чем лечит у ребенка головные боли

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Головная боль у детей: причины и лечение

Причины головной боли у детей

Боль в голове возникает от раздражения болевых рецепторов механическими, химическими и другими факторами. В самой ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому «болят» сосуды, оболочки мозга, мягкие ткани (мышцы, слизистые и др.) и нервы лица или шеи. Причин, по которым возникает боль в голове огромное количество. Причем возможен вариант, что боль вызвана не одной, а сразу несколькими причинами.

—  интоксикация при хронических воспалительных заболеваниях различных органов (хронические пиелонефриты, гепатиты, панкреатиты и любые другие);

Зависеть от положения тела. Например, усиливаться или проходить в горизонтальном положении, при наклоне головы набок и др.

К головной боли нужно отнестись очень внимательно и все-все про нее подмечать. Те или иные особенности головной боли могут указывать на причину ее возникновения и помогут врачу правильно поставить диагноз.

Сосудистая головная боль. К головной боли приводит спазмы сосудов головного мозга, растяжение сосудов или переполнение их кровью, а также нарушение оттока крови из головы по венам из-за снижения тонуса их стенки (нарушение венозного оттока). Сосудистая головная боль характерна для детей с вегето-сосудистой дистонией, склонных к повышению или снижению артериального давления.

Для детей с гипотонией (снижение артериального давления) типичны пульсирующие или тупые, давящие боли. Для детей с гипертензией (повышение артериального давления) — давящие боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением. Дети с нарушением венозного оттока обычно страдают утренними головными болями и реагируют на перемены погоды.

Внутричерепное давление. Головной мозг — не монолитное образование, в нем есть полости — желудочки мозга. Кроме того, между черепной коробкой и мозгом тоже имеется

Источник

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

Чем и как лечить герпес на теле у взрослых и детей?

Герпес является распространенным заболеванием, разные его формы встречаются у многих людей, при этом избавиться от них бывает очень сложно или фактически невозможно. Ситуация осложняется длительным бессимптомным нахождением вируса в организме, он может не подавать признаков своего присутствия пока иммунная система способна сдерживать его активность.

Все особенности данного заболевания, его разновидностей, симптомов и методик лечения подробно рассматриваются в данной статье.

Что такое герпес?

Герпес относится к заболеваниям вирусного типа, почти каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его возбудителем. Инфицирование чаще всего происходит от человека к человеку контактным путем, а невозможность излечения обусловлена внедрением вируса в центральную нервную систему, где он остается навсегда.

Он может на протяжении длительного времени существовать в пассивном режиме и не вызывать никаких клинических проявлений, но при первом ухудшении состояния иммунитета возбудитель герпеса начинает активную деятельность.

Основным проявлением является возникновение дерматологических высыпаний на боковых сторонах носовых крыльев, губах или области вокруг рта.

В наиболее тяжелых ситуациях наблюдается общее ухудшение состояния, повышенная утомляемость, слабость и ощущение мышечной боли.

Ряд специалистов полагает, что данный вирус способен спровоцировать возникновение афтозного стоматита при инфицировании в детском возрасте, но эта теория пока не получила научного подтверждения.

Большинство детей, инфицированных вирусом ветряной оспы, переболели ветрянкой. При повторном заражении во взрослом возрасте возникает заболевание под названием опоясывающий герпес, вопреки ошибочному мнению – это два разных заболевания, несмотря на схожую

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

частые головные боли и шум в ушах причины
Головная боль может сочетаться с разными симптомами ? иногда это шум в ушах и головная боль или звон в ушах. Каковы причины возникновения этих симптомов при головной боли? Может ли этот симптом говорить о серьёзных за

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

остеохондроз боль в затылке справа
Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В лю

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник