головная боль амнезия головы

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

В данной статье будет идти речь о головной боли у пациентов (ранее не имевших ее) после перенесенной черепно-мозговой травмы. Статья основана на МКГБ ΙΙ (т.е. Международной классификации головной боли 2-ого издания, 2003).

Актуальность: головная боль (ГБ) - самый частый симптом черепно-мозговой травмы во все периоды заболевания, при разных клинических формах и степени повреждения головного мозга.

Основным критерием, который определяет связь головной боли с перенесенной черепно-мозговой травмой (ЧМТ), является - «головная боль развивается в течение 7 (семи) дней после травмы (ЧМТ) или после восстановления сознания» (утраченного вследствие ЧМТ).

Таким образом, посттравматическая головная боль - это та головная боль, которая впервые появляется в тесной связи с травмой головы, но не позднее 7 (семи) дней.

Если ГБ прекращается в течение 3 (трех) месяцев после травмы или ГБ продолжается, но 3-х месяцев после травмы еще не прошло тогда ГБ определяют как « острая посттравматическая головная боль».

Если ГБ сохраняется в течение более 3 (трех) месяцев после травмы, тогда ГБ определяют как « хроническая посттравматическая головная боль».

Необходимо указать на то, что типичные характеристики ГБ, связанной с травмой головы (ЧМТ) – не известны ; однако ГБ может иметь клинические характеристики мигрени, ГБН (головной боли напряжения) или пучковой головной боли (! редкий вариант, требующий исключения поражения в области кавернозного синуса).

(! ) Таким образом, в отличие от жестко регламентированных временных критериев (7 дней, 3 месяца) ГБ, связанной с ЧМТ, типичных, специфических качественных характеристик ГБ - не существует.

Принципиальным в отношении того является или нет ГБ посттравма

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник

Глава 4. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (О.П. Колосова)

Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Проблема головной боли является мультидисциплинарной медицинской проблемой, ибо боль эта может быть не только симптомом патологических процессов, локализующихся в области головы (которые также могут иметь различную природу: сосудистую, опухолевую, воспалительную и т.п.), но и ведущим проявлением многих соматических и психогенных заболеваний. Среди исследователей, занимающихся проблемой головной боли, бытует такое выражение: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью» ( Paccard R. C., 1979).

Эпидемиологические данные VII Международного конгресса по головной боли (Торонто, 1995) показали, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на острые или хронические головные боли. Однако это не отражает истинного положения вещей, поскольку многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением либо в ряде случаев не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Поэтому практически не менее 86—90% населения периодически испытывают головные боли. При этом головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более, чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях (как невротической, так и эндогенной природы), гипертонической болезни, артериальной гипотензии различного генеза, почечной и эндокринной патологии, органических заболеваниях нервной системы, лор-органов, глазных болезней и т.д. Такая распространенность головных болей, а также сложность диагностики приводят к снижению социальной и труд

Источник

Головная боль и провалы в памяти что это

Книга Медика

Провалы в памяти

Всем случается что-либо забывать, особенно с годами. Многие люди старше 65 лет с трудом запоминают имена и усваивают новую информацию.

Врачи подразделяют проблемы с памятью, не связанные с возрастом, на амнезию органическую, исте­рическую и являющуюся последствием лечения.

В зависимости от причины потеря памяти наступает внезапно или развивается постепенно; может быть частичной или полной, временной или постоянной.

Некоторые люди страдают антероградной амнезией, т.е. не могут запоминать новое и вспомнить события, случившиеся с тех пор, как у них начались провалы в памяти. У других бывает ретроградная амнезия, когда утрачена память о прошлом и с трудом вспоминаются события, случившиеся до начала потери памяти.

Данная форма потери памяти вызывается нарушени­ем функций мозга. Обычно у человека сохраняются остатки воспоминаний. Причинами органической амне­зии являются:

Эта форма потери памяти не имеет физических причин. Она внезапно начинается и также внезапно кончается. Обычно память утрачивается полностью.

приема лекарств, таких, как средства для общего наркоза (применяются при операциях), барбитураты, некоторые успокоительно-снотворные препараты;

Старики, принимающие много лекарств, подверга­ются особому риску потери памяти. Она может возник­нуть из-за взаимодействия препаратов или передозиров­ки. (С возрастом люди становятся более чувствительны к лекарствам.) Иногда человек ошибочно полагает, что провалы памяти связаны с возрастом, и может не подозревать о том, что виной всему лекарства.

Ребенок, у которого бывают судороги, может страдать провалами памяти. Иногда это приводит к тому, что он ошибочно определяется как «неспособный к обучению».

уровень сахара крови и мигрень
Если Вы болеете сахарным диабетом 1, 2 типов или гестационным, одним из наиболее важных навыков, которым Вы должны обучиться, является управление Вашим уровнем сахара крови. Следуя инструкциям Вашего врача относительно

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен определить вид пот

Источник

Головокружение и боль в голове – что это?

Одна из самых распространённых жалоб, которой делятся люди с неврологами – головная боль. Кроме болей, человек испытывает головокружения. Условно, причины делят на те, что не требуют медикаментозного лечения и легко корректируются изменением пищевого рациона или устранением провоцирующих факторов, и более опасные, вылечить которые самостоятельно очень сложно, а порой, опасно для жизни. Найти ответ на вопрос, почему болит и кружится голова, сложно, так как необходимо пройти комплексное обследование не у одного специалиста. Рассмотрим основные причины головных болей и головокружений.

Когда можно самостоятельно решить проблему

Резкой смене положения тела. Боль и головокружение носят временный характер, проявляются в подростковом возрасте и при незначительных сосудистых патологиях.

Сосудистом спазме, обусловленным интенсивным поступлением в системный кровоток адреналина. При этом происходит сужение сосудов и, как следствие – гипоксия головного мозга. Кислородное голодание способствует нарастанию головных болей и лёгкого головокружения. Является ответной реакций организма на стресс.

Нагрузке на органы зрения. Компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение литературы – это враги человеческих глаз. При интенсивной нагрузке и постоянном времяпрепровождении за компьютером страдают не только глаза, но и голова. Сидячая работа приводит к застою крови в шейном отделе позвоночника, что влечёт за собой нарушение кровотока, дефицит питания и, как следствие головные боли.

Не регулярном приёме пищи, строгих диет и голоданий. Недостаточное поступление в организм углеводов приводит к нарушению работы организма, который реагирует на голод головокружением и обмороком.

Как устранить подобные проявления

что можно выпить чтобы не болела голова с похмелья
Похмелье – это ужасное состояние, которое наступает у человека, выпившего накануне очень много спиртных напитков. Его симптомами часто являются:

Похмелье ощущается даже после небольшой дозы выпитого алк

Головные боли и головокружения, возникающие по причинам, перечисленным выше, ле

Источник

Причины и лечение болей левой части головы

Цефалгией, иначе головной болью мозг человека дает понять, что в работе его системы происходят нарушения или в организме присутствует воспаление. Что означает, когда болит левая сторона головы, насколько это опасно к каким последствиям может привести?

Причины

Происхождение головной боли в левой части головы связано с несколькими факторами, их много начиная с банальной усталости, заканчивая серьезными причинами, вплоть до онкологии. Но в любом случае человек должен знать, чем вызвано ее возникновение, как поступить, если помимо болезненных ощущений развиваются и другие симптомы.

Когда болит голова с левой стороны, возможно, это вызвано мигренью. Заболевание относят к проблеме неврологического характера, 10% людей периодически страдают от его проявлений, особенно недугу подвержена слабая половина человечества. Оснований для развития патологии может быть несколько:

Наиболее часто болезнь развивается у людей, проживающих в больших городах со стремительным ритмом жизни, имеющих проблемы на работе и в семье, злоупотребляющих вредными привычками, страдающих диабетом.

Симптомы состояния проявляются периодически возникающими приступами, длительность которых от нескольких часов до 3 дней:

У некоторых людей перед началом приступа появляется мелькание мушек или ярких пятен в глазах – симптом ауры. После того как все закончится, человек испытывает усталость и сонливость. Возникать приступы могут часто, иногда напоминают о себе периодически по несколько раз в год.

Остеохондроз шейного отдела тоже серьезный повод для появления головных болей в левой части головы. Болезнь связана с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Пульсирующие боли в голове, сопровождающиеся жжением, вызваны спазмом позвоночной артерии, так как происходит ее раздражение за счет разрастаний костной тк

Источник