к чему болит левое полушарие головы

Болит левое полушарие головы

Когда болит левое или правое полушарие мозга или, проще говоря, часть головы – это всегда неприятно. Многих людей интересует, почему у них болит только половина головы, хотя это цельная часть тела. Болевые очаги присутствуют во многих частях тела, но головные боли считаются одними из самых опасных. Об этом, а также о том, чем чреваты сильные головные боли и как их лечить, пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о полушариях мозга

Боль в левой части головы обуславливается тем, что мозг состоит из двух больших полушарий. Есть у него и другие, не менее важные отделы – например, мозжечок  или продолговатый мозг. Однако именно полушария занимают наибольшую часть объема мозга, поэтому при головных болях речь идет об их поражении.

Между собой полушария разделены глубокой бороздой. Тем не менее, связь между ними существует за счет большого количества нервных клеток, которые и обеспечивают обмен информацией между полушариями и другими составными частями мозга. Оба полушария  имеют одинаковую структуру, однако из-за различного расположения борозд и извилин отмечается такое явление, как асимметрия больших полушарий.

При изучении болей в левом или правом полушарии намного более важен другой факт строения головного мозга. Дело в том, что в жизни человека полушария выполняют совершенно разные функции. Правое полушарие отвечает за зрительные образы, восприятие звуков, творчество, фантазию и интуицию. Левое полушарие определяет математические, аналитические и логические способности человека; умение обрабатывать информацию, изучать иностранные языки, запоминать важные факты и т.д.

Знание «ответственности» левого полушария помогло ученым понять природу болей в этой области головы. Как правило, врачи связывают их с профессиональной деятельностью человека, за исключением творческих процессов. К примеру, пос

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня речь пойдет о левом полушарии головного мозга, которое отвечает за логическое мышление и речь, а также разберем способы как развить и активировать его функции. В предыдущей статье я описывал его “собрата” —, которое больше отвечает за творческие способности. Сбалансировав работу обоих частей можно достичь больших результатов и успехов во всех сферах жизни, поэтому это важная вещь практически для всех людей.

Роль левого полушария

Левое полушарие мозга иногда называют доминирующим. Во-первых, потому что у 90% людей оно более развито чем правое, а во-вторых, роль его психических функций в деятельности человека сложно переоценить. Рассмотрим их более детально.

Функции левого полушария

В мышлении участвуют оба полушария, но они отвечают за разные аспекты. Так левое полушарие, в отличии от правого, которое рассматривает ситуацию в целом, обрабатывает информацию последовательно. Оно анализирует каждый отдельный факт и дает логическую оценку.

Одна из основных функций левого полушария —  вербальная речь. Это наша способность говорить, читать и писать. У людей с поврежденной левой частью мозга происходит нарушение речевых функций и сложности в восприятии информации. Людям с хорошо развитым левосторонним мышлением проще дается изучение иностранных языков.

За распознавание символов и чисел также отвечает левое полушарие. С его помощью мы решаем математические задачи и уравнения, можем запоминать даты и номера телефонов.

Благодаря левому полушарию, люди способны прослеживать причинно-следственные связи и делать выводы. Поэтому левосторонний склад ума еще называют аналитическим. Люди, у которых преобладает такое мышление часто идут работать следователями, аналитиками и т. д.

В ходе последних психологических исследований было установлено, что левое полушарие отвеч

Источник

Почему болит левое полушарие головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария - это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

1 Основные причины

Перед тем как наступит приступ мигрени, обычно начинают мелькать мушки перед глазами. Мелькания могут быть в виде полосок, точек, пятен. Когда приступ наступил, то проявляются следующие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В ряде случаев может даже возникать опухоль на лице и черепе. Иногда в период или перед началом приступа человек может путаться в запахах, нарушается обоняние. Иногда даже может возникать галлюцинация запаха, например, может показаться, что присутствует запах несвежего мяса или нечистого белья. Симптоматика обычно продолжается примерно от 20 до 120 минут.

Однако медики отмечают случаи, когда головная боль и остальные симптомы продолжаются до трех дней. После того как пройдет приступ, человек ощущает желание поспать, чувствует усталость, вялость, сильно утомляется. Есть и иные причины развития болевых ощущений в левом полушарии головы. Например, головная боль слева может быть ссимптомом такого заболевания, как остеохондроз. Болит голова, потому что происходит отложение солей на позвонках. Вследствие чего пережимаются шейные артерии, и нарушается кровоток.

Головной мозг не

Источник

Болит за глазом, что это?

2 дня назад с обеда стал резко болеть левый глаз при движении и очень сильно, боль сверху за глазом, больно вверх поднимать в бок глаз)) кто то сталкивался с таким? и до сих пор что то не проходит. инородных тел не чувствуется, да и не попадало ничего точно))

Невралгия тройничного нерва может давать такое. Иногда, бывает, что больной зуб дает иррадиирующие боли (при длительном воспалении, сгнившем нерве и т.п.). Начните с невропатолога и стоматолога.

Канешно можно, вставляете шланг в одно место и начинаете накачивать воздух. Главное при этом рот открыть пошире, чтобы не лопнуть ненароком:-)))))) Ну что вы в самом деле!

Да, грейте, грейте... У соседского мальчика тоже так грели, а оказалась опухоль, да еще и злокачественная!! Хорошо вовремя прооперировали. Не ждите ни в коем случае и не занимайтесь самолечением.

Облако, причина вашего недуга может бить все, что угодно: от простой простуди до воспаления нерва. Шодите к терапевту сначала, а уж он направит к соответствуюсчему спецялисту.

была у специалиста она сама не знает))выписала капли противоспалительные ( она все же думает что мышцу застудила) если за дня 3 не пройдет, то еще раз кней прийдти)) а если что серьезнее так быстро говорит на глазу не отразится

я ребёнок мне 11лет,я очень сильно простыла)))и у меня ужасно сильно заболел глаз,это точно не ячмень))))болит левый глаз,когда я сплю и переварачиваюсь на левый бок мне становится ужасно больно)))))

ага. болело так уже. капельки покапали - прошло. а потом раз - и ретробульбарный неврит глаза. и почти полная потеря зрения в этом глазу.

Мы этим врачам совершенно не нужны. Им нужны только деньги, которые в кассу отдал, или страховая компания перечислит.Уже год болит за глазами сверху. Сдал кучу анализов, был в институте глазных болезней (свинарник), делали МРТ. У тебя все хо

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в левом виске

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в левом виске. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в левом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

1. Головные боли в левом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

к какому врачу обращаться если болит голова и скачет давление
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вы

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточ

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

звуки которые снимают головную боль
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник