головная боль от гашиша

Какие последствия могут наступить после длительного употребления гашиша

Гашиш, как и все остальные наркотики, негативно влияет на различные органы и системы человека. Пока зависимость не сформирована, больной может побороть пристрастие и полностью восстановиться. Однако при длительном злоупотреблении травкой формируются тяжелые осложнения, которые в определенный момент становятся необратимыми.

Последствия употребления гашиша

При курении гашиша порядка 50% токсичного тетрагидроканнабинола попадает в кровь, с которой он разносится ко всем органам. Эффект опьянения проходит только спустя 6 часов. В течение этого времени вещество циркулирует по организму.

Согласно исследованиям, спустя год после начала курения гашиша формируются неврологические нарушения. Вначале возникает вегетососудистая дистония, но в результате длительного злоупотребления формируется рассеянный энцефаломиелит.

Чем больше гашиша человек курит, тем более выраженными становятся нарушения поведения. Вначале курение провоцирует возбуждение и болтливость, но впоследствии наступает расслабленность. Одновременно нарушается психомоторное восприятие.

Движения и мысли человека становятся заторможенными, он начинает слабо реагировать на внешние импульсы, у него нарушается восприятие размеров объектов. В таком состоянии опасно садиться за руль — курильщик может неправильно оценить расстояние между своим и соседним автомобилем и спровоцировать ДТП.

Даже небольшие дозы травки вызывают когнитивные нарушения, одно из которых — ухудшение краткосрочной памяти. Поскольку со временем нейроны в гиппокампе отмирают, у больного ухудшается способность вспоминать события, происходившие накануне. Этот процесс усугубляет гашиш, который ускоряет гибель нейронов.

Ученые провели исследование на крысах, которых разделили на 2 группы. Одним давали гашиш в течение 8 ме

Источник

Как избавиться от головной боли

Головная боль – обычная причина обращения к терапевту. По оценкам ВОЗ, число людей, в ходе последнего года столкнувшихся с этой проблемой, составляет 47%. Почти 4% взрослого населения страдают от головной боли (цефалгии) не менее двух недель в месяц.

С тем, что болит голова, время от времени сталкивались почти все. Периодические приступы портят жизнь половине всех женщин и трети всех мужчин. Они даже являются социально-экономической проблемой, поскольку снижают работоспособность и мешают семейным отношениям. Вопросом, как избавиться от головной боли, задается множество людей.

Виды и причины головной боли

Единой причины не существует, и нельзя дать универсальный рецепт, что делать, если болит голова. Поскольку в тканях мозга нет рецепторов боли, то цефалгия возникает из-за воздействия на рецепторы в сосудах шеи или головы.

Если болит голова, это может быть как независимой болезнью, так и симптомом какого-то другого основного заболевания. По этому критерию выделяют два типа цефалгий – первичные и вторичные. Нельзя сказать, как вылечить головную боль, не установив ее характер и причину.

Первичная, или идиопатическая, головная боль – самая распространенная форма цефалгии. Это самостоятельное заболевание, возникающее без связи с какой-либо другой патологией. К ней относятся:

Мигрень

Мигрень – очень распространенная болезнь. Недавно ее внесли в список заболеваний, которые сильнее всего мешают социальной адаптации. Приступы мигрени бывают у каждого седьмого человека. Женщины страдают мигренью намного чаще мужчин. Есть два основных вида мигрени – без ауры и с аурой.

При мигрени без ауры повторяются приступы продолжительностью от четырех часов (при приеме лекарств приступ может быть короче) до трех дней. Для этой формы болезни характерны односторонняя локализация, обычно

Источник

Что значит «тяжелая голова»?

Когда говорят, что тяжелая голова? Что имеет в виду каждый пациент, озвучивающий данную жалобу лечащему врачу, точно сказать невозможно. Так могут проявлять себя: головокружение, повышенное или пониженное давление, тупые болезненные ощущения, вызывающие сонливость и туман перед глазами.

Тяжесть в голове мешает заниматься обычными делами, сосредоточиться, выполнять рабочие обязанности. Иногда неприятное ощущение уходит само, если отвлечься от работы, погулять на свежем воздухе или выспаться. Но бывает и такое, когда тяжелая голова и головокружение являются первыми симптомами серьезных заболеваний сосудов или головного мозга.

Причины возникновения «тяжелой головы»

Если постоянно тяжелая голова и присутствует слабость, обратиться к врачу следует обязательно. Наиболее часто симптомы вертеброгенной головной боли связаны с проблемами шейного отдела позвоночника.

Провоцирует состояние нарушение кровотока, которое появляется из-за остеохондроза. Его обострение вызывает повышение внутричерепного давления.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках увеличиваются с возрастом, при движении нервные корешки защемляются. Чтобы не допустить болезненности, шею стараются держать в определенном состоянии. Статика ухудшает кровоток, нестабильность обменного процесса вызывает кислородное голодание в головном мозге, в связи с чем и появляются жалобы на то, что постоянная тяжелая голова, как ватная, мешает сосредоточиться сонливость.

Тяжелая голова и склонность к головокружениям возникают при болезни Меньера – поражении лабиринта уха и при опухолях головного мозга.

Даже легкий ушиб может вызвать тяжесть в голове, но наиболее опасны «хлыстовые травмы». Часто их получают в движущемся транспорте, преимущественно в автомобилях. Не обязательно побывать в аварии, чтобы получить подобное повреждение.

Источник

Гашишная наркомания

Гашишная наркомания – злоупотребление веществами, изготовленными из конопли. Обычно психоактивное вещество употребляют путем вдыхания дыма (курения), реже жуют, принимают внутрь в твердом или жидком виде. После употребления возникает эйфория, смешливость, ощущение быстрого потока мыслей, а также фантазии и иллюзии (в том числе групповые). Наблюдается потеря контакта с окружающими за исключением членов группы, участвовавших в приеме психоактивного вещества. Зависимость обычно развивается в течение нескольких лет. При длительном употреблении развивается психоорганический синдром. Часто наблюдается переход к более тяжелым наркотикам.

Гашишная наркомания

Гашишная наркомания – вторая по распространенности зависимость после алкоголизма. В России люди, страдающие гашишизмом, по различным данным составляют от 4 до 30% от общего количества пациентов наркологических клиник. В некоторых мусульманских странах гашишная наркомания выявляется у 60% мужчин молодого и среднего возраста. Наряду с регулярным приемом во многих странах (в том числе – в США и в России) часто встречается эпизодическое употребление. Существует огромное количество психоактивных веществ, изготовленных из конопли. В России обычно курят гашиш (план, пластилин), в США и большинстве европейских стран – марихуану. Используется также банг, кафур, черес, гунья, дагга, хуррус, харас, хусус, гуаза и другие наркотики на основе конопли.

В большинстве случаев препараты конопли начинают употреблять в подростковом или юношеском возрасте, часто – совместно с приемом алкоголя. При продолжительном приеме возможны осложнения, в том числе тяжелый абстинентный синдром, гашишный психоз, а также утрата мотивации и волевых качеств. Однако наиболее опасными последствиями гашишизма являются психоорганический синдром и переход к другим, более тяжелым наркотикам, например,

Источник

Курение гашиша — безвредная забава или зависимость со страшными последствиями?

В народе распространено мнение о том, что курение гашиша безвредно и не вызывает страшных последствий, которые провоцируют другие виды наркотиков. В действительности это всего лишь миф.

Курение гашиша

Словом «гашиш» называют пыльцу конопли, подвергнутую прессованию. В медицине и законодательстве этот наркотик именуется «марихуаной» и «анашой». В любом случае выращивание конопли без разрешения — это уголовно наказуемое деяние.

В составе конопли в высокой концентрации присутствуют наркотические вещества — тетрагидроканнабинол и каннабиол. На них и основан эффект гашиша.

Наибольшее распространение курение марихуаны получило на американском континенте, в Австралии, Европе. Однако рекордсменами являются жители мусульманских стран, где запрещен алкоголь. В некоторых государствах регулярно курят травку до 60% мужчин.

Если алкоголизм — самая распространенная наркологическая болезнь в мире, то гашишизм прочно удерживает вторую позицию. Медики по-разному относятся к этой проблеме. Так, американские психиатры не считают курение гашиша опасным видом наркомании, но их российские коллеги с этим не согласны.

Возможно, мнение медиков США связано с тем, что гашишизм распространен среди тех категорий людей, которые просто не обращаются к психиатрам. К ним относятся школьники и студенты, представители богемы, криминальные личности. Кроме того, в Америке широкий выбор доступных наркотиков, поэтому люди там обычно не обходятся только гашишем.

Мнение о том, что гашишизм безвреден — это миф. В реальности он приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Одна из главных опасностей марихуаны заключается в том, что в определенный момент она толкает человека на пробу более тяжелых наркотиков.

как определить мигрень в домашних
Сегодня достоинств аспирина никто не оспаривает, однако в фармакологических лабораториях и в наблюдениях за терапевтической практикой за прошедшие годы выявлены некоторые противопоказания для постоянного применен

Особенно подвержены зависимости от гашиша подрос

Источник

Международный неврологический журнал Головная боль (тематический номер)

Головные боли, связанные с употреблением различных веществ и их отменой (раздел 8 МКГБ)

Данная рубрика Международной классификации головных болей (МКГБ), принятой Европейской федерацией головной боли, появилась еще в первом варианте классификации (1988). Во второе издание МКГБ включены цефалгии, возникающие в связи с приемом некоторых медикаментов, пищевых продуктов, алкоголя и т.п. или побочным эффектом некоторых лекарственных средств, а также головные боли, связанные с длительным приемом анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, аспирина, барбитуратов, бензодиазепиновых средств и других препаратов, используемых при лечении мигрени, тензионной головной боли (ГБ). Такие боли принято называть абузусными, причем не существует единственного специфического лекарственного средства, ответственного за развитие определенных ГБ. Большое значение имеют доза и длительность применения лекарственного препарата, а также их комбинации. О подобной головной боли следует помнить в связи с большой приверженностью наших пациентов к медикаментозной терапии и самостоятельному назначению себе лекарств (анальгетиков, препаратов, содержащих барбитураты и т.п.).

Прежде чем остановиться на характеристиках каждой из перечисленных головных болей, следует упомянуть, что в некоторых случаях используются другие кодировки головной боли, связанные с употреблением некоторых медикаментозных препаратов. Так, головная боль, связанная с острым повышением артериального давления в ответ на прием различных веществ, упоминается в классификации с кодом 10.3.6.

боль в ухе и виске чем лечить
Головная боль, пульсирующая в висках, знакома каждому. Более 70% человечества обращается к врачу именно с данными симптомами, и это неудивительно, поскольку причин и заболеваний, способствующих возникновению боли слева

Головная боль, связанная cо вторичной внутричерепной гипертензией вследствие метаболических, токсических или гормональных причин, кодируется как 7.1.2.; головная боль, связанная с асептическим (неинфекционным) менингитом, вызванным приемом НПВП &

Источник

Наша головная боль — 2

Истоки традиционного русского винокурения также не таят в себе каких-то больших загадок, как это может показаться на первый взгляд, особенно после прочтения «исследования» Похлебкина. Загадки, скорее всего, возникают из-за острейшего желания вместо правды построить красивую легенду о нашем «особом» водочном пути, где мы, как всегда, варимся в собственном соку и изобретаем свой собственный велосипед без всяких заимствований извне. В этом случае как раз и нужны фантазии о «корчажной» дистилляции и образы местных оригинаторов-самородков вроде похлебкинского монаха Исидора.

Мне не совсем понятно, с чего вдруг технологии изготовления спирта превратились у наших исследователей в величайшую тайну, постижение которой будто бы было сопряжено с невероятным напряжением умственных сил. Это просто смешно, потому что процесс дистилляции никогда величайшей тайной не был. Во всяком случае, в позднем средневековье винокурение было делом столь же отлаженным, как и производство пороха. И уж если мы напрягаемся в размышлениях насчет происхождения русского хлебного вина, то с не меньшим напряжением стоило бы поразмыслить о появлении на Руси того же пороха и оружейного производства. Неужели кто-то думает, будто и порох мы изобрели самостоятельно, и пушки и пищали стали результатом эволюции каких-то национальных военных приспособлений? Вздор, не так ли?

Тогда чего, спрашивается, мы так ломаем голову по поводу появления наших национальных дистиллятов? Что там было такого мудреного в сравнении с изготовлением пороха и литьем пушек? А ведь то и другое, кстати, входят в культуру европейских стран практически одновременно. Я сознательно говорю «европейских», поскольку Россия всегда (всегда!) была частью европейского мира и никогда в обозримой истории не варилась в собственном соку. Всякие заявления о нашей полной автономии — не более чем идеолог

Источник