боль в ухе и виске чем лечить

Отчего может беспокоить пульсирующая боль в висках?

Головная боль, пульсирующая в висках, знакома каждому. Более 70% человечества обращается к врачу именно с данными симптомами, и это неудивительно, поскольку причин и заболеваний, способствующих возникновению боли слева или справа от виска, известно немало.

Причины боли в висках

Более 40 заболеваний и множество иных причин могут привести к пульсирующей боли, чаще в левом полушарии головного мозга. Избавление от неприятного недуга будет эффективным лишь в том случае, если будет найден и устранен источник его появления.

Появлению боли в височной области способствует мигрень, отсутствие лечения может привести к мигренозному инсульту. Наблюдается у женщин, с рождением детей может проходить или проявляться приступами вплоть до самого климакса.

Также головной боли способствует нахождение человека в постоянном напряжении, неудобной позе. Постоянные стрессы, депрессии, физические нагрузки приводят к ухудшению оттока крови, воспалению в результате накопления гистаминов.

При воспалении сосудов височной артерии болевые атаки локализуются в левом виске, при этом боль то затихает, то вспыхивает вновь. Приступы доходят до 8-10 раз в сутки. Чаще всего страдают люди в возрасте от 50 лет. При воспалении тройничного нерва боль давит на виски, усиливается в момент смеха, разговора, жевания, глотания.

Употребление продуктов, содержащих глутамат натрия. Его много в чипсах, соусах, колбасах, копченостях, сухих супах, консервах, готовых салатах. Может спровоцировать боль и повысить сахар в крови шоколад.

Интоксикация организма алкоголем, некоторыми лекарствами, несвежими пищевыми продуктами, ядохимикатами, накапливающимися в выделительных органах. Пульсируют виски при вдыхании вредных паров.

Иногда установить природу болей сложно, ведь причины ее появлен

Источник

Поиск по симптомам:

Боль в левом виске

Часто боль захватывает всю голову или значительную её часть. Но иногда она может проявляться в виске слева. Что это может значить и как избавиться от этого неприятного ощущения? Давайте разбираться вместе.

Мигрень, пучковая боль. Обычно страдает половина головы. Причём боль может разливаться как по теменной части, затылку, лбу, так и концентрироваться в виске. Обычно у человека появляется ощущение, что в висок или в глаз воткнута палка. Резкая боль сопровождается светобоязнью, непереносимостью звуков, запахов, иногда тошнотой, рвотой и слабостью. Перед приступом иногда возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами. Сам приступ может длиться от получаса до нескольких дней.

Повышенное внутричерепное давление. Давящая или распирающая боль, которая сопровождается головокружением, «рябью» перед глазами и тошнотой. Могут присоединяться потливость, мешки и тёмные круги под глазами, слабость мышц с одной стороны тела. К вечеру и ночи боль обычно усиливается. Это связано с остеохондрозом, травмами или иными проблемами с позвоночником. Люди, страдающие от внутричерепного давления, переживают подобные мучения чаще и дольше, чем другие.

Сосудистые заболевания и врождённые состояния. При вялой или слишком активной работе сердца и сосудов артериальное давление повышается или понижается до некомфортного уровня. Боль в левом виске пульсирующая, колющая при повышенном давлении. При пониженном — тянущая, ноющая, сопровождающаяся слабостью и головокружением; может возникнуть предобморочное состояние. Часто это является реакцией на изменения погоды, стресс, физические и умственные перегрузки.

Инфекционные заболевания, аллергия. При различных ОРВИ и аллергических реакциях внутренние оболочки носоглотки набухают и отекают, слизь накапливается в носовых пазухах. Это вызывает д

Источник

Почему возникает пульсирующая боль в голове?

Такое неприятное ощущение, как пульсирующая боль в голове, наверное, испытывал каждый человек. Объяснить это патологическое состояние можно по-разному, так как вызывают его различные внешние и внутренние факторы. Естественно, головная боль нарушает нормальную жизнь человека. Именно поэтому от неё нужно избавляться.

Очень часто возникает она в затылке, виске, области лба, макушке. Что касается интенсивности, то такая головная боль может быть слабой, сильной, умеренной. При этом ощущения совпадают с ритмом пульса.

Причины развития

Аневризма. Данная патология является достаточно сложной, и представляет собой нарушение формы артериальных стенок, что приводит к их расширению. При этом кровь, проходя через поврежденные места, вызывает пульсирующий шум. Боль человек может и не ощущать. Аневризма продолжительное время может протекать совершенно бессимптомно, однако она опасна развитием инсульта. Нужно отметить, что такая причина чаще всего встречается у женщин. Аневризма может быть приобретенной или врожденной.

Гипертензия. Представленное заболевание характеризуется тем, что в головном мозге человека происходит сужение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоток. При этом чем выше поднимется артериальное давление, тем больше интенсивность пульсирующего шума. На начальных стадиях развития гипертензии головной боли человек может и не ощущать.

ВСД. Такое заболевание тоже встречается достаточно часто. Кроме пульсирующей боли в области головы, у больного наблюдается шум в ушах.

Церебральный атеросклероз. Это причина является одной из самых распространённых. Холестериновые бляшки накапливаются внутри сосуда и мешают нормальному кровотоку. При этом больной чувствует не только головную боль, но и шум в ухе.

