болит голова в области над переносицей

Боль во лбу над переносицей

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же в

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

Повышенное внутричереп

Источник

Все о причинах, почему болит голова в области глаз

Распространенным симптомом является головная боль, локализующаяся в районе глаз. Пациента беспокоит нарушение зрения, резь, болезненное реагирование на свет. Глаза непосредственно связаны с головным мозгом зрительным трактом. Оболочка глаза имеет нервные окончания, которые и получают болевые импульсы, распространяясь на лоб или переносицу. Существует множество внутренних и внешних причин, почему развивается боль в глазах и голове.

Причины, вызывающие проблему

Переутомление, напряжение, стрессы. В этом состоянии происходит спазм сосудов шеи, плеч и лица. При этом давит лоб, глаза, область виска, боли сильной не наблюдается. Отдых и исключение стрессов позволяют вернуть нормальное состояние.

Мигрень. Головная боль при этом сильная, односторонняя, в большинстве случаев отдает в область правого глаза. Может прослеживаться пульсирующая, давящая боль, затрагивающая район виска. Перед острым состоянием возникает чувство онемения конечностей, возрастает чувствительность к яркому свету.

Повышение внутричерепного давления. Болит лоб особенно во время движений или даже кашля, и появляется резь в глазах. Офтальмолог по состоянию глазного дна может поставить подобный диагноз (меняется сосудистый рисунок).

Если боль даже после отдыха не проходит, беспокоит в утреннее время, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Если болит голова и глаза, то нужно исключить серьезные и опасные болезни.

Опухолевые новообразования головного мозга. Боль в области глаз или любой другой части головы нарастает медленно, иногда даже в течение нескольких месяцев. Может наблюдаться тошнота, головокружение и даже рвота.

Сотрясение головного мозга или незначительный удар черепной коробки. В результате может образоваться гематома, которая характеризуется продолжительной головной болью,

Источник

Причины боли в переносице

Самым верным признаком того, что придаточные пазухи носа или носовая полость подверглись воспалительному процессу, являются болезненные ощущения в области переносицы. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины болевых ощущений в переносице и начать своевременное лечение. Это поможет в дальнейшем избежать обострения заболевания и его перехода в хроническую форму.

Почему болит переносица

Верхняя часть носа, примыкающая ко лбу и образующая углубление, называется переносицей. Существует множество причин, способных вызвать дискомфорт и неприятные ощущения в данной области. Довольно часто переносица болит при различных травмах в результате нарушения целостности тканей при ушибах или переломе.

Невралгия носоресничного нерва или синдром Чарлина. Данное заболевание обычно встречается у людей моложе сорока лет в результате воспаления носовых пазух, при различных инфекциях, искривлении носовой перегородки и даже заболеваниях зубов. При этом наблюдаются сильные, распирающие и давящие боли в лобной части, в области глазниц и переносицы. Особенно болит переносица при нажатии. Появляются они преимущественно ночью и носят приступообразный характер. Одновременно с болью могут наблюдаться такие симптомы, как выделения водянистой слизи из глаз, набухание слизистой оболочки носа, гиперемия глаз. На фоне этого заболевания в некоторых случаях развивается кератит, при котором происходит нарушение питания роговицы;

Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла. Проявляется неожиданными болями в глазах, верхней челюсти иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Нередко неприятные ощущения могут переходить в височную, затылочную, шейную и плечевую область. Во многих случаях заболевание вызывает своего рода «вегетативную бурю», при которой краснеет и отекает половина лица, возникает слезотечение и

Источник

Головная боль, затрагивающая лобную область: из-за чего появляется и можно ли лечить?

Сразу хочется отметить, что головная боль в области лба, как разновидность недомоганий людей, знакома человечеству с древних времен. К сожалению, в современном обществе проблема цефалгии с локализацией в районе лба, бровей, переносицы, затылка стала приобретать глобальные масштабы.

Резкое ухудшение экологической обстановки, частые сильные стрессовые ситуации, подстерегающие человека на работе или в быту, негативное влияние различного рода излучений бытовой техники – буквально, все это способно провоцировать развитие цефалгии.

Описанные факторы практически напрямую способствуют тому, что у современного человека возникает головная боль в области лба, возможно бровей, глаз, переносицы или затылка.

Более того, лобная цефалгия или боль в области лба с иррадиацией в район переносицы, глаз, бровей вполне может считаться бичом современной цивилизации.

Каковы же причины возникновения цефалгии такого типа, почему именно боль в области лба считается одной из наиболее опасных? Почему подобные болевые ощущения часто сопровождает насморк, сильная тошнота, а иногда рвота и расстройства сознания? На эти и многие другие вопросы призвана ответить сегодняшняя публикация.

Какой бывает лобная цефалгия?

Итак, головная боль в области лба может считаться лишь общим понятием, включающим в себя целый ряд признаков и симптомов, а также огромное множество, провоцирующих их, причинных факторов.

К сожалению, среднестатистический человек, сталкиваясь с понятием головная боль в области лба с иррадиацией между бровей, к глазам или вискам, с дополнением проблемы насморком, тошнотой или даже рвотой, зачастую не готов уделять должное внимание возникшему недомоганию.

температура выше 39 у взрослого и головная боль
Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важ

Причем такое поведение современного человека считается неудивительным, поскольку боль

Источник

Что делать, если болит голова в области переносицы, давит в области носа

Причиной первичных головных болей может быть мигрень. Довольно часто встречается головная боль напряжения организма. Это явление отмечается у 90% взрослых пациентов, бывает как у женщин, так и у мужчин. Существует так называемая кластерная головная боль, которая возникает редко и чаще поражает мужчин. Еще один вид первичной головной боли – коитальная, она связана с сексуальной активностью и отмечается у взрослых мужчин.

Вторичные головные боли вызваны различными травмами, а также наличием инфекционных заболеваний. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Основные причины

При жалобах пациента на головную боль, которая отдает в переносицу, чаще всего проводят обследования на наличие ЛОР-заболеваний и болезней глаз. При этом заложен нос, может отмечаться заложенность в ушах.

Синусит – это заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. Характеризуется острой болью, особенно при опускании головы. Часто при этом заложен нос, отмечается боль в ушах, неприятные ощущения усиливаются, если пациент давит на переносицу. В таких случаях высокой температуры обычно не бывает. В 99% случаев головная боль в области переносицы и носа давление и отек в носу связанны именно с синуситом(гайморитом). Для лечения этой проблемы рекомендуем почитать вот эту статью, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Кластерная боль. Характеризуется резкими болевыми ощущениями в области одного глаза, сопровождается отечностью и гиперемией в месте локализации. Появляются такие симптомы не часто, один раз в несколько месяцев, приступ длится до полутора часов и полностью проходит. Иногда может отмечаться отечность и заложенность носа. Чаще всего такой вид встречается у взрослых мужчин, особенно у тех, кто употребляет спиртные напитки.

что делать если болит правый глаз и правая сторона головы
Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нуж

Лицевая

Источник

Болит переносица и голова… Может, виной тому – коварный синусит?

Характеристика

Синусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (околоносовых пазух). Синусы представляют собой парные, открытые области, которые расположены в полых костях лица и продолжаются до носовой полости. Заболевание часто является осложнением острой инфекции верхних дыхательных путей, которая распространилась в пазухи слизистой оболочки носоглотки.

Воспалением также могут быть затронуты несколько полостей сразу (полисинусит), либо же все сразу (пансинусит). При этом, соответственно, симптомы поражения пазух умножаются (болит область лба, переносицы, насморк, выделения из носа, боль в глазах…). Синусит может иметь вирусное, бактериальное, грибковое, аллергическое или иное происхождение (неинфекционное и неаллергическое). Возможность распространения воспалительных изменений из области носа до боковых полостей можно ожидать при каждом насморке (рините), поэтому синусит становится всё более известным, как риносинусит.

Возбудители заболевания

Из вирусов в этиологии заболевания участвуют, практически, все респираторные вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа и гриппа).

Патогенез

Синусит, обычно, возникает во время острых вирусных инфекций (простуда, грипп) или после аллергических реакций, когда в слизистых оболочках носовых пазухах возникает отёк и доходит к образованию слизи. Отёк слизистой оболочки препятствует оттоку слизи, что приводит к её накоплению в полости. Это создаёт благоприятные условия для роста и размножения патогенных бактерий, которые вторичный осаждают повреждённые вирусом слизистые оболочки, вследствие чего возникает бактериальное воспаление и может дойти к засорению полостей. Слизь создаёт давления в заблокированной полости, что вызывает боль (которая нередко отдаёт в

Источник