как определить у грудничка головную боль

Головная боль у малышей

Автор: Пятница, 16 Август, 2013

Вовремя вылеченные головные боли у грудничка уберегут от развития серьезных заболеваний центральной нервной системы.

Головная боль – это не только проблема взрослых людей, но, к сожалению, и совсем маленьких детей. Часто родители полагают, что если их малыш беспокоится, плачет и ворочается в кроватке, то, скорее всего, во всем виноваты газы, из-за которых у крохи болит животик. Однако далеко не всегда причиной беспокойства малышей является кишечная колика. Нередко у младенцев болит голова.

Как и множество других заболеваний в этом возрасте, головные боли – это сложно диагностируемый недуг. Тем не менее, есть несколько внешних признаков, по которым вы сможете выявить проблему и обратиться за помощью к специалисту. Например, явный признак головных болей в младенческом возрасте является громкий высокий и затяжной плач, при этом ребенок часто протягивает ручки к голове, и может дергать себя за волосы, тереть или даже царапать лицо. Указанные внешние признаки являются поводом для тщательного обследования нервной системы и головного мозга младенца, так как причиной такого поведения малыша могут быть и боли в ушах, шее, глазах или при прорезывании зубов.

У детей грудного возраста головные боли чаще всего связаны с адаптацией малыша к новому миру. До рождения ребенок развивался в утробе матери, где совершенно другие условия. Поэтому первые несколько недель новорожденному необходимы для того чтобы адаптироваться к внешней среде. Привыкание к новым условиям нередко сопровождается повышением внутричерепного давления (давление, оказываемое спинномозговой жидкостью, заполняющей желудочки мозга), так как черепная коробка у грудничков еще совсем нежная. К повышению давления могут приводит врожденные аномалии в строении черепа, сотрясение мозга, травмы

Источник

признаки боли в голове у грудничка

Совет 1: Как определить, что болит у ребенка

Если ребенок умеет разговаривать или хотя бы понимает вас – он вполне сможет указать, где у него «бо-бо». Если боль возникла у грудничка, придется распознать, что именно беспокоит малыша, по характеру плача или по поведению младенца.

О головной боли младенец «сообщит» вам продолжительным плачем, который практически невозможно унять. При этом новорожденный будет поджимать ножки к животику, вы услышите бурление газов в кишечнике, ребенок будет отказываться от груди. При этом у вас может сложиться ложное впечатление, что у малыша болит живот. На самом деле медики уверены – это признаки грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Чаще ею страдают дети с повышенным внутричерепным давлением. Во время приступа головной боли любое напряжение вызывает дурноту, поэтому младенцы отказываются от сосания груди.

Если голова болит у ребенка, который умеет изъясняться, попросите его указать, в каком месте боль сильнее. Если беспокоят виски или болевые ощущения не имеют определенного места, значит, малыш, скорее всего, перенервничал – испытал стресс, психологическое напряжение или беспокойство. Если головная боль сопровождается температурой или концентрируется в одной части головы – покажите ребенка врачу, чтобы исключить внутреннюю гематому или мигрень.

Если младенец начинает резко кричать через некоторое время после еды – скорее всего, его беспокоит боль в животе. При этом его поведение похоже на поведение при головной боли, однако при настоящих « коликах » живот малыша вспучивается и становится твердым, газы при этом не отходят. О боли в животе могут свидетельствовать и признаки расстройства пищеварения, например, жидкий стул.

Если малыш может указать на место, где локализуется боль, попросите его это сделать. Если беспокоит область ниже пупка – возм

Источник

Может ли у грудничка болеть голова и как родителям понять вид недуга у младенца?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как понять, что у грудничка болит голова, - один из тех вопросов, которые волнуют новоиспеченных мам и пап больше всего, ведь причины могут быть абсолютно разные, как и последствия. Вопрос о здоровье детей является главным для родителей. Когда у взрослого человека что-то болит, то он может об этом сказать. Малыш, если понимает маму, укажет на место, которое доставляет дискомфорт. Но что делать, если что-то болит у грудничка, ведь он не имеет возможности ни сказать, ни даже показать на место боли.

1 Признаки головной боли у малышей

Наиболее распространенный признак того, что у младенца болит голова, - продолжительный плач, который практически невозможно унять. Плач прерывается на некоторый период, но потом опять становится продолжительным.

Если у новорожденных бурчит в животике и они отказываются от груди, это тоже сигнал. Очень часто мамы приписывают это к болям в животе, но это ошибочно. Врачи доказали, что это проявление внутричерепного давления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Этиология заболевания

Главной причиной головной боли является то, что плод 9 месяцев развивался в утробе матери, среда которой сильно отличается от внешней. Более того, младенец не привык к новым факторам, которые влияют на его организм и пытается к ним адаптироваться, что и вызывает головную боль.

Еще одной распространенной причиной служит внутричерепное давление, поскольку у грудных детей черепная коробка очень нежная. Как прав

Источник

Как определить что у ребенка болит голова

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует надавить слегка на козелочки — они выступают н

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

у маши болит голова
—  глаза прямо слипаются, когда сидите на работе, а сознание отключается – постоянно хочется спать, и это состояние усугубляется все больше на протяжении дня;

—  придя вечером домой или даже среди белог

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник

Как узнать когда у грудничка болит голова

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

гной выходит а голова болит
Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморитом. Это заболевание может быть хроническим или острым. Опасность заболевания заключается в коварности симптомов, из-за которых можно спутать недуг с другими боле

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует надавить слегка на козелочки — они выступают на

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник