головная боль в области лба тошнота у ребенка

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Поиск по симптомам:

9 причин, по которым голова болит в области глаз и лба

Головная боль возникает достаточно часто и сопровождается дополнительными проблемами в виде головокружения, тошноты, рвоты, онемения конечностей, неприятных ощущений в области глаз, лба, уха и т.д. Избавиться от дискомфорта поможет обычный отдых или сон (в случае переутомления организма), но при наличии заболевания требуется грамотное лечение. И сегодня мы поговорим именно про боль в зоне глаз и лба. Поехали.

Распространенные причины

Специалисты в области медицины постоянно изучают провоцирующие факторы и причины, по которым возникают те или иных проблемы со здоровьем. Это необходимо для того, чтобы подобрать эффективный курс и лекарственные препараты для устранения симптомов.

Очень часто человек не обращается к врачам, когда появляется головная боль в области глаз, ссылаясь на усталость. Но лучше перестраховаться и показаться специалисту, так как нельзя терпеть подобное недомогание, что может быть небезопасно для жизни в целом.

1. Переутомление. Это считается наиболее частой причиной боли в голове, которая может распространяться на лоб, область носа, области глаза и другие части головы. Обычно такой дискомфорт появляется при отсутствии перерыва в рабочем процессе, длительном пребывании за компьютером, книгой, нахождении в шумном и душном помещении. Человек начинает испытывать давление в области левого или правого глаза, распирающее чувство в голове. Провоцирующим фактором является нарушение кровообращения и спазмы сосудов, вызывающие воспаление в тканях головы, плечевого корпуса, спины. Напряжение в глазах может оставаться еще некоторое время после избавления от головной боли.

2. Мигрень – вторая по популярности причина возникновения боли в области висков, глаз, носа и т.д. Данное заболевание характер

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

чем облегчить сильную головную боль
Мигрень — весьма неприятно состояние, которое лишает человека радостей жизни и в особо тяжелых случаях дееспособности. К сожалению, это наследственное заболевание и полностью излечиться от него пока невозможно, но

Повышенное внутричереп

Источник

Головная боль в области лба с тошнотой

Почему сильно болит голова

Периодическая сильная головная боль в области лба и висков, тошнота и дезориентация могут быть симптомами различных заболеваний, которые в основном связаны с патологиями кровообращения.

Данные недуги свойственны возрастной категории старше 40 лет, но нынешняя экология, количество стрессовых ситуаций, депрессивное состояние половины населения планеты, способствуют омоложению заболеваний, связанных с дефектами циркуляции крови в организме.

Патологии кровеносных сосудов, то есть не эластичность, уплотнение или истощение их стенок, образование закупорок вен, загустение крови и так далее, могут нарушать циркуляцию жидкости в организме, чем снижают эффективный обмен веществ. Следственно возникают проблемы с давлением, наблюдаются артериальные скачки, понижение или повышение.

Данные заболевания имеют отличительный симптом: сильная головная боль в области лба и висков, часто с проявлениями тошноты, дезориентации, общей слабости, усталости.

Инфекционные заболевания, такие как острые респираторные вирусные инфекции, ангина, грипп, ОРЗ, могут провоцировать обострение головных болей. Часто эти заболевания сопровождаются повышением температуры, воспалением гайморита, общим недомоганием и дистонией, что тоже вызывают боль в височной и лобной доле черепа.

Если боли приобретают постоянный характер, даже после выздоровления от инфекционного заболевания, то симптом может характеризовать наличие энцефалита или менингита. При проявлении характерной симптоматики, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, так как последствия могут быть плачевными.

ежедневные головные боли диагноз
Страдаю мигренью с аурой больше 30 лет, много чего перепробовала и много где побывала. Но никто не смог мне помочь. Выписывали даже антидепрессанты, на которые я в скором времени подсела и потом еле слезла. Единственный п

Женский организм имеет свои особенности, которые провоцируют изменения в циркуляции крови. Это и менструальный цикл, и пубертатный период, и менопауза, и гормональные измен

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник