сердцебиение учащенное головная боль головокружение усталость

Что делать при головокружении и учащенном сердцебиении

Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидным отклонением считается явление преждевременного сжимания желудочка. Это явление называют «замирание сердца», при котором появляется задержка следующего удара.

С чем связан частый ритм сердца

Частое сердцебиение не всегда бывает признаком заболевания. Оно может наблюдаться у совершенно здоровых людей после физических нагрузок, волнений и других факторов изменённого состояния. Сердцебиение может ощущаться у людей, склонных к неврастении и неврозам. В этих случаях сердцебиение носит психогенный характер и можно говорить о появлении физиологической тахикардии. Она внезапно возникает и быстро прекращается.

В чём опасность повышение пульса

Когда пульс учащается, возникает слабость, кружится голова, лицо бледнеет, тошнота и одышка. Причины появления этих симптомов похожи и каждый может появиться вследствие развития любого из них. Сильное сердцебиение вызывает головную боль и бывает наоборот.

Как можно улучшить состояние

Когда такие симптомы появляются часто, нужно обязательно обследоваться у кардиолога, который объяснит, как себя вести в таких случаях.

Частое ускорение пульса, когда трудно дышать, может быть симптомом инфаркта или инсульта. Тем более, если присутствует головокружение, боль в груди, темнота в глазах и слабость. Визит к врачу откладывать не следует.

Диагностика

Кардиолог рассматривает сочетание всех симптомов. Благодаря полученной информации назначаются следующие мероприятия:

Для диагностических процедур привлекаются и другие специалисты: невролог, эндокринолог. Бывает, что симптомы связаны с другими забо

Источник

Причины и лечение частого сердцебиения

Тахикардия – так в медицине называют учащенное сердцебиение, когда ЧСС превышает 90 ударов в минуту и даже может достигать 150-220.

Перебои в работе сердца в виде учащенного сердцебиения и нехватки воздуха приходилось испытывать всем. Это случается у здоровых людей при сильном волнении, испуге и других эмоциональных потрясениях. Это нормальный ответ сердечно-сосудистой системы на нагрузки. Но не всегда такие симптомы имеют физиологические причины. При физической активности сердце начинает биться быстрее у всех людей, и все знают, что так и должно быть. Но если при сердцебиении не хватает воздуха, и это повторяется периодически даже при незначительных нагрузках, нужно обследоваться. В таких случаях причиной, скорее всего, является заболевание.

Выделяют тахикардию патологическую и физиологическую. В первом случае частое сердцебиение – признак заболевания, оно может появляться в состоянии покоя, во втором – естественное явление, сопровождающее эмоциональные и физические нагрузки.

Синусовая. Сердечные импульсы генерируются в правом предсердии в синусовом узле – физиологическом водителе ритма. Характеризуется ускоренным синусовым (нормальным) ритмом. На кардиограмме видно, что время систолы (сокращения мышцы сердца) и время диастолы (состояния покоя) значительно укорачивается, ритм остается регулярным.

Пароксизмальная. Характеризуется пароксизмами – приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 ударов в мин. Они начинаются внезапно и неожиданно заканчиваются, бывают разной продолжительности, при этом регулярный ритм сохраняется. Импульсы генерируются вне синусового узла и называются эктопическими. Их очагом могут быть желудочки, предсердия, атриовентрикулярное соединение. Эктопические ритмы могут возникать как замещающие при прекращении или ослаблении деятельности синусо

Источник

Слабость головокружение тахикардия

Сильное сердцебиение, слабость, головокружение и другие симптомы мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) характеризуется наличием очень частых (более 350 в 1 мин) нерегулярных (при трепетании — регулярных) предсердных импульсов, приводящих к некоординированным сокращениям отдельных мышечных волокон.

По распространенности мерцательная аритмия занимают второе место после экстрасистолии. При этом нарушении ритма эффективное сокращение предсердий отсутствует. В желудочки поступают частые и нерегулярные серии электрических импульсов, большинство из них блокируется в атриовентрикулярном соединении, но часто достигает миокарда желудочков, вызывая аритмичные сокращения их.

При трепетании предсердий к желудочкам может проводиться каждый второй, третий импульсы — так называемая правильная форма трепетания предсердий. Если проводимость атриовентрикулярного соединения меняется, то желудочки сокращаются аритмично, как и при мерцании предсердий.

Мерцание предсердий может быть постоянным и пароксизмальным. Принято различать бради-, нормо- и тахисистолическую формы мерцательной аритмии. при которых частота сердечных сокращений в покое составляет соответственно 60 и менее, 61-90 и более 90 в 1 мин.

Мерцание предсердий возникает на фоне различных органических заболеваний сердца. У людей пожилого возраста — на фоне ишемической болезни сердца, у людей молодого возраста — на фоне ревматизма с поражением клапанного аппарата сердца или при врожденных пороках сердца, миокардитах, миокардиопатии, тиреотоксикозе.

Ощущения больного и нарушение гемодинамики при трепетании предсердий во многом зависят от формы атриовентрикулярного проведения. При проведении 2:1 или 1:1 (редко) беспокоят сильное сердцебиение, слабость, нарастает сердечно-сосудистая

Источник

Учащенное сердцебиение - Стоит ли переживать???

Общие сведения

Сердце в кровеносной системе организма является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека.

Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кислорода и питательных веществ в организме. Другая фаза (диастолы) – период расслабления, покоя. Здоровое сердце должно сокращаться, переходя из фазы в фазу, через равные промежутки времени. При сокращенном периоде систолы, орган не успевает вовремя выполнить свои функции: обогатить организм кислородом и доставить кровь. И не может отдохнуть полноценно в случае укороченной фазы диастолы. Постоянный процесс данных сокращений и представляет собой сердечный ритм.

