины и одна язычковая миндалина. Миндалины образуют вместе с другими лимфатическими фолликулами, так называемое лимфатическое глоточное кольцо. Эта часть и есть наш иммунитет, она содержит иммунные клетки, которые могут целенаправленно уничтожать проникнувших туда возбудителей болезни. Здоровые миндалины очень важны для нормальной иммунной системы.

Миндалины – один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.

Заболеваниям подвержены в основном небные миндалины (это их хорошо видно через открытый рот). Наружная часть миндалины «смотрит» в полость рта и глотки. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны особыми трубочками - лакунами. Лакуны - ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система обучается борьбе с этими микробами и вирусами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой.

Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах.

Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные кокки: стафилококки, стрептококки (в том числе и пневмококк). В последние годы увеличилось число ангин, в развитии которых принимают участие условно-патогенные бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, листерия и д

Источник

Боль в гландах

Миндалины – лимфоидные образования, обеспечивающие иммунитет организма. Они располагаются в глотке и состоят из небных, глоточных и язычковой миндалин. Говоря о том, что болят гланды, подразумевается процесс, локализованный в небных миндалинах.

Причиной, почему развивается патологический процесс в миндалинах, является воздействие вирусов, бактерий, других возбудителей. В некоторых случаях факторами, способствующими развитию боли в гландах, может быть сухой воздух, опасные примеси в нем, переохлаждение. Боль в гландах - постоянный симптом таких патологических состояний:

Ангина

Ангина – заболевание инфекционной природы, вызываемое бактериями стрептококком, стафилококком. Заболеть можно, контактируя с инфицированным человеком. Процесс характеризуется острым началом, когда в течение короткого времени у пациента повышается температура, появляется сухость, першение и значительная боль в горле. По характеру она является постоянной, усиливается при глотании, может отдавать в шею или ухо.

В зависимости от характера поражения, выделяют катаральную, гнойную и некротическую формы, что подтверждается фарингоскопией. Катаральная форма характеризуется резко отечными, гиперемированными миндалинами и небными дужками. Объективный осмотр зева при гнойной форме ангины позволяет выявить налеты или пробки, заполняющие собой лакуны миндалин или фолликулы. Гланды болят при нажатии на них шпателем.

В зависимости от характера поражения и его тяжести, температурные показатели находятся в диапазоне от 37,3 до 39-40 градусов.

Хронический тонзиллит

В случае частых ангин, некорректного их лечения, а также при имеющихся других неблагоприятных факторах, у пациентов может развиться хроническая форма воспалительного процесса в миндалинах, хронический тонзиллит. Свои ощущения в горле пациенты описывают как боль в гла

Источник

Болит горло, опухли гланды при беременности: чем это опасно?

Беременная женщина чувствует, что у нее болит горло, опухли гланды. может быть, поднялась температура. Эта картина для беременных не редкость. Во время вынашивания ребенка падает иммунитет.

К боли в горле, даже если она возникла на фоне общего здоровья, без повышения температуры, легкомысленно при вынашивании малыша относиться нельзя. Увеличение гланд вызывают следующие причины: аллергическая реакция, внедрение в организм стрептококков, стафилококков или их активация в связи с благоприятными факторами – например, переохлаждением.

В том случае когда увеличение гланд произошло в связи с аллергической реакцией, к врачу также требуется обращаться. Привычный антигистаминный препарат, которым пользовались до беременности, может быть опасным для будущего малыша. Каждый случай воспаления горла требуется рассматривать индивидуально.

В случае, когда болезненный эффект незначительный и температура нормальная или слегка повышена, будущей мамочке необходимо огранить физическую активность, пить побольше жидкости – это поможет вывести токсины из организма, и подключить рецепты народной медицины. Полоскать горло можно ромашкой, шалфеем, содой и слабым раствором марганцовки. Препараты для повышения иммунитета, имеющие в своем составе эхинацею, женьшень, родиолу розовую, солодку и подобные им, пить нельзя. Вопрос о вводе в качестве лекарственного средства аскорбинки требуется решить с врачом.

Какие напитки помогут улучшить состояние, если болят гланды при беременности? Отвар шиповника, ягодные морсы, компоты, чай с лимоном, малиной и медом. В таком виде вводить витамин С в организм можно смело.

Столбик термометра поднялся выше 38 градусов, появилась слабость, опухли подчелюстные лимфатические узлы. Можно предполагать, что такое состояние вызвано ангиной. Ангина опасна не столько

Источник

Болят гланды: что делать?

На протяжении всей жизни каждый человек сталкивается с тем, что у него болят гланды. Согласно исследованиям, у детей эта проблема возникает в два раза чаще, чем у взрослых. Гланды являются одними из наиболее важных иммунных органов человека и располагаются на задней полости глотки. Они служат защитным барьером организма от инфекций. Именно поэтому их здоровье так важно для нормального функционирования иммунной системы. Что делать, если болят гланды, можно сказать только после выявления причин возникновения неприятных ощущений. Ставит правильный диагноз и назначает эффективное лечение только квалифицированный врач.

Почему болят гланды?

Прежде чем назначить лечение необходимо разобраться почему болят гланды. Причина может скрываться в обычной простуде или аллергической реакции. Однако она может заключаться и в тяжелом заболевании, которое требует длительной терапии.

Узнать, насколько серьезны ваши симптомы до консультации врача можно пройдя наш тест самодиагностики онлайн. Представленный сервис самодиагностики не заменят визита к врачу, но могут помочь с предварительной постановкой диагноза. На основании полученных результатов не следует назначать лечение самостоятельно. Это может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.

Болят гланды: симптомы каких болезней?

Заболеваний, вызывающих неприятные ощущения в горле, много. Самой распространенной болезнью, в качестве симптома которой болят гланды, является ангина. Это заболевание носит инфекционно-аллергический характер. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. В редких случаях ангина может быть спровоцирована заболеваниями крови.

Не менее распространенной болезнью, из-за которой болят гланды, является ОРВИ. Возбудителей этого заболевания много. Одним из таких является грипп. Помимо острой боли у пациента наблюд

Источник

Какие заболевания вызывают боль в гландах и как их лечить?

Миндалины, которые большинство людей именуют гландами, представляют собой скопления лимфоидных клеток в ротоглотке. Основной задачей этих образований является защита человека от микроорганизмов, проникающих в организм воздушно-капельным путем. Существует несколько миндалин: небные, глоточная, язычная и трубные. Когда пациент жалуется, что у него болят гланды, то речь чаще всего идет о небных миндалинах.

Когда начинают болеть миндалины?

Существует немало причин, по которым пациент может почувствовать боль в области миндалин. Болевые ощущения могут варьироваться в широком диапазоне: от легкого дискомфорта с одной стороны глотки, до интенсивной боли, которая не дает открыть рот. Рассмотрим подробнее состояния и их симптомы, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения в горле.

Острая инфекционная патология, которая поражает миндалины и характеризуется тяжелым состоянием пациента. Причиной ангины в большинстве случаев являются бактерии, вирусы, грибы или вирусно-бактериальные ассоциации.

К развитию патологии предрасполагает снижение иммунитета, наличие хронических очагов инфекции, общее и местное переохлаждение, психоэмоциональные перегрузки и другие моменты.

Симптомы болезни могут различаться в зависимости от вида возбудителя (вирус, бактерии или грибы), состояния иммунитета пациента и реактивности организма. Неизменным признаком остается двухсторонняя боль в миндалинах или болезненность только с одной стороны (ангина Симановского-Венсана), которая распространяется на шею, область ушей и висков.

Эта патология представляет собой одно из осложнений ангины, когда в период выздоровления у пациента внезапно подымается высокая температура и начинает болеть миндалина с одной стороны.

что может быть если головная боль и в горле
Сколько бы ни говорили об опасности простуды для беременной женщины, практически каждая будущая мама переболела за время вынашивания ребенка. Это связано с гормональной перестройкой организма. Иммунитет начинает пад

Это происходит, если инфекция проникает в паратонзиллярную клетчатку и

Источник

Если болит горло и больно глотать - что делать?

Если горло только начало болеть старайтесь съедать по три дольки чеснока, он является природным антисептиком. Также можно заварить имбирный чай, который очень хорошо снимает все простудные симптомы. Для чая берут 2 ч. ложки порезанного корня имбиря на чашку и кипятят 20 минут. Можно сделать ингаляцию над чашкой с чаем.

При болях горла, необходимо понимать, какое у Вас заболевание. В противном случае, Вы рискуете усугубить положение. Так если у Вас ларингит и Вы начнёте его лечить мёдом или имбирём, положение резко ухудшится. В любом случае можно принять антисептики. И на ночь закапать в нос облепиховое масло.

болит голова кружится закладывает нос
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Люди, у которых ча

Ангина (лат. ango сжимать, душить; син. острый тонзиллит) -- острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями: стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами. Характеризуется воспалительными изменениями небных миндалин и признаками выраженной интоксикации. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,0 градусов С и выше, разбитости, слабости. Появляются боли в пояснице и суставах, головная боль. Одновременно начинает беспокоить ощущение сухости, саднения и сильная боль в горле, которая может распространяться в ухо и шею. Нередко увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области. Если при осмотре полости рта небные дужки и миндалины припухшие, красные, поверхность их покрыта слизью, то это признаки, так называемой, катаральной ангины (от греч. katarrhos стекание, истечение). Если на покрасневших миндалинах видны круглые беловато-желтые точки, что указывает на нагноение фолликулов - скоплений лимфоидной ткани, располагающиеся под слизистой оболочкой, то это - фолликулярная ангина. Если на миндалинах обнаруживаются пленчатые налеты желтоватого цвета, располагающиеся очагами либо покрывающими всю их поверхность и исходящие из лакун, то это - лакунарная

Источник

Опухли гланды, сильно болят уши

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Не совсем понятно откуда идет гной и про какие ущи идет речь? Начните орошать глотку спиртовыми растворами Хлорофиллипта, Сангвиритрина, Каледулы и т. д., после чего Тантум Верде или ОКИ. Стоит обратиться очно к ЛОР врачу.

Здравствуйте! Орошайте глотку Мирамистином, после чего тантум Верде 3 раза в день. В нос закаывайте капли сосудосуживающие (Тизин, Ксилен, ринонорм и т. д.), после чего в ухо Отипакс 3 раза в день неделю.

Здравствуйте опухла правая миндалина, и болит ухо, до этого болели уши капала отипакс, сейчас капаю не помогают, ухо как будто заложило.

Здравствуйте! Начните полоскать глотку раствором Хлорофиллипта (развести с водой 1: 10), затем Тантум Верде 3 раза в день неделю. Через полчаса смазывайте отекшую миндалину раствором Йодинола или Бетадина так же 3 раза в день. В нос капли для носа (Ксилен, Санорин и т. д.), после чего в ухо Отипакс по 2 капли 3 раза в день неделю.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консуль

Источник