кластерные боли головы это

Лечение кластерной (пучковой) головной боли

Кластерная головная боль характеризуется сильными болевыми ощущениями, происходит это из-за того, что боль возникает в местах соприкосновения тканей головного мозга с черепом.

Обычно такой приступ наступает неожиданно с очень сильными болями. Иногда боли могут быть нестерпимыми и могут вызвать необдуманные поступки, для снятия приступа.

Общие сведения

Головные боли в такой ситуации возникают серийно. Может быть, несколько приступов в один день и продолжаться это может месяцами или даже годами. Длительность приступа бывает несколько минут, а может достигать несколько часов.

Побочным эффектом может быть боль в глазных яблоках или заложенность уха. Глаза краснеют, слезятся, нос закладывает, кровь приливает к лицу, наблюдается повышенное потоотделение.

Такие проявления наблюдаются в одной части лица, а могут распространяться на все лицо. Иногда такие проявления связаны с изменением времени года. Обострение наступает весной или осенью.

Наукой еще не выявлено из-за чего возникают такие приступы кластерной головной боли и почему такие проявления могут передаваться по наследству.

Признаки кластерной головной боли

чаще всего болевые ощущения наблюдаются с одной стороны лица, но в пятнадцати процентах могут распространяться на всю его площадь;

Приступы кластерных головных болей различают с приступами мигрени. Следует заметить, что при исследовании данного заболевания учеными были выявлены некоторые закономерности.

Преимущественно такими приступами страдают мужчины высокого роста, крепкого телосложения и с крупными чертами лица. Еще выявлено, что все они имеют светлый цвет глаз и являются заядлыми курильщиками. Курить начинают довольно рано и употреблять спиртные напитки так же.

Но это только наблюдения, а причина такого проявления не установле

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и лечение кластерных болей

Регулярная невыносимая головная боль (цефалгия) в одной точке – весомый повод для срочного обращения к врачу. Возможно, у больного диагностируется кластерная головная боль. Это явление редкое (фиксируется 3 случая из 1000), характерное для мужчин. Болевой синдром при таком виде заболевания настолько сильный, что вытерпеть его невозможно. Есть случаи, когда приступы доводили больных до битья головой о стену и попыток самоубийства.

Первичные боли в голове

Цефалгия считается первичной, если она не спровоцирована другим более серьезным заболеванием. К такому виду относят кластерную или пучковую боль, невралгию, мигрень. Характер этих болей специфический:

Мигрени сопутствует слабость, светобоязнь, тошнота. Приступы носят пульсирующий характер, длятся от 3 часов до нескольких дней.

Невралгия сопровождается стреляющими, колющими болями, возникающими до сотни раз за день. Типичные признаки: покраснение глаз, испарина на лбу, слезоточивость.

Кластерные (пучковые) боли отличаются от мигрени поведением больного. При мигрени пациент хочет прилечь, уснуть, побыть в одиночестве, избегает постороннего шума. При вспышках кластерной цефалгии человек не находит себе места, ходит кругами по комнате, выбегает на улицу. Заболевший во время приступа не может спокойно сидеть, заниматься обычными делами, спать. Он становится взвинченным, раздражительным, агрессивным.

Описание болезни

Люди, пережившие атаки пучковой цефалгии, знают, что такое кластерная головная боль. Возникает расстройство сериями или кластерами. Болевая вспышка поражает область глазницы. Пациенты испытывают одностороннюю, жгучую, сверлящую боль, возникающую внезапно. Она в счит

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственников первой степени страдающего от неё выше, чем в средне

Источник

Что такое кластерная головная боль?

Кластерной головной болью называют короткие приступы очень сильной односторонней головной боли, как правило, в области или вокруг глаза. Эта боль обычно возникает без видимой причины, один или несколько раз в день, примерно в одно и то же время дня или ночи. Нередко первый раз человек просыпается от этой боли примерно через час после того, как заснул. Кластерную головную боль иногда считают разновидностью мигрени, но это не так. Это другая головная боль, и она лечится иначе, чем мигрень.

Кто страдает кластерной головной болью?

Кластерная головная боль — не слишком распространенное явление. Она встречается примерно у троих из тысячи человек. Мужчины страдают кластерной головной болью в пять раз чаще, чем женщины, поэтому данное расстройство считается довольно редким по сравнению с другими видами головной боли. С наибольшей вероятностью первый приступ происходит в возрасте от 20 до 40 лет, но кластерные головные боли могут начаться в любом возрасте.

Какие существуют типы кластерной головной боли?

Наиболее распространены эпизодические кластерные головные боли. Такие головные боли беспокоят ежедневно в течение ограниченного периода времени (эпизоды), а затем прекращаются. Благодаря этому признаку возник термин «кластерная боль». Обычно эти периоды длятся от 6 до 12 нед, но могут прекратиться через 2 нед или продолжаться до 6 мес. Эти приступы обычно возникают ежегодно примерно в одно и то же время, часто весной или осенью, но у некоторых людей эпизоды бывают по два или три раза в год, а у других светлые промежутки между эпизодами составляют два года и более. В период между приступами у людей с эпизодической кластерной головной болью нет вообще никаких симптомов этого заболевания.

Хроническая кластерная головная боль, на которую приходится примерно один случай из десяти

Источник

Боль в голове сверху справа

Кластерные головные боли

Теперь голова болит очень редко и быстро проходит. Избавиться от головной боли можно, приняв таблетку обезболивающего. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Когда возникает односторонняя головная боль, когда болит правая или левая сторона головы, мы редко задумывается о природе ее развития.

Поводом для возникновения головной боли могут быть самые разнообразные причины и существующие уже патологии. К примеру, боль в правом полушарии головы, в большинстве случаев, свидетельствует о наличии такого заболевания, как мигрень.

Обязательным признаком для мигрени является чередование сторон боли (с левой на правую — и наоборот) от приступа к приступу. Это чрезвычайно мучительное заболевание, проявляющееся ежедневными приступами всегда односторонней головной боли высокой интенсивности в лобно-глазничной и височной областях. Она имеет жгучий, сверлящий, гораздо реже – пульсирующий характер, может охватывать всю половину головы.

Данная цефалгия всегда вовлекает только лишь одну половину головы, распространяется (иррадиирует) в лобно-височную область, скуловую часть лица, шею, зачастую пронизывает все полушарие. Когда болит половина головы, необходимо поразмыслить над всеми возможными причинами этого состояния, ведь цефалгия может подавать нам сигнал о болезненном состоянии других органов. Боль — острая или ломящая тупая, «глубокая», усиливается в темноте (из-за расширения зрачка).

Также тупой односторонней болью с преимуществом в правой или левой лобно-глазничной области могут сопровождаться воспалительные заболевания органа зрения (увеит, ирит, иридоциклит). Практически всегда воспалительный процесс в пазухах (синусит) сопровождается интенсивной распирающей головной болью правой или левой лобно-глазничной области.

у ребенка болит затылок при отите
Сильную боль в ухе можно сравнить с зубной болью — появляется она внезапно и терпеть ее очень тяжело. Все мысли больного только о том, как избавиться от болезненных ощущений. Но прежде чем проводить терапевтические м

Раньше часто была такая боль. Х

Источник

Кластерная головная боль: самая мучительная из головных болей

Кластерные боли являются одними из самых интенсивных. Те, кто испытывал, говорят о них, как о мучительных, колющих, диких, «адских». Начинаются они внезапно, без явной причины. Постепенно нарастают, достигая наибольшей интенсивности в течение 15 минут.

Распространенность таких болей среди населения планеты составляет около 0,1%. Причём сильная половина населения испытывает кластерные головные боли гораздо чаще. Впервые такие приступы могут возникать в разном возрасте у мужчин. Для женщин характерно их возникновение в более позднем возрасте.

Характеристика болевого синдрома

Появление первого приступа внезапное. Зачастую пациенты не могут его ни с чем связать. Приступы болей могут быть регулярными, появляться почти в одинаковое время суток, преимущественно с вечера и до утра с наибольшей силой глубокой ночью.

Длительность их при отсутствии лечения составляет от 15 минут до полутора часа. Количество приступов от одного через день до 8 в сутки. Боли могут повторяться в течении 3-4 месяцев. Потом возможна ремиссия сроком в год. Возможно и отсутствие приступов впоследствии вообще. Для хронической формы характерны меньшие периоды ремиссии и повторения в течение года. Характерна для циклов весенне-осенняя сезонность.

Кластерная головная боль пронизывающая, жгучая, молниеносная возникает в области глаза, чаще за ним. Возможна иррадиация её в висок на соответствующей стороне, щеку, ухо, лоб. Боль часто сопровождают вегетативные патологические симптомы: краснеет глаз, закладывает нас, наблюдается постоянное в слезотечении, потливость лба, присоединяются опущение века(синдром Горнера) и западение глазного яблока(анофтальм).

Градация кластерных болей

глицин от головной боли
Достоинства: недорого, отличный сон, помогает справиться со стрессом, реальная помощь организму, улучшает умственную работоспособность, устранились головные боли

Для меня глицин является спасителем уж

Эпизодические атаки. Возникновению их характерна регулярность с повторением от недели до года. Между эт

Источник

Кластерные головные боли

Примерно три человека из тысячи страдают этим заболеванием. Впервые, эту тяжёлую форму болей описал доктор Харрис в 1926 году. Кластерным головным болям, по статистике, наиболее подвержены мужчины средних лет. Спонтанное резкое болевое ощущение, с пульсирующим характером, которое возникает, чаще всего, в области глаза или лба, с последующим возможным распространением и на другие части головы. Приступ, нередко, происходит ночью, характеризуется короткими циклами (кластерами). Очень сильную кластерную головную боль пациенты сравнивают с прокалыванием глазного яблока раскалённой иглой. И даже были зафиксированы попытки суицида, у больных, которым, не хватило сил справиться с этим тяжелейшим симптомом.

Что такое кластерная головная боль

Что бы представить, что такое кластерная головная боль, необходимо перевести это слово «кластер» с английского языка. Это концентрация, то есть скопление острой жгучей боли строго в одной точке. Кратковременные приступы, проявляются несколькими циклами подряд, от одного до восьми, в определённое время суток, часто ночью. Обычно, у каждого пациента своё время, как по будильнику, без каких либо предвестников, появляется резкая мучительная боль. Минимум эпизод длится около десяти минут, но без лечения может развиться и трёхчасовой приступ. Локализация, каждый раз, с определённой стороны головы, чаще всего страдает один глаз. С последующими приступами сторона меняется редко, лишь только в 15% случаев отмечалась её смена. С кластерными болями пациент крайне возбуждён, не находит себе места, если садится то тут же подпрыгивает и пытается выйти на улицу. Пучковая головная боль, так иначе называют кластерную, может проявить себя в любой период жизни человека, но вероятнее всего приступ впервые происходит с людьми от двадцати до сорока лет.

Эпизодов кластерных головных болей б

Источник