Малейший сбой в работе ведущего органа человека может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на свое здоровье, выяснить причины этих нарушений.

В случае выявления отклонений в последовательности, ритмичности или частоте сокращений сердечной мышцы, имеет место нарушение сердечного ритма. У здорового человека сердцебиение составляет 60 - 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений достигла более 90 ударов, перед нами случай тахикардии или учащенного сердцебиения . Название заболевания произошло от латинских слов «сердце» и «быстрый». Сами сокращения в данном случае являются полноценными, нормальными, но проведенная электрокардиограмма ( ЭКГ ) регистрирует учащенный ритм.

Чаще всего, проблемы с сердцебиением возникают у женского пола, особенно, у особ темперамен

Источник
после ангины болит голова сзади
В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инф

Боли в животе усталость. Слабость, усталость, головные боли

Слабость, усталость, головные боли

Анна Григорьевна Шестакова Здравствуйте! Стресс - неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию. При стрессе в организме вырабатывается гормон адреналин, основная функция которого заставить организм выживать. Два главных признака стресса и тревожного состояния это неконтролируемая тревога и беспокойство. К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания. Стрессы и тревожности могут приводить к приступам паники, для которых характерны боль или чувство дискомфорта в грудной клетке, учащенное сердцебиение, затрудненное, поверхностное дыхание, чувство нехватки воздуха, удушья, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, боль в животе, онемение или чувство покалывания в конечностях.Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями, использовать технику релаксации, например глубокое ровное дыхание. Дайте себе достаточно времени, чтобы прийти в себя после стресса. Регулярно делайте зарядку. Таким образом, вы улучшите свое здоровье и самочувствие и повысите способность организма реагировать на стресс. Не употребляйте алкоголь и разрешенные наркотические препараты. Ограничьте употребление кофеина, поскольку он может усилить проявления тревожности. Научитесь противостоять своим страхам. При хроническом стрессе в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт, возникает депрессия. Лекарственный метод лечения - подбор врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серото

Источник

Сильное сердцебиение, слабость, раздражительность и утомляемость

хроническая головная боль напряжения чем опасна
Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания

Все началось с того чтов течении года я постоянно болел простудами, буквально каждый месяц и в перерывах между болезнями интенсивно занимался силовыми физическими нагрузками, иногда даже не совсем оправившись после болезни. Потом в один прекрасный день я проснулся опять с орви (которое возникло на фоне стрессовой ситуации), но болезнь не прошла как обычно за неделю, на этот раз симптомы держались около месяца. Началась сильная потливость и утомляемость, оказалось что у меня загноился зуб и как мне объяснили это могло вызывать температуру и потливость. Но после удаления зуба тоже ничего не изменилось. Обратился к иммунологу который предположил синдром хронической усталости и назначил иммуноглобулин против вируса Эпштейна Барра, после курса которого мне не стало лучше, а даже как мне показалось немного хуже. В этот период появилось сердцебиение около 100 ударов в спокойном состоянии и оно было настолько громким, что иногда даже мешало уснуть. Из-за проблем со здоровьем, как мне кажется, начались проблемы со стороны нервной системы, (стал очень раздражительным и обидчивым, бывало что даже плакал из-за сложившейся ситуации, сильно снизилась продуктивность умственной деятельности, стало трудно думать, подбирать слова и иногда чтобы запомнить который час мне нужно было посмотреть раз 10 на часы, появились проблемы со сном). Обратился к невропатологу который диагностировал нервное истощение и Нейроциркулярную дистонию, назначил курс лечения, после чего психическое состояние улучшилось, но остались сердцебиение, периодическая потливость и субфебрильная температура, слабость, утомляемость, что-то вроде познабливания. Обратился к ЛОРУ, который обнаружил у меня искривление носовой перегородки и поликистоз в околоносовых пазухах и назначил оперативное лечение, но после операции заметных улучшений не прои

Источник

Тошнота, сухость во рту и слабость – признаки болезни в организме

Тошнота и сухость во рту, внезапная слабость – признаки наличия в организме каких-либо патологий. Нездоровое состояние может быть спровоцировано гормональными нарушениями, дисбалансом ЖКТ, атрофией слюнных желез, аутоиммунными заболеваниями, вредными привычками.

Сухость слизистой и общая подавленность, тошнота, горечь во рту и рвота часто бывает временным явлением на фоне приема лекарственных химических препаратов, при обострении хронических патологий. Иногда головокружение, слабость и тошнота – реакция на сильное волнение, стрессовую ситуацию, длительное эмоциональное перенапряжение.

Тревожные симптомы – что за ними кроется?

Особенно часто неприятные проявления свидетельствуют о сниженном давлении и расстройстве функций вегетативной системы.

К большому огорчению частые приступообразные головные боли, головокружение и сухость в ротовой полости, быстрая утомляемость и бессилие являются яркими вестниками гипотензии. Внезапная боль в области головы и предобморочное состояние возникают из-за пониженного тонуса сосудов, недостаточного снабжения тканей питательными веществами.

Частичное кислородное голодание провоцирует дисфункцию многих органов, в том числе слюнных желез. Слюна вырабатывается в недостаточном количестве, вследствие чего гипотоник ощущает сухость во рту. Поскольку гипотония часто сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, то к ее симптомам также добавляются: отрыжка, изжога, тошнота.

Слабость и раздражительность, предобморочные состояния тесно связаны с ВСД. Нарушения в работе вестибулярного аппарата сопровождаются потемнением в глазах, головокружением, тошнотой, вялостью, рвотой. Головокружение при ВСД – признак недостаточного снабжения нервной системы питательными веществами. Ксеростомия (сухость слизистой полости рта) при ВС

Источник