остеохондроз боль в затылке справа

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины болей с правой стороны затылка

Цефалгия, если просто головная боль, знакома каждому. Причины ее разнообразны, порой свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Односторонние боли встречаются реже, но тоже довольно часто присутствуют в жизни человека, доставляя ему существенный дискомфорт. О чем говорит боль в затылке справа, почему она возникает, какие факторы влияют на ее появление?

Людям следует знать истоки происхождения болевого синдрома в этой части головы, чтобы не пропустить серьезные заболевания и вовремя начать лечение.

Происхождение боли

Нервная система – сложнейший и чувствительный механизм человеческого организма. Именно он дает возможность ощутить боль, сигнализирует, что в слаженной системе происходит сбой. Болевые ощущения рождаются в рецепторах боли (ноцицепторах) – чувствительных нейронах. Нервные волокна расположены в центральных и периферических участках тела, призваны направлять сигнал в мозг, где и происходит обработка информации.

Для генерации сигнала необходима определенная степень раздражения, поэтому ощущения появляются, когда процесс уже развился.

Причины головной боли

Непосредственно в мозге болевых рецепторов нет, поэтому сам он не дает ощущение боли. Но его оболочка – чрезвычайно чувствительный инструмент, в ней расположены внутричерепные нервы и корешки спинного мозга. За чувство боли отвечают и поверхностные рецепторы кожи, сухожилий, полости рта, среднего уха, шеи. Поэтому несложно сделать вывод, что причин формирования цефалгии в заднем участке головы масса, это могут быть внутренние и внешние факторы.

Цефалгия может распространяться по всей голове, справа и слева, спереди и сзади. Участок локализации болевого синдрома связан с источником раздражения нейронов, он и провоцирует негативные ощущения.

Шейная мигрень (СПА)

Заболеванием стр

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

чем лечит у ребенка головные боли
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Пульсирующая боль в затылке

Один их симптомов гипертонии – пульсирующая боль в затылке. На дискомфорт могут жаловаться люди предпенсионного возраста, пациенты с лишним весом. Боль в затылочной области также является признаком других патологий, не только гипертонической болезни. Поэтому, при появлении первых неприятных ощущений нужно обращаться к врачу, чтобы установить причину болей и устранить их.

Дискомфорт может появляться у человека утром, вечером, днем. Пациенты отмечают интенсивные редкие головные боли, ноющие, монотонные постоянные, острые разрывающие. Иногда к пульсации в затылке присоединяется шум и пульсация в ушах. Зачем нужно знать причину появления неприятных ощущений? Чтобы подобрать правильное лечение.

Воздействие внешних факторов

Человек считает себя абсолютно здоровым, но к концу дня его мучают пульсирующие головные боли? Это может указывать на проблемы с сосудами, мышечное или эмоциональное перенапряжение. Провоцируют неприятные ощущения именно внешние факторы, а также образ жизни, особенности труда пациента.

Неправильно организованный сон. Дискомфорт вызывает не только неудачная поза для сна, но и недостаток отдыха, поздние укладывания и подъёмы, плохой матрац, короткая кровать. Утром человек отправляется на работу не выспавшись, у него появляется чувство разбитости, а к вечеру – боль в затылке слева, справа, пульсация в мышцах шеи.

головная боль в затылке причины и лечение таблетки какие лучше
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тр

Особенности питания. Есть продукты, способные спровоцировать сосудистый спазм, пульсирующие ощущения, боль в затылке. Это острые сыры, конфеты с добавками, некоторые виды шоколада. Отдельно стоит отметить кофе. Кофеманы могут пожаловаться на сильные головные боли, проходящие только после следующе

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник