головокружение боль в затылке мушки перед глазами

Причины сильной головной боли и неприятных ощущений в глазах

Сильная головная боль и болевые ощущения в глазах часто сочетаются. Они могут быть обусловлены разными предпосылками: от обычного переутомления до предынсультного состояния. Разобраться в причинах дискомфорта поможет доктор. Но предположить, что именно спровоцировало боль, человек способен самостоятельно на основании сопутствующих симптомов.

Переутомление

Работа за компьютером, необходимость концентрировать внимание, длительное нахождение в неудобной позе, пребывание в душном помещении, стрессовая ситуация – это может привести к боли напряжения. Она возникает из-за спазма мышц плечевого пояса, шеи и скальпа, который приводит к нарушению кровотока и выработке гистамина.

Давящая боль ощущается в лобной зоне и иррадиирует в глаза, они могут начать слезиться. При этом ухудшается концентрация внимания и возникает рассеянность. Единственный способ устранения неприятных ощущений – полноценный отдых. При работе за компьютером рекомендуется закапывать увлажняющие средства для глаз.

Мигрень

Мигрень – неврологическая патология, при которой мучительные эпизоды головной боли возникают периодически с разной частотой. Наиболее ей подвержены женщины в возрасте 25-40 лет. Приступ может занимать от 10-15 минут до 3 дней.

Пульсирующая интенсивная боль при мигрени локализуется обычно с одной стороны в области виска, охватывает лоб либо затылок, а также распространяется на глаза, челюсть, шею. Дискомфорт усиливается во время движения.

Терапия мигрени включает прием анальгетиков, противовоспалительных средств, антиконвульсантов, антидепрессантов и других препаратов.

Также большое значение имеет профилактика приступов, основанная на здоровом образе жизни и рациональном режиме труда.

Кластерные боли

Кластерные (пучковые) голов

Источник

Кружится голова и закладывает уши: причины, диагностика и лечение

Головокружение всегда неприятно для человека и говорит о каких-либо нарушениях в организме. Это может длиться несколько секунд, а иногда голова кружится в течение нескольких часов, что вызывает еще большие опасения. Что же делать в данной ситуации?

Причины возникновения патологии

В нормальных условиях у здорового человека не закладывает уши и нет головокружения. Эти симптомы говорят о том, что где-то есть неполадки и с ними необходимо бороться.

Такие ощущения могут возникать после резкой смены положения тела, из-за долгого пребывания на жаре, после стрессовых ситуаций или даже во время бытовых дел.

Самый первый возможный диагноз – это вегето-сосудистая дистония в стадии развития. Она проявляется в постоянном головокружении, сильных головных болях, перепадах давления. Боль обычно возникает в затылке, висках или ушах. Кроме того, человек становится беспокойным, нервным и раздражительным, плохо засыпает. Ему постоянно кажется, что предметы вокруг движутся и вращаются. Страх болезни заставляет ощущать заложенность ушей, а также чувство того, что мозг увеличивается в размерах, и череп распирает. В ушах может появляться шум и свист, при этом зрение резко ухудшается, возможно мелькание в глазах.

Подобные симптомы может вызывать мигрень. При этом болезненные ощущения постоянны, повороты головы вызывают существенный дискомфорт. Пациент может жаловаться на шум в ушах, расплывчатые пятна перед глазами, покалывание пальцев, тошноту. Во время мигрени обостряется светобоязнь, приступы головной боли могут длиться по несколько часов, доставляя человеку мучения. Нарушается сон и аппетит, возможна рвота. Лечить мигрень очень трудно, и не всегда методики оказываются эффективными.

Сильный насморк может спровоцировать главным образом заложенность ушей, которая иногда

Источник

Основные причины, при которых болит затылок и кружится голова

Болит затылок и кружиться голова, — по каким причинам это происходит, однозначно сказать сложно. Все зависит от сопутствующих симптомов и причин, которые привели к развитию патологии. Нередко спровоцировать головокружение и боль могут сильные нервные потрясения.

Возможные причины

Важно: Головокружение и боль в затылке могут появиться после тяжелого трудового дня, причиной ухудшения самочувствия может быть банальное переутомление как физического, так и психологического характера.

Если головокружение и боль возникают постоянно и доставляют массу беспокойств, то причиной всему может быть опухоль мозга. По мере роста и развития она оказывает давление на ткани мозга и приводит к появлению неприятных симптомов, таких как боль в голове, головокружение, нарушение сознания, онемение конечностей.

Голова может болеть и по причине гипоксии (недостатка кислорода). Это происходит из-за нарушения притока крови к тканям мозга. Если сосуды шейного отдела позвоночника сужены, то головокружение может сопровождаться помутнением в глазах, кратковременной потерей сознания.

Внимание! Проблемы с почками часто являются причиной повышенного давления. Лишняя жидкость скапливается в организме и приводит к нарушению его работы.

Повышение артериального давления или гипертония возникает на фоне большого количества заболеваний, сюда можно отнести атеросклероз, стеноз артерий и ишемическую болезнь сердца. Поэтому при появлении признаков гипертонии стоит своевременно обратиться к доктору за помощью.

Головокружение и боль часто появляются на фоне перенесенной травмы, ушиба, сотрясения мозга. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к доктору, особенно если неприятные симптомы сопровождаются рвотой и тошнотой, нарушением сна, зрительного или слухового восприятия информации.

Источник

Часто мы не обращаем внимания на мелкие неполадки со здоровьем вроде головокружения, звона в ушах или болей в спине. Спохватываемся, когда становится поздно - мы серьезно больны... Однако, "захватив" недуг вовремя, еще можно все исправить. При каких же симптомах следует бить тревогу? Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- К примеру, вы слышите звон в ушах, - рассказывает врач. - Как правило, это связано с нарушением мозгового кровообращения, а также воспалениями уха и слухового нерва, травмами головы. Звон в ушах может возникать и из-за того, что в ушах накопилась жидкость, из-за разрыва барабанной перепонки или образования серной пробки. Способствовать появлению шума в ушах могут нервный стресс или переутомление, курение, злоупотребление солью, напитками с высоким содержанием кофеина, прием больших доз аспирина.

Поводом для обращения к врачу может быть ситуация, когда вы ощущаете шум в ушах в течение нескольких дней, или симптом сопровождается головокружением, болью, снижением слуха, нарушением координации движений. Это может быть признаком серьезного заболевания, например, связанного с вестибулярным аппаратом.

- Или еще, - говорит Вера Соловьева, - всем нам знакомы черные мушки, которые время от времени мелькают у нас перед глазами, - рассказывает врач. - Это может происходить при резких движениях, повышенном давлении и т.д.

Чаще всего явление быстро проходит. Объясняется оно изменениями стекловидного тела в глазу и обычно встречается у людей старше 50 лет и у тех, кто страдает нарушениями мозгового кровообращения, спазмами сосудов головы и глаз, гипертонией, гипотонией; теми, кто перенес травмы головы и глаз, инсульт или тяжелые хронические заболевания. На появление "мушек" перед глазами могут также влиять перегрузки зрения, физические и психоэмоциональные нагрузки, недостато

Источник

Содержание

Слабость головокружение головная боль мушки в глазах

Мушки (пелена) перед глазами

Практически каждый человек периодически сталкивается с появлением летающих мушек перед глазами, либо с застилающей взор пеленой. Как правило, эти состояния сопровождается головокружением. общей слабостью и желанием прилечь.

Обычно это случается при резком вставании или сильном запрокидывании головы и проходит само через несколько секунд. Однако в некоторых случаях мушки в глазах – первый признак серьезных проблем со здоровьем. Эти ситуации нужно знать, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Прозрачные, белые или белые с черным ободком – пациенты по-разному описывают постоянно плавающие перед глазами точки и ленточки.

Стекловидное тело, которое заполняет глазное яблоко человека, состоит из воды и особых гелеобразных белков. Иногда эти белки разрушаются и образуют «сгустки», которые плавают внутри глаза. Человек их видит, так как они не пропускают свет к сетчатке глаза.

Это единственная причина возможного появления мушек в одном глазу. На медицинском языке такое явление называется деструкция стекловидного тела.

Кроме ситуации с возрастной деструкцией стекловидного тела, которая никак не отражается на остроте зрения и на общем состоянии здоровья, существует множество других причин мелькания мушек.

Вегето-сосудистая дистония. На стрессы, переутомление и частое недосыпание организм отвечает сбоем в самой сложной своей системе – нервной. Наряду с другими симптомами дистонии пациента часто беспокоят светящиеся мелкие мушки в глазах.

при наклоне головы вниз болит затылок
Головные боли мучают людей по разным причинам, вследствие разных заболеваний и недомоганий, и причинами могут быть как психоневрологические, так и простудные заболевания.

Причины головных болей

Зачастую при

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вследствие деформации шейных позвонков может нарушится кровоток в позвоночных артериях, питающих глаза и сам головной мозг. Ишемия сетчатки и зрительной коры в мозге может вызывать появление пелены перед глазами, головокружения и головные

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

головная боль кашель першение в горле лечение
Если одновременно болит горло и голова, то это признак инфекционных заболеваний дыхательных путей – ОРВИ, гриппа, ангины. А у ребёнка, если он не привит, это может быть скарлатина или дифтерия. Причина головной боли при

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник