что применить при мигрени

Симптомы и лечение мигрени у детей

К большому сожалению сегодня все больше детей в возрасте 5 лет испытывают головные боли, связанные с мигренью.  Еще каких-то десять лет назад мигрень у детей начиналась в подростковом возрасте и являлась наследственным заболеванием.

Родителям стоит на ранних стадиях диагностировать недуг и обратится к специалисту, который предотвратит развитие хронической формы.

Что такое мигрень?

Мигренью называется пульсирующая боль в лобно-височной области, спровоцированная церебральными расстройствами. В более запущенных формах заболевание может сопровождаться головокружениями, тошнотой или рвотой. Продолжительность головной боли может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Причины головной боли, вызванной мигренью

Чаще всего от данного заболевания страдают дети в возрасте от 5 до 15 лет. Количество больных детей составляет около 10%. Не секрет, что существует и грудничковая мигрень, хотя диагностировать ее очень сложно, ведь в таком возрасте малыш еще не способен выражать свои ощущения.

До момента полового созревания соотношение больных девочек и мальчиков примерно одинаковые. Но тогда, когда ребенок переступил порог подросткового возраста, процент больных увеличивается в сторону девочек. Переломным периодом считается возраст 12 лет, именно в это время начинается половое созревание.

Если дите проводит за компьютером или просмотром телевизора более шести часов в день, нервная система испытывает нагрузку. Как следствие начинаются систематические головные боли, которые носят соответствующие черты мигрени.

Стрессы и переутомление. В семье, где родители ругаются, ребенок испытывает постоянные стресс, которые становятся причиной заболевания сосудов головы. Школьные нагрузки, также, способны вызывать неприятные болевые ощущения. Особенно это касается детей в возрас

Источник

мигрень

История болезни № 84. Больной 44 лет много лет работал на предприятии своего дяди, которого терпеть не мог. Условия работы были неприятными и усугублялись саркастическим и издевательским отношением работодателя; однако зарплата была выше по сравнению с той, какую больной получал бы за такую же работу на другом предприятии. По этой причине больной не искал другое место. Больной страдал постоянной отрыжкой и частыми приступами мигрени — два‑три в неделю. Правда, во время ежегодного месячного отпуска приступы исчезали.

Комментарий. Больной оказался заложником дилеммы, в которой унизительная работа компенсировалась высокой заработной платой. Зажатый этой тягостной ситуацией, больной был не способен ни улучшить условия труда, ни найти работу в другом месте. Будучи с виду спокойным и покладистым, он выражал свою ярость физиологическим языком — бесконечными отрыжками и частыми приступами мигрени.

Надо признаться, что Оливер Сакс меня несколько подзаебал, и в качестве завершающего аккорда решил прочитать его книгу про мигрень под названием “Мигрень”. Первая её часть показалась занудноватой, зато потом он пишет действительно любопытные вещи о том, что это такое и откуда она всё таки берётся. Попробую пересказать это своими словами.

Главный вопрос при изучении мигрени — в чём именно она заключается и какие именно причины её вызывают. С первым вопросом лет 20 назад более менее стало понятно. На второй ответы искать сложнее, потому что с ростом числа знаний о мигрени становится понятно насколько глубоко она интегрирована в работу нервной системы. Это роднит её с такими хроническими заболеваниями, как шизофрения или депрессия — было множество попыток найти какие-то биохимические триггеры или маркеры этих состояний, и ничем они пока не увенчались.

Что это такое? Обы

Источник

Мигрень во время беременности, что делать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Приступ мигрени наступает всегда не вовремя. Если вы с такой проблемой сталкиваетесь не в первый раз и, знаете причины приступа, можете справиться с приступом за определённое время. Самое простое решение – это принять таблетку и снять болевые ощущения.

Причины приступов мигрени у беременных

Но бывают моменты в жизни женщины, когда прием таблеток непросто не желателен, а даже запрещен. Период беременности и кормления является очень ответственным в жизни каждой женщины. Все вещества, которые попадают в организм матери, поступают в организм ребенка.

Мигрень при беременности – это одна из серьезных проблем в процессе вынашивания ребенка. Во время беременности приступы мигрени могут наступать чаще и в более сильной форме. Причиной тому служит изменение гормонального фона. В этот период повышается содержание прогестерона и эстрогена, а количество этих гормонов влияет на работу сосудов.

Резкое сужение и расширение сосудов накладывает отпечаток на состояние артериального давления. Меняется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. При беременности происходит изменение рациона питания.

На поздних сроках усиливается нагрузка на позвоночник и меняется осанка. Беременные более чутко ощущают изменение погодных условий. Все эти причины могут влиять на частые приступы мигрени.

Специалисты говорят, что приступы мигрени бывают различной природы. Женщины, не страдавшие мигренозными болями, могут в период беременности начать страдать головной болью.

алкоголь, наркотические вещества, резкий отказ от которы

Источник

Мигрень: формы, признаки и как снять приступ

Мигрень давно перестала быть болезнью «дам из высшего общества», которые томно подносили обратную сторону ладони ко лбу и с притворным страданием описывали этим словом почти все свои недуги. О настоящих симптомах мигрени, как лечить это заболевание и предотвратить приступ сейчас знают практически все, но несмотря на это, головные боли сосудистого характера все равно беспокоят большую половину человечества вне зависимости от гендерного признака.

Что это такое – мигрень, и что провоцирует приступ

Что же это такое – мигрень, и как бороться с приступами? Мигрень является одной из форм сосудистой головной боли, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову. Боль начинается внезапно, и ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические либо желудочно-кишечные симптомы.

Головная боль при мигрени вызвана первоначальным сужением и последующим расширением (вазодилатацией) височных артерий, которые находятся на внешней поверхности черепа, прямо под кожей виска. Из-за расширения сосудов нервные волокна, которыми обвиты артерии, натягиваются и начинают освобождать химические вещества, вызывающие воспаление, боль и дальнейшее расширение артерии, в результате чего боль усиливается.

Причин мигрени множество: нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменение метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов.

Что ещё провоцирует мигрень, так это употребление в пищу: шоколада, кофе, какао, сыра, орехов, копченостей, цитрусовых (продуктов, богатых тирамином) нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что может вызвать приступ мигрени.

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

сильная головная боль при температуре у ребенка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Неприятное ощущен

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

метод бутейко при головных болях
Как совершаются открытия? Кто-то скажет, что путем долгих и упорных научных изысканий, кропотливой работы и постоянного самосовершенствования. Это, безусловно, верно. Бывает и так, что спасительная мысль приходит к нам

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Мигрень

Мигрень – неврологическое заболевание, которое выражается в периодических сильных головных болях в одной части головы. Синоним мигрени — гемикрания, что в переводе с греческого означает «половина головы». Мигрень отличается от головной боли напряжения («обычной»), боли при наличии опухолей мозга, боли при травмах головы, сотрясении, при повышенном артериальном или внутричерепном давлении.

Мигрень — довольно распространенное заболевание, диагностируется у 10% населения, включая детей. Чаще страдают женщины, чем мужчины. Частые мигрени (более 8 в месяц) могут приводить к потере работоспособности и инвалидизации.

Осмотр по поводу мигрени проводит врач-невролог. Для постановки диагноза используются ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, электроэнцефалография, в целях исключения новообразований в головном мозге — томография. Чтобы зафиксировать диагноз «мигрень», у пациента должно быть отмечено как минимум 5 приступов, отвечающих следующим критериям:

боль имеет пульсирующий характер, усиливается при движении, сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- или звукобоязнью

Пульсирующая боль в половине головы, сопровождаемая слабостью, раздраженностью, сонливостью, тошнотой, рвотой. Иногда наблюдается непереносимость яркого света и громких звуков (фонофобия), головокружение, потеря ориентации в пространстве. Длительность приступа — от часа до нескольких дней.

Симптомы мигрени могут отличаться в зависимости от видов заболевания. При простой форме бывают периодические приступы головной боли без снижения способности конечностей к движению и речевых нарушений. Более тяжелая форма — мигрень с с аурой. Так называют состояние, при котором перед приступом боли появляются определенные симптомы: слабость в конечностях, нарушения зри

Источник