при каких неврологических заболеваниях может быть головная боль

Признаки высокого давления - могут быть незначительными

Признаки высокого давления Высокое давление бывают выраженными при далеко зашедшем заболевании. Высокое артериальное давление может быть признаком тяжелого заболевания. Когда заболевание только начинается, больной обычно не замечает высокого артериального давления Высокое артериальное давление – одна из самых частых патологий, часто оно выявляется случайно.

Артериальное давление (АД) повышается при многих заболеваниях. Стойкое повышение АД свыше 140/90 мм рт.ст. называется артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия (АГ) может развиваться при очень многих заболеваниях, но чаще всего это происходит при заболеваниях почек, сердца, щитовидной железы или надпочечников. Очень часто при обследовании таких больных никаких других заболеваний, кроме стабильно высокого АД, не выявляется. В таком случае говорят об эссенциальной АГ или о гипертонической болезни.

Особенностью артериальной гипертензии является то, что вначале, на ранних стадиях, заболевание часто протекает незаметно и высокое АД выявляется случайно, иногда во время профосмотра. Иногда такое бессимптомное течение продолжается вплоть до появления осложнений в виде тромбозов, приводящих к развитию инсультов, инфарктов миокарда и так далее.

Повышение АД происходит постепенно, часто незаметно для больного. Но если внимательно относиться к своему здоровью, то можно заметить такие нарушения, как повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, сонливость днем и бессонница ночью, раздражительность.

Иногда на этом фоне появляются головные боли или головокружения, но они не носят выраженного или постоянного характера. Вся симптоматика заболевания неясная, неопределенная, большинство больных не обращают на нее внимание. Такое состояние может продолжаться долго. Иногда первыми признаками, которые заставляют об

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

Причины и лечение боли в голове у пожилых людей

Головная боль у пожилых людей встречается достаточно часто, является признаком каких-либо заболеваний наряду с суставными болями и болями в спине.

Виды

болезненные синдромы, спровоцированные интоксикацией организма: алкоголем, токсическими веществами, лекарственными препаратами, вкусовыми добавками;

Причины

Наиболее распространенные причины боли в голове среди мужчин и женщин пожилого возраста мы рассмотрим далее в нашей статье.

Остеоартроз и остеохондроз часто возникают в возрасте от 40 лет. Спазмы при шейных заболеваниях бывают умеренными, могут сопровождаться тошнотой, затуманенностью сознания, рвотой, локализуются в области шеи и задней части головы, а также распространяются на лоб и виски.

При злокачественных и доброкачественных новообразованиях головная боль у пожилых людей является не единственным показателем. Может возникнуть слабость, ухудшение зрения, расстройство в координации движения, спутанность сознания. Если у людей старше 50 лет возникают какие-либо необычные ощущения в голове или других частях тела, следует срочно обратиться к специалисту.

Про головные боли, вызываемые опухолью головного мозга , мы писали ранее. Вы можете ознакомиться со статьей более подробно, если у Вас есть подозрения на эту причину Ваших недомоганий.

Такое заболевание встречается чаще всего в возрасте от 50 лет. Болезненность сосредотачивается в лобном отделе и височной части черепа.

Головная боль у человека в возрасте, вызванная психическим или мышечным перенапряжением, стягивает обручем всю поверхность черепа, может отдавать в шею и плечевую систему.

Менингит, энцефалит могут сопровождаться повышением температуры, лихорадочным синдромом, болезненностью в глубине головы.

Чаще всего на погоду реагируют люди

Источник

Боль в глазах - возможные причины глазных болей

Боль в глазах, или офтальмалгия, может быть описана как давящая боль, жжение, покалывание, пульсация в самом глазу и вокруг него.

Она может характеризоваться ощущением инородного тела. Боль в глазу может варьировать от едва ощутимого дискомфорта до нестерпимой, сильной боли.

Боль в глазах может возникать в результате травмы глаза, глаукомы, неврологических и системных заболеваний. Десятки заболеваний и травм могут вызывать боль в глазу.

Возможные медицинские причины боли в глазах включают:

1. Острая закрытоугольная глаукома. Характерно нечеткое зрение и внезапная боль в глазу и вокруг него. Сильная боль может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Зрачок расширен (умеренно), не реагирует на свет.

2. Астигматизм. Если астигматизм не корректируется, то он может вызывать головную боль, утомляемость глаз, боль в глазах и покраснение.

3. Блефарит. Воспаление и изъязвление век сочетается с покраснением конъюнктивы, зудом и выделениями из глаза. При блефарите характерно ощущение инородного тела и выпадение ресниц.

4. Ожоги глаз. При химическом ожоге возникает внезапная, сильная боль, покраснение, светобоязнь, миоз, нарушение зрения. Больному трудно открыть глаза.

5. Халазион, или киста мейбомиевой железы. Характеризуется ограниченной припухлостью и покраснением на нижнем или верхнем веке.

6. Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит вызывает незначительную боль в сочетании с зудом, покраснением конъюнктивы и выделениями. Бактериальный и грибковый конъюнктивит вызывает боль только тогда, когда затронута роговица. Для бактериального конъюнктивита характерны гнойные выделения.

Вирусный конъюнктивит вызывает интенсивный зуд, покраснение, ощущение инородного тела, отек век, прозрачные выделения.

7.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение может произойти при виде еды, во время приема пищи – и это естественно. Однако иногда такой симптом может быть связан и с некоторыми определенными состояниями организма или даже с заболеваниями. Процесс выделения слюны является необходимой и важной функцией слюнных желез. В норме каждые 5 минут должно выделяться около 1 мл слюны, но иногда её вырабатывается гораздо больше. 

Причины повышенного слюноотделения

Увеличение выработки слюны чаще всего наблюдается при воздействии некоторых условных раздражителей: запаха, вида еды. Обычное слюновыделение должно происходить и при отсутствии каких-либо факторов – этот процесс необходим для поддержания слизистой ротовой полости во влажном состоянии, а также для нормального пищеварения.

Когда слюна выделяется в больших количествах, чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации. Можно назвать несколько факторов, способствующих развитию такого состояния:

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Иногда повышение выработки слюны может наблюдаться в подростковом возрасте. Такое состояние не является патологией, это всего лишь следствие изменения гормонального фона в период полового созревания.

Тем не менее, доказано, что с течением времени у взрослых пациентов выделение слюны постепенно снижается, так как возрастные изменения могут угнетать работу секреторных желез.

Гиперсаливация часто встречается у лиц со стоматологическими проблемами, однако после лечения зубов выделение слюны, как правило, нормализуется.

препараты для лечения головной боли у ребенка
Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инф

Усиление выработки слюны также наблюдается у тех людей, которые много курят: слюноотделение провоцируется в первую очередь

Источник

Чем объясняется головная боль и температура 37

Наверное, не существует человека, который бы не сталкивался с симптомами мигрени и повышения температуры. Но как поступить, если возникла головная боль и температура 37? Такие проявления могут свидетельствовать о переутомлении организма или о развитии какого-либо заболевания. Чтобы установить, что происходит с вашим организмом, нужно проанализировать сопутствующие симптомы. Источников может быть множество. Мы проанализируем самые распространенные.

Общая картина

Субфебрильная температура тела – это та температура, которая не повышается выше 38 градусов. Она не выводит больного из строя совсем, но при этом больной не может вести активный образ жизни, тем более, если температура сопровождается болью в голове.

За устойчивую температуру тела отвечает система терморегуляции, основание которого располагается в гипоталамусе головного мозга. Разлад в работе данной системы может происходить по причине отдельных факторов:

Несмотря на то, что рост температуры – это защитная реакция организма, она имеет и негативные моменты. Во время повышения температуры в организме человека все процессы обмена ускоряют ход, что вызывает потерю массы тела, истончению мышечной ткани, ослаблению организма, отравления обменными продуктами, мигренью. А у детей могут отмечаться судороги.

Незачем терпеть, когда поднимается невысокая температура и головная боль. В настоящее время имеется множество препаратов, благодаря которым можно избавиться от этих проявлений.

Причины неинфекционного типа

Источником возникновения головной боли и повышенной температуры могут быть болезни неинфекционного типа, которые мы здесь рассмотрим.

можно ли давать детям спазган от головной боли
Анальгин известен своими свойствами устранять боли и понижать высокую температуру тела. С такой целью этот препарат издавна применяется взрослыми, но можно ли давать его детям, с какого возраста допустимо лечение Ана

Происходит, когда организм отравляется химическими соединениями. Яд может проникнуть в организм через поры

Источник

Сочетание головной боли с симптомом светобоязни

Достаточно часто к боли в голове присоединяется такой симптом, как светобоязнь, который также именуется фотофобией. Если пациент жалуется на светобоязнь при головной боли, на это необходимо обратить внимание. Достаточно часто сочетание болей в голове с этим проявлением дает возможность предположить верный диагноз, после чего подтвердить его и своевременно приступить к лечению больного.

Симптом головной боли

Головная боль представляет собой симптом, относящийся к общемозговым проявлениям различных заболеваний, преимущественно неврологических. Болевые ощущения в голове могут появляться как при собственно внутричерепном местонахождении патологического процесса, так и при поражении любой другой анатомической области. Например, при бактериальных или вирусных инфекционных заболеваниях головная боль, как правило, проявляется у пациента намного раньше, чем специфические для заболевания симптомы.

По одной жалобе больного на неприятные ощущения в голове избрать правильный вектор дальнейшего диагностического поиска чрезвычайно сложно. В связи с этим оценка данного симптома должна происходить вместе с другими жалобами и видимыми клиническими проявлениями патологии.

Симптом фотофобии

Собственно симптом фотофобии может встречаться при различных патологиях. Светобоязнь представляет собой комплекс неприятных явлений, возникающих при попадании световой волны в глаза пациента. У больного возникают раздражение века и конъюнктивы, боль в глазах, иногда слезотечение.

Отслойка или деградация сетчатки – внутренней оболочки глаза, на которой находятся специальные клетки-рецепторы, воспринимающие зрительные раздражения.

Мигрени – приступообразные сильные головные боли, отмечаемые больным с одной или обеих сторон и нарушающие привычный образ жизни пациента.

Как трактовать

Источник