греть голову при головной боли

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

Хочу поделиться рецептом микстуры, которой пользовалось не одно поколение наших бабушек. Она не только снимает боль, но и лечит. Делается она так: 1 столовую ложку каменной соли всыпать в

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Лечение головной боли народными средствами

Наверно, очень редко можно встретить человека, у которого бы хоть раз не болела голова. А у многих головные боли не редкость. Давайте поговорим о лечении головной боли народными средствами.

При переутомлении, недосыпании или пересыпе, стрессе и в других ситуациях у нас возникает головная боль. Она может появиться даже от того, что мы неправильно сидим целый день в офисе. Головную боль может снять себе каждый, не прибегая к анальгетикам и довольно быстро.

Я подобрала проверенные мною простые доступные каждому народные средства от головной боли, способные быстро помочь. Почти все они всегда у нас есть под рукой дома.

Но если боль приобретает постоянный характер, то нужно обязательно выявить ее причину, обратившись к врачу, а не заниматься самолечением даже народными средствами.

Головная боль. Народные средства

Самое первое простое средство — это обычный стакан воды. Почему то многие или забывают об этом, или не придают должного внимания.

Еще в старину люди при головной боли пили стакан святой воды, чтобы изгнать нечистых духов, поселившихся внутри и вызывающих боль.

И вода, действительно, может помочь. Выпитый стакан воды комнатной температуры разжижает кровь и спазм сосудов ослабевает.

Не торопясь, небольшими глотками выпейте воду и прилягте. Яркий свет и громкая музыка не должны вам мешать отдохнуть, также отключите телефон. Вам ничто не должно мешать сосредоточиться на устранении своей боли. Это касается и всех других народных способов лечения головной боли.

Я недавно проводила небольшое расследование о кальциевой воде, очень советую ее пить, ведь именно недостаток кальция может тоже спровоцировать головную боль, а сильно концентрированный раствор кальциевой воды способ

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

болит голова ребенок шум
Головные боли считаются наиболее распространенным недомоганием. Под этим термином принято понимать любые болезненные ощущения в голове. Этот синдром хотя бы раз присутствовал у каждого человека.

Особенные мучени

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Головная боль при гайморите: причины и следствие

Зубная и головная боль при гайморите приносят много страданий, изматывают и опустошают. Болевые ощущения – один из последних сигналов организма о поражении болезнью. До их появления, заболевание, как правило, не обнаруживается. И лишь опытный специалист способен определить наличие недуга и предупредить его развитие.

Причины головной боли при гайморите

Чаще всего при простудном заболевании человек не торопится идти к врачу. Обычно таблетка аспирина и стакан горячего чая хорошо снимают первые проявления болезни. Но не всегда этот сценарий самый верный. Нередко при вирусных заболеваниях появляется насморк. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки носовой полости, а также отек, который перекрывает проход между пазухами в носу и носовым ходом.

Это служит причиной образования застоев слизи в придаточных полостях, что является прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого в гайморовых пазухах образуется гной. Он провоцирует нарастание давления в околоносовой области, что вызывает у больного сильную головную боль.

Неприятные ощущения в области лица и головы характерны для всех заболеваний, связанных с воспалением пазух. Причем, как правило, при гайморите голова болит гораздо сильнее, когда пациент наклоняется. Это связано с нарастающим давлением в воспаленных гайморовых пазухах, содержащих значительное количество гноя.

Облегчение изредка наблюдается в положении лежа или сидя. Это происходит благодаря относительно равномерному распределению патогенного содержимого в придаточных пазухах. Усиливающиеся неприятные ощущения при наклоне сигнализируют об обострении гайморита.

Клиническая картина

реагирование на свет при головной боли
Пучковая или кластерная головная боль (ПГБ или КГБ) – короткие, но чрезвычайно интенсивные приступы, концентрирующиеся в одном глазу или вокруг него. Возникают они внезапно, один или несколько раз в день, преимуществен

Чтобы понять, как и почему при гайморите болит голова, необходимо представить клиническую картину протекания заболевания в

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник