хроническая головная боль напряжения чем опасна

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Опасная усталость: как узнать, что вам пора в отпуск?

Работа до изнеможения, бытовые дела, дети, обязанности перед старшими родственниками – казалось бы, что в этом особенного? Все так живут… Однако врачи бьют тревогу: хроническая усталость в последние 20 лет стала переходить в клиническую форму и вызывать настоящие, серьезные проблемы со здоровьем.

Термин «синдром хронической усталости» появился в начале 1980-х годов и сначала не воспринимался как набор исключительно медицинских проблем. Чуть позже появился второй термин – «синдром менеджера», который автоматически вычеркнул из числа хронически устающих женщин, не занятых на работе – как выяснилось, напрасно… Сегодня врачи и психологи предлагают разделить проявления хронической усталости на три фазы, чтобы каждый мог понять, когда пора остановиться и отдохнуть.

1. Фаза вечерней апатии. Если вечером после работы или завершения каких-то домашних хлопот у вас нет сил, чтобы сходить в кино или в гости, или даже просто прогуляться по окрестностям – это тревожный знак. Как правило, такое состояние говорит о невозможности автоматически переключаться из режима напряжения в режим отдыха. Конечно, если кто-то из членов семьи или друзей «вытащит» вас развеяться – скорее всего, вы сумеете расслабиться и отдохнуть. Но не по личной инициативе.

Что делать на этом этапе? Снизить нагрузку, делегировать дела другим людям, проанализировать свое питание и оценить самочувствие. Дело в том, что иногда хроническая усталость связана с дефицитом белка в рационе, дефицитом витамина В1, а также с хроническими заболеваниями печени и щитовидной железы.

2. Фаза нарушений сна. Это более серьезный этап в накоплении хронической усталости

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

Чем опасна хроническая мигрень

Мигрень – это довольно распространённый вид головной боли. Отличительной особенностью является то, что обычно невозможно определить причины головной боли: не было травм или сотрясений, ни острых нарушений мозгового кровообращения, не повышалось давление, данных об опухолях тоже нет. Просто в какой-то момент в ответ на возбудитель (резкий звук или запах, свет, эмоциональное перенапряжение, даже болезненное воспоминание) начинает сильно болеть голова.

Человек, страдающий мигренью, на время приступа практически полностью теряет работоспособность, так как не может надолго концентрировать внимание (мучительная боль постоянно отвлекает). Обычно приступ длится несколько часов, но в отдельных случаях может затягиваться на сутки либо боли возникают более 15 дней в месяц (тогда речь идёт о хронической мигрени). Вне приступа состояние человека абсолютно нормальное, и никакие признаки не выражают в нём склонность к головным болям.

Причины, по которым может развиться головная боль (мигрень)

Причины возникновения мигрени подлинно неизвестны, но доминирующие теории болезни говорят о внезапном нарушении реакции сосудов на СО2 (спазм и неравномерное расширение) и дисметаболизме серотонина. Также отмечается наследственная склонность к головным болям.

Также известно, что к мигреням склонны люди с астеническим типом нервной системы, страдающие вегето-сосудистой дистонией, эмоционально лабильные, обладающие «тонкой душевной организацией», т.е. легкообидчивые, тревожные, склонные к неврозам и паническим атакам.

Виды мигрени и симптомы её развития

Классический приступ мигрени начинается с предвестников, когда у больного внезапно ухудшается настроение, необоснованно повышается физическая активность или просыпается аппетит. Далее следует фаза ауры, длится до получаса и сопровождается ощущениями, неадек

Источник

Головная боль напряжения: симптоматика, лечение и профилактика

Одним из самых распространенных видов цефалгии специалисты считают головную боль напряжения. По статистике от ее острой или хронической формы страдает до 70% населения планеты. Каждый офисный сотрудник и представитель умственного труда должен знать, что такое ГБН, каковы ее проявления, методы лечения и профилактики. Первичная, самостоятельная патология возникает по причине мышечно-тонического перенапряжения тканей на определенных участках шеи, ее изучением занимается неврология. При появлении первых же тревожных симптомов следует обращаться к профильному врачу. Это позволит не допустить развития осложнений недуга, снижения работоспособности и качества жизни.

Симптоматика головной боли напряжения

ГБН является последствием перенесенного стресса, длительной психоэмоциональной нагрузки или мышечного перенапряжения. Это первичный недуг, не связанный с другими патологиями.

Независимо от причины заболевания наблюдается специфическая клиническая картина. Ее главным проявлением становится цефалгия слабой или умеренной степени выраженности.

Тензорная головная боль – одно из названий болезни – имеет две формы: эпизодическую и хроническую. Первый диагноз ставится после выявления 10 приступов, которые соответствуют критериям ГБН. Их продолжительность составляет не менее получаса, а на один месяц приходится до 15 обострений. Хроническая головная боль напряжения диагностируется при продолжительности заболевания более 3 месяцев. При этом приступы возникают чаще 15 раз за 30 дней.

двусторонняя цефалгия, которая может быть сильнее выражена в одной половине черепной коробки, но при этом распространяется и на вторую;

для патологии не характерны тошнота или рвота, повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету встречается редко;

сердцебиение учащенное головная боль головокружение усталость
Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидн

признаки ГБН обычно

Источник

МИГ® 400. Вопросы и ответы

В большинстве своем головная боль не опасна – большинство случаев приходятся на головную боль напряжения и мигрень, остальные – на другие виды головной боли. И лишь в очень редких случаях головная боль бывает проявлением угрожающего жизни состояния. Важно помнить, что при развитии тревожных симптомов, сопровождающих головную боль, необходимо обратиться к врачу.

Прежде всего – от стресса, продолжительного пребывания в неудобной позе, психологического или умственного перенапряжения, бытовых и рабочих проблем, избыточного приема анальгетиков.

Головная боль напряжения и мигрень имеют ряд существенных отличий. Если вы страдаете регулярными головными болями, следует обратиться к врачу, чтобы установить причину и правильно подобрать лечение.

Хроническая головная боль напряжения носит двусторонний сжимающий, давящий характер, может сопровождаться болезненной чувствительностью глаз к свету или повышенной чувствительностью к звукам, возникает 15 и более раз в месяц на протяжении более чем 3−х месяцев, может возникать ежедневно.

Диагностикой и лечением головных болей занимается врач-невролог. К нему нужно обязательно обращаться в случае появления тревожных симптомов или при учащении головных болей.

На фоне подъема артериального давления головная боль может быть спровоцирована стрессом или физическими перегрузками. Зачастую только очень существенное повышение артериального давления может вызвать головную боль. Профилактика головных болей, возникающих на фоне гипертонии, заключается в грамотном лечении собственно гипертонии и предотвращении резких подъемов артериального давления. В случае гипертонического криза может потребоваться квалифицированная медицинская помощь.

у ребенка болит затылок при отите
Сильную боль в ухе можно сравнить с зубной болью — появляется она внезапно и терпеть ее очень тяжело. Все мысли больного только о том, как избавиться от болезненных ощущений. Но прежде чем проводить терапевтические м

Частая, иногда ежедневная, головная боль характерна для головной боли напряжения. Выраженная ежедневная головная боль в сочетании с бол

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник