препараты для лечения головной боли у ребенка

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

У ребенка болит голова и озноб

Головная боль и озноб при инфекционных заболеваниях и ВСД

Головная боль и озноб могут быть признаками абсолютно разных заболеваний, от вегетативной дистанции до опухоли и абсцессов.

При инфекционных заболеваниях больные также жалуются на слабость, общее недомогание, разбитость, на боли в суставах, ломота, боли в мышцах, нарушение сна. Интенсивность симптомов проявляется по-разному, на это влияет тяжесть, характер и формы болезней.

Головная боль, сопровождаемая инфекционные заболевания, носит разные характеры: пульсирующая, поющая, разлитая, упорная и т.д. Иногда головную боль сопровождает рвота, головокружение, а пульсация в голове постоянно меняет свое месторасположение. Все это общие признаки инфекционного заболевания. То, что человек страдает инфекционным заболеванием, помимо инфекционной интоксикации, укажет повышенная температура, лихорадка, озноб, потливость и чувство жара. Для определения инфекционного заболевания нужно мерить температуру два раза в день, чтоб иметь картину ее изменения, желательно даны записывать, особенно если больной на домашнем режиме.

Практически все инфекционные заболевания проходят с повышением температуры за 37 градусов, но бывают и такие заболевания, как пищевое отравление бактериями, ядами и ботулизм, при которых присутствуют холодный пот, слабость, головная боль и озноб, но температура тела даже понижена. По мере того, как инфекция развивается, может начать проявляться поражение органа, внутреннего и внешнего.

Вегетососудистая дистония – популярнейший диагноз среди врачей последнего времени. На самом деле ВСД не является болезнью, однако является неприятным состоянием, это совокупность признаков, которые связаны с нарушением функционирования ЦНС: потливость, головная боль и озноб, сбои в ритме сердцебиения, нарушение сна, метеочувстительность, быстрая уто

Источник

Лечение головной боли у детей

Каковы причины головной боли у детей? Какие препараты используются при лечении головной боли? Какие немедикаментозные средства лечения головной боли применяются сегодня? Головная боль (цефалгия) у детей наблюдается достаточно часто

Головная боль (цефалгия) у детей наблюдается достаточно часто и может служить основным, а то и единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний. Цефалгия — это любые неприятные ощущения, возникающие в области от бровей до затылка (термин является производным от греческих слов cephal — мозг и algos — боль).

Известно, что головной болью (ГБ) страдают 80% взрослых европейцев. Можно предположить, что среди детей распространенность цефалгий примерно аналогична. До 7-летнего возраста у 75% пациентов отмечается головная боль по типу мигрени; тем не менее наиболее распространенный тип цефалгии — это головная боль напряжения [1, 2].

Классификацией Международного общества головной боли предусматриваются следующие цефалгии: мигрень; ГБ напряжения; кластерная (пучковая) ГБ и хроническая пароксизмальная гемикрания; ГБ, не связанная со структурным поражением мозга; ГБ вследствие травмы головы; ГБ вследствие сосудистых заболеваний; ГБ вследствие внутричерепных несосудистых заболеваний; ГБ вследствие приема некоторых веществ или их отмены; ГБ вследствие внемозговых инфекций; ГБ вследствие метаболических нарушений; головная или лицевая боль вследствие патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, а также других лицевых или черепных структур; краниальные невралгии, боли при патологии нервных стволов и деафферентационные боли; неклассифицируемая ГБ [3]. Все эти виды цефалгии могут отмечаться и у детей, хотя на практике чаще встречаются мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

В цел

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Лекарства от головной боли у детей

Головная боль у детей называется цефалгией (впрочем, как и у взрослых). Цефалгией называют любые неприятные ощущения в области головы, бровей, затылка. С иностранного языка цефалгия переводится «цефал» — мозг и «алгос» — боль. По статистике головной болью страдают около 80%. Детей головная боль может мучить вплоть до 7 лет, ощущается она как мигрень. Наиболее распространенной болевой формой является головная боль напряжения.

Классификация

Головная боль мучает ребенка из-за поражения нервной системы, защемления нервов, которые отвечают за чувствительность к боли. Причины головной боли могут скрываться за лихорадкой в организме, дефицита кислорода, аллергической реакцией, анемией (малокровием), в результате отравления углекислым газом.

Как лечат головную боль?

Если у ребенка мигрень, то ее лечат только в том случае, если приступы мигрени постоянно повторяются и не позволяют малышу быть активным и социально адаптированным. Конечно, не исключено, что эффект может быть частичным (боль уйдет только на несколько часов).

При приступе мигрени детям назначают препарат Кофетамин. Если ребенок старше 10 лет его применяют 2 раза в день с промежутком в 30 минут в дозировке 1 таблетка. При остром приступе мигрени – кофетамин сочетают с парацетамолом или же ацетилсалициловой кислотой.

Парацетамол у детей до 2 лет применяется с особой осторожностью – исключительно по показаниям врача и при действительной угрозе жизни и здоровью ребенка. Безопасной дозировкой считается 15 мг на один килограмм веса ребенка в сутки.

таблетки от головной боли при почечной недостаточности
Нимид относится к группе нестероидных противовоспалительных средств – сульфонанилидам и оказывает жаропонижающее, обезболивающее действие.

Замечено также, что применение Нимида дает возможность уменьшить брон

Ацетилсалициловую кислоту можно применять только при легком приступе мигрени. Для лечения сильных болевых ощущений применяют Ибупрофен, Фенацетин, Кофеин, Напроксен. Если ребенок старше 10 лет, то можно использовать Эрготамин (он особенно эффективен при начальных

Источник

5 причин головной боли у пятилетнего ребенка – как справиться с неприятным симптомом?

Многих родителей жалобы ребенка 5 лет на головную боль на фоне хорошего общего самочувствия вводят в недоумение. Одно дело, когда голова болит из-за высокой температуры или простудного заболевания, но когда неприятный симптом у малыша возникает внезапно без видимой на то причины, у взрослого человека возникает много вопросов – с чем связано плохое самочувствие и что можно дать пятилетнему ребенку?

Причины головной боли у пятилетних детей

Распространенное мнение о том, что у ребенка голова никогда не болит, является в корне неверным. Головная боль может быть проблемой человека любого возраста, в том числе и детей пяти лет. Согласно международной классификации болезней, цефалгия подразделяется на 13 групп, включающих около 165 ее видов, при этом большая часть причин, провоцирующих развитие болевого приступа, не имеют никакого отношения к голове. Для облегчения диагностики выделяют основные причины возникновения цефалгии у детей 5 лет.

У детей нередко болит голова из-за нарушения режима питания и употребления некоторых продуктов. У детей 5 лет большие перерывы между приемами пищи вызывают резкое падение уровня глюкозы в крови, что способствует возникновению болевого приступа, поэтому родители должны строго следить за порядком питания. Помимо этого, немалую роль играют определенные продукты, содержащие в своем составе особые раздражающие химические вещества. Например, мясные полуфабрикаты содержат нитриты – консерванты, провоцирующие спазм сосудов; сыр, дрожжи и орехи богаты тирамином, а фаст-фуд – глутаматом натрия. В 5 лет организм ребенка еще неспособен быстро нейтрализовать негативный эффект от подобных химических добавок, поэтому даже незначительная их доза может вызвать сильную головную боль.

при каких неврологических заболеваниях может быть головная боль
Признаки высокого давления Высокое давление бывают выраженными при далеко зашедшем заболевании. Высокое артериальное давление может быть признаком тяжелого заболевания. Когда заболевание только начинается, больной

В 5 лет частой причиной того, что голова болит,

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник