к какому врачу обратиться с головной болью и давлением

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Родинки на правой руке - «мощный прогностический параметр» меланомы подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе

Потомство самцов, подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе на раздражители иначе

Спец. предложения

Специалисты

Услуги

Введение внутриматочной системы "Мирена" (приобретается самостоятельно, после предварительной консультацмм врача клиники) ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!

Введение, извлечение влагалищного поддерживающего кольца (пессарий приобретается после консультации врача клиники)

Контрастирование полости матки и цервикального канала под ультразвуковым контролем с введением контрастного вещества

МВА диагностическая (при гиперплазии эндометрия, серозометре, менометррагии и перед оперативными вмешательствами) ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!

Обработка (санация) влагалища, шейки матки раствором "ОКТЕНИСЕПТ" в т.ч. у девственниц(дополнительная услуга к стоимости приёма)

Комплексное обследование здоровья влагалища и шейки матки /Фемофлор скрин+жидкостной ПАП-тест+ тест на ВПЧ расширенный/

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: более 1 см при локализации на туловище, конечностях, шеи за 1 шт

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: до 0,5 см при локализации на лице и волосистой части головы, аногенитальной области за 1 шт

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: до 0,5 см при локализации на туловище, конечностях, шеи за 1 шт

Внутривенное капельное введение лекарственных средств на д

Источник

Интоксикация организма

Причины и симптомы интоксикации

Токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная. При интоксикации первого вида токсины проникают в организм из внешней среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в самом организме.

Интоксикацию, вызванную факторами внешней среды, могут спровоцировать разнообразные вещества. Это и некоторые химические элементы (галогены, тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и многие классы химических соединений. Также вызывают тяжелую интоксикацию ядовитые растения, ядовитые животные, токсины микроорганизмов и другие факторы.

Порой немаловажными причинами интоксикации оказывается не столько само вещество, попавшее в организм, сколько продукты его переработки. Именно они в таком случае оказывают опасное токсическое действие. Токсические вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении.

Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация) может вызываться различными продуктами, оказывающими ядовитое воздействие, которые появляются при повреждении тканей. Такие повреждения вызывают серьезные травмы, лучевые поражения, ожоги и процессы воспаления, поразившие большие участки различной этиологии. Также к значительному повреждению тканей приводят некоторые болезни инфекционного характера, а также злокачественные новообразования и другие не менее опасные заболевания.

Эндогенная интоксикация проявляется, когда организм накапливает или производит слишком большое количество физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при тиреотоксикозе, или адреналин при хромаффиноме. К опас

Источник

Болезни сосудов, заболевания с сосудистым фактором

Лечение и профилактика болезней сосудов: артерий, вен и капилляров. Симптомы, диагностика, советы врачей, профессиональные мнения специалистов. Заболевания с сосудистым фактором

Кровообращение может нарушиться в любом месте человеческого тела. Циркулирующая по артериальным сосудам кровь, может встретить препятствие на своем пути в каждом органе, если стенки артерий и артериол видоизменились в результате патологических процессов. Ишемия может возникнуть в кишечнике, почках, спинном мозге. Последний хоть и лучше переносит инфаркты и кровоизлияния, чем головной мозг, однако спинальный инсульт способен надолго, если не навсегда, усадить человека в инвалидную коляску, обездвижив его, и привести к полной или частичной потере трудоспособности.

На пути движущейся под давлением артериальной крови может оказаться аневризма, которая выдерживала длительную нагрузку, а потом взяла и разорвалась…Тяжелое кровоизлияние, зачастую не дающее шансов на жизнь. Аневризма может найти себе место и сформироваться в любом артериальном сосуде.

В варикозно расширенных венах за несущей продукты метаболизма кровью могут попросту не закрываться венозные клапаны, препятствующие обратному току. В таком случае крови остается только вернуться назад, чтобы застаиваться в органах и конечностях.

делаю жим лежа болит голова
Наклонный Жим Гантелей – это, как вы понимаете, вариант жима гантелей.  Любые жимы гантелей лежа вовлекают в работу  так называемую «жимовую группу» мышц, которая состоит из:

Сразу скажу, что перечень не полный – я

Варикозное расширение вен свойственно не только сосудам нижних конечностей, ему хорошо подвержены все органы малого таза, спинной мозг, верхние конечности (хотя они и находятся выше сердца). Есть «чисто женские» варикозы, когда патология затрагивает венозные сосуды детородных органов (матка, влагалище, яичники и др.), а есть и «чисто мужские» – варикоцеле, например. А есть такие, что одинаково доставляют неприятности и мужскому, и женскому населению планеты. Варикозное расширение вен прямой кишки, а попрос

Источник

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.

«Покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание, бросает то в жар, то в холод. Про кишечник не скажешь, что работает как часы. Болит и кружится голова, накатывает усталость. Ночью сна как не бывало, зато днем тянет прикорнуть. Пошла к терапевту, обследовалась. Говорят, и сердце, и легкие, и желудок совершенно здоровые... Куда идти теперь? К какому специалисту обратиться?»

Так называемые симпатические центры нашего организма помогают человеку мобилизовать силы в пиковых ситуациях, требующих мгновенной реакции. По их сигналу надпочечники выбрасывают адреналин, заставляющий усиленно биться сердце, поднимающий давление крови и активизирующий обмен веществ — и все это, чтобы обеспечить нас энергией для безотлагательных действий. Но в организме, будто на шахматной доске, стоит одной стороне сделать ход, как другая тут же предпринимает ответные шаги. Перехватив инициативу, парасимпатический отдел центральной нервной системы заботится о нашем отдыхе и восстановлении растраченных ресурсов. Персональную ответственность за это несут блуждающий нерв (вагус) и гормон поджелудочной железы инсулин, стремящийся накормить каждую клеточку организма основным источником энергии — глюкозой и создать жировые отложения на черный день.

болит голова от текилы
Юный южноамериканский стартап продвигает на данный момент на собственный рынок новейшую «безпохмельную» текилу под заглавием AquaRiva Tequila. Но основоположница бизнеса, Cleo Rocos, собирается захватить собственной текилой ве

В норме оба отдела вегетативной системы, симпатический и парасимпатический, поддерживают равновесие внутри организма. А если по какой-то причи

Источник

Высокое давление

Причины, признаки и симптомы повышенного давления

Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабость, головокружение, потом появляется плохой сон, быстрая утомляемость, онемение пальцев, кровь приливает к голове, начинает казаться, что перед глазами мелькают маленькие «мушки».

Данная стадия может длиться в течение нескольких лет. Потом в организме человека появляются почечная и сердечная недостаточность, в мозгу нарушается кровообращение. Если на данной начальной стадии не принять каких-либо серьезных вмешательств и не лечить высокое давление, то возможны серьезные последствия, к ним относят даже инфаркт. При таких последствиях организм может полностью перестать работать, то есть функционировать. На последних стадиях гипертонии человек может даже умереть.

В наше время повышенное давление встречается у многих людей. К этому явлению необходимо относиться очень серьезно, поскольку оно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности. Кроме того, повышенное давление влечет за собой изменения в стеночках сосудов и сетчатке глаза, что в свою очередь может привести к ухудшению зрения и слепоте.

В нашем обществе на сегодняшний день к повышенному кровяному давлению как к показателю здоровья относятся очень легкомысленно, хотя ежедневно с экранов телевизоров и в специализированных печатных изданиях говорится о том, что это важнейший фактор риска сосудистых и сердечных заболеваний. Исследовательские данные показывают, что у 40% людей в мире кровяное давление повышено, и число это постоянно увеличивается. Мужчины несколько больше подвержены этому недомоганию.

Чем бо

Источник