Нарушение функциональности почек. Эта причина развития неприятных ощ

Источник

Боль в ушах: причины и лечение

Когда болит ухо, это можно сравнить с зубной болью: также бывает невозможно ее терпеть. И прежде, чем заботиться о том, как ее лечить, нужно установить причину ее возникновения. Ведь от этого будет зависеть и тактика лечения.

Каковы же причины появления болей в ушах

Первое, что зачастую вызывает боль, это механическое травмирование слухового прохода. При появлении зуда в ухе и особенно после того, как приняли душ или ванну, незамедлительно хочется его почесать.

И тут идут в ход любые подручные средства. В такие моменты мы не задумываемся над последствиями и ковыряем в ухе ватными палочками, шпильками, зубочистками и пр. И, что самое неприятное, можно не только повредить внутреннюю поверхность уха, но и занести инфекцию.

Хорошо известной всем и самой распространенной болезнью является отит. Это воспалительный процесс, при котором образуется гной, и появляются боли.

Может развиваться как самостоятельное заболевание, но может и сопровождать ангину и грипп. Может развиться и наружный отит при повреждении слизистой или попадании посторонних предметов. На входе в ухо появляется фурункул, болезненный при нажатии.

Острый отит протекает гораздо тяжелее. При нем боли в ушах намного сильнее, стреляющего характера с выделением гноя и повышением температуры тела.

Чаще всего это результат недолеченного ОРЗ или вирусного заболевания. Острый отит требует немедленного обращения к врачу, дабы он не принял хроническую форму. К тому же на разных стадиях болезни лечение будет разным.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещ

Источник

Чем лечить, если болит ухо и горло с одной стороны?

Распространение инфекции из горловой полости

Для нормальной работы органов слуха необходимо поддерживать давление воздуха равным атмосферному. Для лучшей его нормализации, среднее ухо связано евстахиевой трубой с носоглоткой. При изменениях в атмосферном давлении слуховая труба может расширяться, засасывая воздух в барабанную полость. Вместе с воздухом в слуховой орган может попасть и инфекция, возникшая в горле. Именно этот механизм способствует распространению заболевания и возникновению евстахиита с одной стороны. При этом боль в горле отдает в ухо.

Невозможность оттока лишней жидкости порождает новый очаг заболевания во внутренних каналах. Такое явление врачи называют осложнением текущего заболевания. Болевые ощущения могут стать двусторонними, если не начать прием лекарств.

Лечение

Лечить необходимо начать незамедлительно и по назначению врача. Обычно назначают лекарства, имеющие в своем составе противовоспалительные, противовирусные вещества или антибиотики широкого спектра. Форма лечения может быть разной:

средство для полоскания горла (Фурацилин, Люголь, Мирамистин, Ротокан, настои трав шалфея, подорожника, эвкалипта, календулы и прочие),

Возникновение острой боли в ухе связано с воспалением или сдавленностью черепных нервов

Лечение

Неврит слухового нерва без должного лечения может стать причиной полного исчезновения слуха с одной стороны. Поэтому начать лечить стоит незамедлительно. Для лечения недуга врачи назначают противовирусные, антибактериальные, антигистаминные и, если сильно болит, обезболивающие препараты. Антибиотики подбираются, основываясь на результате бактериального посева и возрасте пациента. Самолечение в этом случае недопустимо.

головная боль от гашиша
Гашиш, как и все остальные наркотики, негативно влияет на различные органы и системы человека. Пока зависимость не сформирована, больной может побороть пристрастие и полностью восстановиться. Однако при длительном зл

Для улучшения самочувствия и общего состояния организма целесообразно начать прие

Источник

Боли в правом виске причины и лечение

Эта невыносимая боль в правом виске

Головная боль – само по себе явление неприятное, а когда она повторяется с завидной регулярностью, то делает жизнь невыносимой, и очень часто люди жалуются на характерные головные боли, например, боль в правом виске.

патологии различного происхождения, височно-челюстного сустава (при бруксизме, например, вследствие стискивания челюстей

Боль в правом виске также связывают с употреблением некоторых продуктов питания, которые содержат усилитель вкуса глутамат мононатрия.

Исследования подтвердили, что после употребления в пищу продуктов, содержащих эту вкусовую добавку, через 15-30 минут у людей возникает пульсирующая боль в правом виске, переходящая в область лба.

Есть даже такое определение, как «хот-договая головная боль», в связи с большим содержанием нитритов в этом блюде быстрого приготовления.

Сильная головная боль может привести к проблемам со слухом или зрением. Постоянная боль в висках может быть следствием инсульта и других заболеваний. Часто это приводит к раздраженности и вспыльчивости больного, поэтому нужно немедленно устранить боль.

Боль в висках может быть как несколько минут, так и часов. Если боль в висках сопровождается чувством тошноты. это может быть симптомом вирусной инфекции, черепно-мозговой травмы и менингита.

Прежде чем начать лечение головной боли, необходимо выяснить её причину. Если сделать это нет возможности, можно применить точечный массаж висков.

Для этого нужно нажать десять раз кончиками пальцев на область висков. Точно такой же эффект дает холодный компресс, который отлично расслабляет мышцы.

головная боль в лобной части головы температура
Боль напряжения - монотонная, сжимающая или распирающая, распространяется в виски, затылок, глаза. Сопровождается тошнотой, головокружением. Боль в лобной части головы, вызванная повышением давления - средней интенсив

При лечении боли в висках просто необходим здоровый сон. Его отсутствие ведет к постоянной усталости и болезненному состоянию, от которого сложно избавиться одними лекарственными препаратами

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник