боль в горле отдает правое ухо и висок

Почему болит горло и ухо с одной стороны

Достаточно часто люди обращаются к врачу с тем, что у них болит горло и ухо с одной стороны, то есть сразу с двумя симптомами. Пациенты, как правило, жалуются на боль при глотании, которая поражает и ухо. Часто при этом возникают дополнительные проблемы: увеличение лимфатических узлов, нарушение слуха. Очень важную роль играет своевременное установление диагноза и незамедлительное лечение, поскольку, в противном случае, есть вероятность потери слуха. Многие люди довольно часто жалуются на боль в горле, а также ушах, такие симптомы сопровождают любую инфекцию, которая поражает верхние дыхательные пути. Если же такие неприятные признаки проявились только с одной стороны, то это свидетельствует о том, что процесс, который развивается, является изолированным, а его распространенность ограничена.

Почему возникают болевые ощущения в горле и ухе?

Причин, по которым возникает такое нарушение, очень много. Сюда следует отнести, прежде всего, стрептококковую инфекцию, хроническое воспаление, происходящее в верхних дыхательных путях. Это касается и кариозного поражения так называемых угловых зубов. Подобные симптомы развиваются также при острых инфекциях (скарлатине, дифтерии, кори, ветрянке), лимфадените (когда воспаляются лимфатические узлы), остром отите (во время воспаления в среднем ухе) и воспалительных заболеваниях околоносовых пазух.

Во время вышеуказанных нарушений проявляет себя болевой синдром ушей и горла. Это свидетельствует о том, что заболевание включает в себя и иммунный компонент, и вирусный (бактериальный). Если речь идет об иммунном компоненте, то здесь происходит реакция со стороны лимфоузлов. Как правило, она идет в сопровождении воспаления лор-органов. А вот инфекционный агент проявляется в виде покраснения, болевых ощущений, отеков, нарушения функций, отвечающих за

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

БОЛЬ В ГОРЛЕ, ОТДАЮЩАЯ В УХО

Извините, что отвечаю с опозданием, раньше ответить не мог. Полоскайте или орошайте мирамистином горло 3 раза в день. Компресс полуспиртовый на область шеи на ночь. Закапывайте масло персиковое или абрикосовое (оливковое) в нос 2 раза в день в течение недели, сироп или таб. Эреспал 3 раза в день. Муколитики (АЦЦ или муколтин, амброгексал) внутрь 1таб. 3 раза в день. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.

Сколько дней болеете?Исключите синусит (гайморит). Сделайте рентген околоносовых пазух. Таб. Амоксиклав 625 мг 2 раза в день, неделю. Капли в нос (галазолин, називин) 3 раза в день, кларитин 1 таб. 1 раз в день, Эреспал по 1таб. 3 раза в день. Орошайте глотку мирамистином. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Помогите советом, пожалуйста, второй день болит горло с правой стороны,боль при глотании, отдает в правое ухо. Накануне боль в горле появилась резко.Что это может быть и как и чем можно лечиться? Пробовала аэрозоль «Йокс» и полоскала «Стопангином», сосу леденцы «Холс», ничего не помогает,боль тока усиливается.

Я люблю мирамистин или хлоргексидин, можно даже водным розовым раствором марганцовки полоскать горло 3-4 раза в день. В нос капли сосудосуживающие типа галазолин, називин и т.д. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

я постоянно болею - примерно полгода, причем болезнь чаще всего выражается в простой температуре. просто держится неделями 37 с копейками, не смертельно, но все же. Сдала всевозможные анализы - всё чисто. Но сейчас распухла железка под ухом, ужасно больно глотать и как апогей болит ухо само, но оно у меня давно дает о себе знать. Особенно после ванны. Видимо что-то там случилось, не знаю, может проход искри

Источник

Может ли из-за зуба болеть ухо?

Когда человек сталкивается с ушной болью он как правило не задумывается, может ли ухо болеть из-за зуба, на самом деле это довольно распространенная причина. Множество людей даже не догадываются об этом, и лечат её, не обращая внимания на настоящую причину, что может привести к серьезным осложнениям.

