чем вызваны головные боли осенью

Тянущие боли в ногах по ночам

Здравствуйте. Моей маме 70 лет. Её стали беспокоить по ночам тянущие боли в ногах, особенно в левой. Как следствие- плохой сон.Особых проблем со здоровьем не было. ВСД по смешанному типу -2раза вгод, осенью и весной пропивает кавинтон, сосудистые пре-ты, колет В6, В12,схему Мануйлова,иногда гипертония. Все вопросы примерно раз в 1-2 года решаются на уровне участкового терапевта.Все анализы и ЭКГ-в пределах возрастных показателей. Подскажите пожалуйста чем вызваны эти боли в ногах? Может это возрастное (как считает она сама?). Я думаю, что всё-таки это вопрос к неврологу? Хочется услышать ответ профессионала. У нас к квалифицированному врачу не попасть. Их просто нет, а попасть в областную клинику - проблематично.Заранее благодарю. Надеюсь на реальную помощь, хочется маме чем-нибудь помочь. ( Вопрос задала дочь Елена, мне 45.)

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

С июля 2016 стал болеть подъём одной ступни при ходьбе. Сделал УЗИ вен (чтобы исключить тромбофлебит который есть, ноги летом сильно отек

Источник

Medical Insider

Медицинский информационный журнал

Головная боль с левой стороны: симптомы, причины и лечение

Головная боль с левой стороны может вызвать тревогу, если ее причина не известна. Понимание типов головных болей помогает людям получить правильное лечение.

Головные боли встречаются примерно у 50% взрослого населения во всем мире [1]. Большинство из них это так называемые первичные головные боли, так как при них нет основополагающих травм или состояний. Только небольшая часть головных болей может быть вызвана чем-то серьезным.

Важно знать разницу между симптомами первичной головной боли и серьезным заболеванием. Большинство распространенных причин не серьезны и просты в лечении.

Причины и симптомы первичной головной боли

Мигрень

Головная боль с левой стороны может быть вызвана мигренью. Мигрень чаще встречается у женщин, чем мужчин. Она характеризуется сильной головной болью, которая может пульсировать и обычно локализуется на одной стороне головы. Боль может начаться вокруг глаз, а затем распространяться по всей голове.

Мигрень обычно длится 4−72 часа. Основная причина мигрени не совсем понятна. Однако считается, что она связана с функцией головного мозга, а нервы или кровеносные сосуды вокруг мозга становятся более чувствительными.

Головные боли напряжения

Данное состояние может вызвать боль с левой стороны головы и за глазами, и, как правило, связано со стрессом. На головные боли напряжения приходится до 42% головных болей [2]. Головные боли напряжения обычно менее выражены, чем мигрень, но все равно могут вызывать сильную боль.

Кластерные головные боли

Точная причина кластерных болей неизвестна, но считается, что она связана с областью головного мозга, называемой гипоталамусом. Кластерные головные боли

Источник

У ребенка часто болит голова

Что делать, если у ребенка часто болит голова

Жалобы детей на головную боль занимают второе место после жалоб на боль в животе. В основном на головную боль жалуются дети школьного возраста. Кстати, девочки несколько чаще. Но она бывает и у детей младшего возраста, и даже у новорожденных.

Поскольку грудной ребенок сам не скажет, что у него болит голова, стоит обеспокоиться, если он слишком возбужден, часто плачет, у него нарушился сон, покраснели белки глаз, появилась рвота или срыгивание фонтаном. Заметим, что головная боль – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов. Она может носить временный характер и быть следствием переутомления, перегрева.

Если головная боль периодически повторяется, она может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому не стоит думать, что головная боль – это «взрослая» болезнь. И если на нее жалуется ребенок, необходимо ему помочь.

Боли органического характера связаны с каким-либо процессами, происходящими в голове. Они возникают при менингите, энцефалите, при опухолях, кистах, заболеваниях, когда нарушается отток черепной жидкости.

Функциональные головные боли появляются в результате переутомления, при некоторых заболеваниях внутренних органов, когда нарушается кровоснабжение головного мозга. У детей такие головные боли встречаются чаще всего – это и результат переутомления вследствие слишком больших нагрузок, недосыпания, долгого сидения за компьютером, длительного стресса или эмоционального напряжения.

