гастрит тошнота головная боль

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения. Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.

Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.

Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).

Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желуд

Источник

Что делать, если при гастрите болит и кружится голова?

Гастрит обычно ассоциируется с тем, что болит живот, и возникает тошнота, особенно на пустой желудок, пациент не может есть солёную, острую или жареную пищу. Но некоторые из его симптомов могут не иметь прямого отношения к желудочно-кишечному тракту и приёму пищи. Например то, что при гастрите может болеть голова, не очевидно на первый взгляд. Но, тем не менее, головные боли, головокружение и тошнота при гастрите возникают довольно часто. Причин для того, почему при гастрите болит голова, может быть несколько: рефлекторные боли, проявление астено-вегетативного синдрома, интоксикация вследствие нарушения работы ЖКТ или неправильного приёма лекарств.

В зависимости от причин головная боль будет иметь различный характер, и для её снятия могут потребоваться различные препараты. Обезболивающие препараты могут помочь в одном случае, и не принести облегчения в другом. Прежде чем принимать таблетки, нужно разобраться в том, из-за чего болит голова.

Рефлекторные боли

Это состояние могут вызвать голодные боли в желудке. У больного гастритом, когда желудок пуст, желудочный сок вступает в контакт с воспалённой слизистой оболочкой желудка, вызывая  при этом сильные боли в подложечной области. Если пища не поступает в желудок, эти боли могут начать отдавать в соседние отделы живота.

Постоянное раздражение блуждающего нерва, которое играет важную роль в иррадиации боли в другие области, может привести, в том числе и к головным болям. Эти боли имеют несколько характерных признаков – голова болит на голодный желудок, особенно если между приёмами пищи длительные перерывы; вместе с головной болью появляется тошнота, а иногда и позывы на рвоту.

При этом дополнительным опасным фактором может выступить низкий уровень глюкозы в крови. Этим обусловлено то, что пациент может испытывать сла

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Причины появления головной боли, слабости, тошноты у взрослых людей

1 Причины состояния

Первое место среди причин, вследствие которых появляется головная боль и постоянная тошнота, занимают черепно-мозговые травмы и последующие расстройства нервной системы. Если же никаких эмоциональных и механических травм в последнее время вы не возникало, то среди других возможных причин, что могли вызвать головные боли, можно отметить следующие:

Частая головная боль и тошнота — что это? Часто люди задают этот вопрос, и в большинстве случаев надеются, что оно пройдет само собой. Головная боль и легкая тошнота являются первым признаком опухоли головного мозга. Если боли не прекращаются, и у вас нет никаких догадок, что именно могло вызвать такое состояние, не теряйте времени и сразу отправляйтесь к врачу. Если опухоль обнаружат на раннем этапе, процесс лечения будет намного эффективней и короче. Особое внимание нужно уделить тому, в какое именно время у вас начинаются головная боль и тошнота. Если они мучают вас по утрам, то это явный признак новообразований в головном мозге.

2 Симптомы и разновидности мигрени

Мигрень вы можете узнать без особых симптомов, эта болезнь отличается приступообразными головными болям. Если человек страдает от мигрени, ему очень сложно находиться в ярко-освещенных комнатах и переносить громкие звуки. Часто все эти симптомы проходят в сопровождении рвоты. Продолжительность приступов у каждого пациента разная, все зависит от степени повреждения кровообращения в участках мозга. В некоторых случаях головная боль и тошнота могут продолжиться на протяжении нескольких суток. С возрастом приступы мигрени становятся все чаще, поэтому лучше вылечить болезнь на ранних этапах, чтобы с возрастом н возникало осложнений.

Современная медицина выделяет также шейную мигрень, она немного отличается

Источник

Как избавиться от болей при гастрите

Болезненные ощущения в эпигастральной области, проявляющиеся в течение нескольких дней, сигнализируют о том, что слизистая оболочка поражена. Для гастрита характерны различные клинические проявления. Как правило, болезненные симптомы дают о себе знать после приема пищи.

Причины болевого синдрома

Причин возникновения болезненных ощущений в желудке может быть очень много. В основном, боль в животе возникает после употребления жирной, тяжелой продукции.

Перечисленные симптомы являются постоянными спутниками воспаления слизистой оболочки желудка. Чтобы избавиться от боли продолжительного характера, можно выпить специальные анальгетики, использовать советы народной медицины.

Специфика болей

Характер боли помогает отличить гастрит от других заболеваний, таких, как болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменные недуги. Боли могут различаться по интенсивности, длительности и другим признакам.

При хроническом воспалительном процессе наблюдаются ноющие боли умеренного характера в районе желудка. Преобладает ощущение переполненного желудка, возникающее после приема пищи. Когда недуг обостряется, болезненные ощущения приобретают интенсивный характер, что свидетельствует о наличии язвы, эрозии.

Если боль имеет кинжальный, острый характер, важно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти соответствующее обследование. Такой признак может сигнализировать о прободении язвы.

Локализация болезненных ощущений

Важно знать, что гастрит не ограничивается неприятными ощущениями в районе желудочно-кишечного тракта. Локализация болевого синдрома играет решающую роль в процессе диагностики.

глицин от головной боли
Достоинства: недорого, отличный сон, помогает справиться со стрессом, реальная помощь организму, улучшает умственную работоспособность, устранились головные боли

Для меня глицин является спасителем уж

Частым явлением считаются головные боли при гастрите, а также боли в груди и спине. Из-за такой локализации болевого синдрома можно легко спутат

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

что может быть причиной голова болит 3 дня
Здравствуйте. Подскажите,что может быть? Третий день болит голова,давление в норме, t - нет,не пью(похмелья быть не может),травмы не было,обезбаливающие не помогают,что это может быть.Подскажите,может у кого так было,може

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник