головная боль и мелатонин

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Кластерная (пучковая) головная боль: причины и лечение

Кластерная головная боль (другое название — пучковая) считается одним из сильнейших и неприятнейших ощущений для человека. Приступ может появиться резко, избавиться от него проблемно. Больной чувствует сильный дискомфорт, часто использует разные средства для восстановления нормального состояния, методы, которые способны нормализовать его самочувствие. Регулярная боль часто провоцирует на необдуманные действия, иногда даже суицид.

Симптомы и причины

У большей части пациентов кластерная головная боль появляется формой приступа, возникающего бессимптомно. Длится от нескольких минут до двух часов. Основная зона болевых ощущений – область вокруг глаз. Важно, что такое ощущение возникает в определенные периоды, часто даже в одно и то же время суток, повторяясь до 8 раз за день. Болезнь является редкостью для детей, потому что пучковая головная боль возникает в период после полового созревания, но иногда они ей подвержены до наступления такого периода.

Приступы могут случаться как эпизодами, так и хронически (постоянно, на протяжении длительного времени). Эпизодические боли возникают в промежутке от недели до года, периоды, в которые болезнь никак себя не проявляет, могут длиться очень долго. Хронические приступы заключаются в болевых атаках, повторяющихся во временном промежутке до месяца. Лечить данную форму заболевания очень сложно.

Некоторые из признаков ПГБ (пучковой головной боли) характерны мигрени, мешающей нормальной жизнедеятельности организма. Но люди, у которых случались приступы мигрени, смогут легко различить одни приступы от других. Интересным является наблюдение, что кластерные головные боли характерны для людей, которые имеют мускулистое телосложение, светлые глаза, грубую кожу, двойной подбородок и квадратообразную челюсть.

Основные причины класт

Источник

Польза и вред мелатонина

Бессонница доставляет человеку массу неудобств. Многим приходится принимать снотворные препараты, постоянно опасаясь побочного действия. Препараты нового поколения от бессонницы содержат мелатонин. Гормон мелатонин отвечает за крепкий здоровый сон. Поэтому лекарства, на его основе, действуют максимально безопасно на организм человека. А может ли препарат, содержащий мелатонин, вред нанести, и имеются ли у него побочные эффекты?

Для чего нужен мелатонин?

Известно, что недостаток сна действует губительно на весь организм и подрывает здоровье человека. Это происходит потому, что гормон сна, мелатонин, синтезируется в недостаточном количестве. Недостаток гормона приводит к бессоннице.

Гормон регулирует режим сна и бодрствования, гормон также действует как антиоксидант, тормозя процессы старения, стимулирует иммунитет и является адаптогеном, помогая организму лучше приспособиться к новым условиям.

Таким образом, польза мелатонина очевидна и подтверждена научно. А что можно сказать о его вреде? Необходимо точно следовать инструкции к препарату, не игнорировать противопоказания и не превышать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать негативных последствий.

Негативный эффект от приема гормона

Может ли мелатонин быть вреден? Некоторые люди отмечали побочные эффекты от приема препаратов в виде поверхностного сна с частыми пробуждениями. Но при этом на утро они не чувствовали усталости и разбитости.

Ранее в качестве снотворных препаратов использовались вытяжки из эпифиза животных, поэтому лекарства часто вызывали аллергические реакции. В препаратах нового поколения используется гормон сна, искусственно синтезированный в лаборатории.

При этом ощутимый вред для организма от мелатонина не был замечен. Однако так как новые препараты существуют еще не так давно, то их вред еще не был х

Источник

/ головная боль

.docx

Головная боль (ГБ) - одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей.

Итогом многолетних научных и клинических изысканий на пути систематизации ГБ явилось создание Международной классификации, которая состоит из 13 разделов и включает: мигрень; головную боль напряжения; кластерную (или пучковую) ГБ; разнообразные ГБ, не связанные со структурными повреждениями; ГБ, связанные с травмой головы; ГБ, обусловленные сосудистыми расстройствами; ГБ, обусловленные внутричерепными процессами несосудистой природы; ГБ, связанные с употреблением химических веществ или их отменой; ГБ, связанные с внемозговой инфекцией; ГБ, обусловленные метаболическими нарушениями; ГБ или лицевые боли, вызванные патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта или других структур черепа и лица; краниальные невралгии, болезненность нервных стволов и деафферентационные боли; неклассифицируемые ГБ.

на первичную, когда ГБ и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины и объединяются в самостоятельную нозологическую форму (мигрень, головная боль напряжения, кластерная ГБ),

Среди первичных ГБ наиболее распространенными формами являются головная боль напряжения (ГБН) и мигрень (М). По данным разных авторов, ГБН наблюдается в 32-70% случаев. В соответствии с Международной классификацией (1988) выделяют эпизодические и хронические ГБН. Каждая из перечисленных форм может подразделяться на ГБН с вовлечением перикраниальной мускулатуры, т.е. ее болезненностью при пальцевой пальпации, или без таковой. Однако такое подразделение не имеет существенного клинического значения и, как полагает большинство исследователей, отражает различные стадии и механи

Источник

Мелатонин

Наименование:

Мелатонин (Melatonin)

Состав

Двузамещенный кальций фосфат безводный, Микрокристаллическая целлюлоза, Кроскармелооза натрия, Коллоидный кремний диоксид, Магний стеарат, Стеариновая кислота - 297 мг.

Фармакологическое действие

Мелатонин - вещество, вырабатываемое эпифизом - шишковидной железой, находящейся в основании мозга. Мелатонин находится в растительной пище, но гораздо в меньшей степени, чем в животной.

Научные и клинические исследования показали, что синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности - избыток света тормозит его образование, а снижение - повышает. У человека на ночные часы приходится 70% суточного производства мелатонина. Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции, а также стабилизацию совокупных сдвигов в интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды. Это свойство включает изменения в органах размножения, веса тела, психическом поведении и манерах.

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание гамма-аминомаслянной кислоты и серотина в среднем мозге и гипоталамусе. Известно, что гамма-аминомаслянная кислота является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинергических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний и расстройств. Эссенциальная аминокислота L-Tryptophan, являющаяся предшественницей в синтезе мелатонина, за два процесса через серотин конвертируется в мелатонин, встречающийся, главным образом, в шишковидной железе.

долго ли болит голова при стрессе
Головная боль (цефалгия) – состояние, знакомое, пожалуй, каждому. Согласно статистике, это самая частая жалоба на приеме. Известно более 40 заболеваний, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области головы и ш

Мелатонин - твердая, поглощающая или растворяющая жир, водонерастворимая субстанция, являющаяся мощным естественным антиоксидантом. Организм, синтезируя ею, защищается от избыточного образовани

Источник

Содержание

Мелатонин (гормон сна) [ править ]

Мелатонин — гормон эпифиза (шишковидной железы), который регулирует ритм сна-бодрствования, а также обладает широким рядом дополнительных эффектов. Также известен как гормон сна. Применяется в таблетках или капсулах для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях. Доказано положительное действие при похудении, а также выявлены антиоксидантные и противоопухолевые эффекты.

. Исследование Maria Toschesemail в 2014 году показало, что мелатонин является одним из древнейших гормонов, который обеспечивал регуляцию циклов у многих живых организмов еще 700 миллионов лет назад. Ученые полагают, что ритм сна человека и других животных был унаследован у океанических предков, которые под влиянием этого гормона поднимались к прогретой солнцем поверхности днем, и погружались глубже в ночное время

Мелатонин был открыт в 1958 году профессором Aaron B. Lerner. Он полагал, что это вещество может быть полезно для лечения кожных заболеваний. Препараты мелатонина впервые стали доступны в США только в 1993 году

, таким образом, это вещество имеет довольно короткую фармакологическую историю и его потенциал еще не полностью раскрыт.

Мелатонин отпускаются без рецепта врача и классифицируются как биологически активные добавки в США, Канаде и России, тогда как в некоторых странах (например, в Германии) является рецептурным препаратом

Эффекты мелатонина [ править ]

, в то время как другие эффекты связаны с его антиоксидантным и омолаживающим действием. Особое значение придается способности мелатонина предохранять ядерную и митохондриальную ДНК.

Группа специалистов Петрозаводского университета выяснила, что средства с мелатонином обладают омолаживающим эффектом.

чтобы не болела голова упражнения
Довольно часто мы испытываем боль в шее, работая за компьютером. Но что делать, когда болит шея после сна? Казалось бы, за ночь наш организм должен был отдохнуть, но боль в шее создает ощущение дискомфорта, усталости и не

Противоопухолевый эффект мелатонина обусловлен многими ф

Источник

Кластерная Головная Боль

Диагностика Кластерной Головной Боли – Невыносимая Головная Боль – Головная Боль по Расписанию – Сопровождающие Симптомы – Триггеры – Причины, Механизм Развития, Лечение и Прогноз Кластерной Головной Боли

Кластерная головная боль – это самый частый вид одной из, так называемых, Тригеминальных Вегетативных (Автономных) Цефалгий.

Кластерная (пучковая) головная боль характеризуется уникальным видом головной боли в сочетании со столь же уникальными сопровождающими симптомами.  Тем не менее, у подавляющего большинства пациентов диагноз ставится через много лет после начала головных болей.

Как так получается, что очевидный диагноз столь яркого и характерного заболевания упускается годами? Думаю, что ответ кроется не в докторах, а в особенностях личности классического пациента с кластерной головной болью. Начнем по порядку.

Согласно статистике, в США, в среднем, правильный диагноз ставится через 7 лет, после визита к четвертому доктору и после четырех неправильных диагнозов. Если вы начнете читать на интернете о пучковой головной боли, то вы узнаете, что это «самая ужасная боль, известная человеку», что «люди выпрыгивают из окон», что это «суицидальная головная боль».

Я не буду опровергать эти заявления. Независимо от того, правда это или нет, пациенты с кластерной головной болью ничего похожего не говорят. Все что обычно удается узнать, это то, что голова таки болит… Все остальное приходится вытаскивать клещами. В отличие от страдающих мигренью, которые охотно делятся своими ощущениями, пациенты с пучковой головной болью предпочитают держать информацию при себе и делятся ею неохотно. Если спросить об интенсивности боли, то они подтвердят, что она таки очень сильная.

Иногда свидетели приступов могут пролить свет на тяжесть головной боли. Во время приступа боли, страдающие бегают из уг

Источник