после ангины болит голова сзади

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Боль в горле: симптомы и лечение. Когда можно есть мороженое и нельзя рассасывать леденцы

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название "ангина".

Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — "Тантум Верде", "Октенисент" и пр.).

Вирусные инфекции

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусно

Источник

Причины появления боли в шее сзади у основания черепа и по всей шее, методы лечения

Довольно часто люди замечают болезненные ощущения в шее. Ее анатомическое строение таково, что внутри небольшой части тела находится несколько важных элементов: кровеносные сосуды, нервы, мышечные волокна, части пищеварительного тракта, лимфоузлы, железы, спинной мозг. Шея уязвима как изнутри, так и снаружи. Помимо травм, боль в шее может быть вызвана заболеваниями находящихся в ней органов и других составных частей различных систем организма. Остановимся подробнее, почему болят мышцы шеи сзади, куда обращаться и что делать в этом случае.

Из-за чего возникает боль в шее

Для возникновения выраженных сильно или слабо болей в области шеи существует масса причин. Нередко болезненность возрастает, когда человек поворачивает голову либо шея может «затекать» в процессе ночного отдыха, если человек принял неудобное положение тела. Болевой синдром бывает разным по протяженности, по времени и силе выраженности. Все болезни, которые служат условиями возникновения болезненности в шее, принято классифицировать по двум большим группам: болезни скелета и мышц и прочие болезни. После определения причины боли, можно решить, как и чем лечить шею.

Причинами боли задней поверхности шеи помимо собственно заболеваний костей и мышц могут быть травмы ее и позвоночника, растяжение связок, перенапряжение. Среди наиболее частых причин болевого синдрома в шее следующие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Остеохондрозу шейного отдела позвоночника присущи хронические болевые ощущения разной степени интенсивности, которые отдают в заднюю часть головы, плечо, руку. Симптоматика дополняется головной болью, повышенным давлением, у человека болит затылок. В момент обострения боли любое движение головой неприятно. Как правило, причинами развития остеохондроза становятся

Источник

Болит голова и шея при ангине

3 день сильные боли в горле, ещё болит шея с двух сторон, болит голова, что это?

Ангина начинается обычно внезапно. Больной чувствует некоторое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина». что означает на латинском языке «сжимать, стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо покраснение миндалин, либо появлением на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами.

Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является около-миндаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник возникает обычно через 2-3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39-40), появляются сильные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических узлов. Осложнение это очень опасно.

В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания.

Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми». ча

Источник

Болит горло больно глотать и болит шея

Шея болит

Болит шея

Шея особенно ранима, поскольку постоянно склоняется, поворачивается и крутится, все время поддерживая голову, ставшую большой и тяжелой за долгие тысячелетия эволюции человека. Неудивительно, что мы так часто ощущаем в ней боль и дискомфорт.

Если больно глотать, но боль не в горле, а спереди на шее, это, вероятно, из-за воспаления щитовидной железы (тиреоидита). (Щитовидная железа располагается на средней линии шеи сразу под адамовым яблоком.)

Место обычно очень болезненно при прикосновении. Имеется также небольшая температура, и общее состояние ваше не блестящее.

Тиреоидит — это аутоиммунное заболевание. Хотя сама боль длится только несколько дней, железа часто на всю жизнь повреждена. Поэтому даже если острые симптомы ослабли, пройдите обследование у врача для выяснения, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа.

Изменим немного сценарий: у вас болит внешняя поверхность горла. когда вы глотаете или прикасаетесь к ней, но не спереди, как при тиреоидите, а на боковых сторонах шеи, где вы можете прощупать пульс.

У вас, вероятно, каротидиния — воспаление сонных артерий, больших сосудов на шее, несущих кровь к головному мозгу. Причина этой болезни неизвестна. Возможно, это аутоиммунный процесс или вирусная инфекция. Симптомы обычно поддаются лечению аспирином и проходят через несколько дней.

В следующем случае горло болит. когда вы глотаете, и вы можете прощупать набухшие железы на шее, которых не было прежде. Эти лимфатические узлы являются фильтрами, которые очищают рот, уши, заднюю поверхность шеи и череп, захватывая инфицирующие субстанции, которые проходят через них.

Поэтому любое из перечисленного ниже увеличит ваши ж

Источник

О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.

И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Шейный остеохондроз и другие причины

болит голова затылок что сделать
Головные боли в затылке знакомы многим не понаслышке, они могут быть разной интенсивности и продолжительности. Такой симптом всегда является сигналом нарушений в организме и требует выяснения причины с последующим е

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет - это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причина - грипп

Конечно, такие симптомы могут свидетельствовать и о гриппе, но только на его начальной стадии, когда организм еще не начал самостоятельно бороться с инфекций. Если больной почувствовал общую слабость и озноб, то первое, что он должен сделать, это начать принимать теплое питье в довольно больших количествах. Что можно пить в таком случае?

сердцебиение учащенное головная боль головокружение усталость
Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидн

Идеальным вариантом будет свежий куриный бульон, в который можно добавить немного зелени, а также чеснока. Чеснок славится своими целебными свойствами и поможет организму

Источник

Боли в горле и шее: есть ли связь с проблемами позвоночника

Боль в горле и в шее далеко не всегда следствие простуды, как многие привыкли думать. Ее могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических. Обратитесь к терапевту, чтобы пройти обследование.

Самолечение недопустимо, так как спектр возможных проблем очень широк. Вот лишь некоторые из причин, вызывающие болезненные ощущения:

На заболевание горла обычно указывает дискомфорт в этой области при глотании. Если же во время глотания боль остается неизменной — скорее всего, источник неприятных ощущений располагается в шее, и боль «отдает» от нее.

Это состояние типично, например, для остеохондроза шейного отдела. К хирургу или вертебрологу можно отправляться, получив заключение оториноларинголога об отсутствии патологии.

Возможные причины и симптомы

При атипичной ангине (тонзиллите) болит только одна сторона горла, обычно левая, так как миндалины с этой стороны более восприимчивы.

Важное отличие от других заболеваний горла: для тонзиллита не характерна высокая температура. Обычно она нормальная, редко — субфебрильная (в районе 37°С).

Типичная причина односторонней боли (может быть и с правой стороны) — фарингит, или воспаление глотки, бактериальное либо вирусное.

Если горло и шея болят по бокам, необходимо проверить лимфоузлы. Их увеличение в размерах достоверно свидетельствует о воспалительном процессе. Среди патологий, при которых лимфатические узлы увеличены, выделяют:

гиперчувствительность (если воспалился лимфоузел на шее, это «ответ» на лекарственные препараты, кошачьи царапины или укусы насекомых);

Если лимфоузлы на шее резко воспалились, организм также остро на это реагирует: можно отметить высокую температуру и озноб, усталость, общую слабость, тяжесть в голове и снижение либо отсутствие аппетита.

Щитовидная

Источник