В этой статье мы попытаемся рассказать, как определить причину ушной боли, если она вызвана заболеваниями зубов. Это в свою очередь поможет избежать множества проблем и осложнений, связанных с некорректным лечением подобных проблем.

Почему зубная боль отдает в ухо?

Причины, по которым зубные заболевания могут поспособствовать ушной боли довольно разнообразные. Болезни зубов, особенно на верхней челюсти, имеют свойство влиять на уши благодаря расположению их корней в непосредственной близости от ушной системы.

прорезывание «зубов мудрости» — эта причина является наиболее распространенной, дело в том, что «зубы мудрости» прорезываются у всех по-разному и иногда этот процесс проходит с некоторыми патологиями. Часто из-за неправильного роста этих зубов воспаляются мягкие ткани или даже мышцы лица, именно из-за этого и появляется ушная боль. Если симптомы только ухудшаются, следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае ситуация и с ушами, и с самим зубом только ухудшится (в области зуба может появиться гной);

травмы зубов и мягких тканей, также могут быть причиной ушной боли, так как иногда во время стоматологических операций или в ином случае травмируется корень зуба или мягкая ткань, то со временем там образуется отек. Пациенты при этом отмечают пульсирующую боль, иногда может «стрелять» в ухе. Сходная ситуация может иметь место после удаления зуба, когда лунка в которой ранее находился корень начинает гноить или опухать;

киста зуба тоже может стать при

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

частые головные боли высокий пульс
у вас высокий пульс и низкое давление? - ето значт у вас нехватает гемоглабина в крови, принемаите таблетки "железа" 32.5мг каждый день и у вас все нормализуется. (проверенно)

Сергей, вот что вы все спорт, спорт все лечит.

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

новиган от боли в голове
«Новиган», от чего помогает это комбинированное нестероидное лекарство? Спазмолитический препарат обладает выраженными анальгетическими и антивоспалительными свойствами. «Новиган» хорошо помогает от спазмов в

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

Источник

Боли в ухе и горле с одной стороны – причины и лечение

Анатомически горло, нос и уши являются органами одной системы. Каждый орган выполняет свои функции, но при заболевании, например, горла с одной из сторон дискомфорт и боль будет ощущаться в ухе и полости носа. При закапывании носа вкус капель ощущается во рту, а жидкость может попасть через евстахиеву трубу в ухо.

Причины

При обычной простуде закладывает уши. При глотании и движениях нижней челюсти во время еды или разговора боль из горла отдает в уши, в них начинается «хлюпанье». В носу при насморке скапливается слизь, а в ней активно развиваются различные микробы.

Важно знать. Скопление слизи в носу при насморке может спровоцировать воспаление в среднем ухе, поскольку частички слизи попадают туда через евстахиевы трубы. При отите боль отдает из уха в горло и челюсти.

При увеличенных и набухших лимфатических узлах, составляющих лимфоидное кольцо в носоглотке, закрывается вход в евстахиевы трубы и закладывает уши.

При ангине болит ухо и горло с одной стороны, поскольку воспаляется слизистая оболочка миндалин и глотки, а гнойный процесс распространяется глубже. Болезненный дискомфорт ощущается в зоне сердца и мышцах.

Появляется специфический запах изо рта, озноб и гной в среднем ухе, шумы. Это говорит о распространении инфекции и появлении отита или тубоотита (евстахиита) – при катаральном воспалении слизистой оболочки в среднем ухе за счет нарушения функции слуховой трубы и вентиляции барабанной полости.

При остром фарингите появляется настырное першение в горле и сухой кашель, увеличиваются лимфатические узлы на шее, повышается температура. Человек жалуется на боль в горле, суставах и мышцах, ощущение в глотке чужеродного тела. Болезненный дискомфорт также будет ощущаться в ухе и области верхней челюсти.

Ринит, общая интоксикация орга

Источник