Головная боль сопровождает некоторые инфекционные заболевания – грипп, ОРВИ, пневмонию, корь и пр. Реже она бывает вследствие психических расстройств, мигрени, черепно-мозговых травм. Иногда головная боль у детей возникает при аллергии на определенные продукты.

У детей их могут провоцировать переутомление, нарушение режима сна, погод

Источник

У ребенка болит голова и руки

Боли в ногах у ребенка: причины и как помочь

Многие родители сталкиваются с таким явлением, как боли в ногах у ребенка. Естественно, каждая сознательная мама и ответственный папа озаботятся вопросом, в чем же причина такого явления? И что предпринять, когда маленький человечек жалуется на боль в ногах.

На самом деле причин появления болевого синдрома в нижних конечностях у ребенка большое множество, начиная с самых безобидных ушибов и заканчивая серьезными заболеваниями. Давайте рассмотрим их все.

Боли роста. В возрасте 5-7 лет малыш очень интенсивно «тянется в длину», иногда такой же скачок роста бывает и в подростковом периоде. Причем до наступления момента полового созревания увеличение длины тела в основном происходит за счет удлинения нижних конечностей. Быстрее всего в это время растут голени и стопы. Довольно часто это и является причиной того, что у ребенка болят икры ног. Происходит это из-за того, что когда усиленно растут костная и мышечная ткани, они нуждаются в интенсивном кровоснабжении. И если днем в период повышенной двигательной активности кровь в достаточном количестве поступает в ткани, то ночью в период покоя ее не хватает. Именно по этой причине довольно часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка болят ноги ночью. Для снятия болевого синдрома необходимо погладить ноги малыша, это поспособствует улучшению кровоснабжения, неприятные ощущения пройдут, и он сможет спокойно дальше спать.

Такие ортопедические патологии, как плоскостопие, сколиоз, неправильная осанка могут быть причиной болей в нижних конечностях. Вследствие того, что происходит смещение центра тяжести относительно оси позвоночника, масса тела неравномерно давит на ноги. В результате этого на какой-то один участок конечности (бедро, сустав, стопу, голень) нагрузка многократно увеличивается. Из-за непрерывного ч

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

заблуждения о головной боли
Похмелье возникает из-за алкогольного отравления организма и приводит к дисбалансу ЦНС и функций мозга. Кроме головной боли, тошноты и усталости вы получаете сильнейшее обезвоживание организма и ослабление иммуните

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Причины головной боли в области лба

С невыносимой, мучительной головной болью в районе лба сталкивался практически каждый человек. Это тревожный симптом, потому что она может быть вызвана разнообразными факторами. До тех пор, пока не выяснены первоначальные причины, которые привели к тому, что есть головная боль в области лба, глаз, не следует начинать лечение.

С невыносимой, мучительной болью в районе лба сталкивался практически каждый человек. По своему характеру она может быть разной: стреляющей, одномоментной, резкой, приступообразной и длиться от минуты до суток и более. Головная боль в области лба, в районе глаз может сопровождать тошнота и рвота, понижение или повышение артериального давления, вплоть до потери сознания, координации движений.

Боль в лобной части головы тревожный симптом, потому что она может быть вызвана разнообразными факторами. До тех пор пока не выяснены первоначальные причины, которые привели к тому, что есть головная боль в области глаз, во лбу, не следует начинать лечение. Обратим внимание на то, что может вызвать сильную боль во лбу.

Почему возникает боль

Болевые ощущения служат неким сигналом о том, что с организмом что-то не в порядке. Это обусловлено не только особенностями нервной системы, но и предрасположенностью сосудов к расширению, сужению, спазмированию, что приводит к неприятным ощущениям. В целом все причины сводятся к нескольким основным патологиям, при которых проявляются болевые ощущения в области лба и глаз.

Рассмотрим группы подробнее и попробуем разобраться, какие именно причины ее вызывают, какие походы помогут в лечение недуга.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

неделя сильной головной боли с температурой
Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в том

Головная боль в области лба и в районе глаз при болезнях сосудистой системы человека выражена в виде острых приступов, которые могут быть продолжительными, ноющей, пульсирующей боли от виск

Источник

Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерная головная боль видео

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

- Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;

Типичный цикл кластерных головных болей

- Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.

- Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли

- Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 ра

Источник