головная боль температура у ребенка и рыгает

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Насколько это серьезно, когда у ребенка болит голова и тошнит

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно болит голова, его тошнит или даже появляется рвота, родители начинают бить тревогу и поднимают панику. Чтобы понять, почему так происходит, насколько это серьезно и что делать, нужно разобраться в причинах.

Основная характеристика проблемы

Почему развивается головная боль?  Боль в голове распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают рецепторы. В тканях головного мозга нет рецепторов, поэтому там боли возникнуть не может.

Образовываться головная боль может в области шеи и головы. Здесь находятся болевые рецепторы, которые чувствительны к спазмам и раздражению в таких, например зонах, как слизистая поверхность, глаза, нервы, вены, носовые полости, мышцы.

При симптоматической боли больше вероятности выявить причину, нежели при втором варианте. В детском возрасте частой причиной того, что болит голова и тошнит, является стресс. Ребенок становится раздражительным, возбудимым.

Неприятные симптомы могут проявиться в период с 6-7 лет, который приходится на первый учебный год и подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка.

Жалоба ребенка на то, что болит голова и при этом появилась тошнота и рвота, может возникнуть в результате различных причин, от безобидных до серьезных поводов, чтобы обратиться к врачу: хронические заболевания, громкая музыка, изменение погоды, реакция на прием лекарств.

Источник

Рвота и высокая температура у ребенка

Без лишних и неуместных в данном случае предисловий скажем сразу, что рвота на фоне очень высокой температуры у ребенка может оказаться довольно опасным состоянием. И в таком случае необходимо вызывать на дом или врача, или сразу скорую помощь. Самая большая опасность состоит в возможном обезвоживании детского организма, которое наступает тем более быстро и стремительно, чем младше ребенок.

Тем не менее, нередки также случаи, когда однократная рвота бывает реакцией организма на резкое повышение температуры и в таком случае не представляет такой угрозы, как при неоднократном повторении.

Но самое главное то, что осложнений можно не допустить, восполняя потери жидкости в детском организме в домашних условиях. И это всегда остается самым главным алгоритмом родительских действий.

Рвота и высокая температура у ребенка: что это может быть?

По большому счету, рвота у ребенка может возникать в двух случаях: когда организм пытается избавиться от токсического вещества, отравляющего его, или когда вследствие поражения болезнетворными микроорганизмами желудок выходит из строя и не способен работать в нормальном режиме, то есть принимать и переваривать пищу, как положено. А, как правило, одно с другим связано напрямую.

Рвота и высокая температура у ребенка вместе и по отдельности могут сопровождать самые разные болезненные состояния, и определить, какое из них имеет место в Вашем случае, способен лишь врач. Но с большой долей вероятности можно подозревать следующие:

Случаи отравления некачественными продуктами питания у детей, к сожалению, нередки. Вместе с пищей в желудок и кишечник малыша попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают слизистую оболочку и нарушают работу органов. На фоне общей интоксикации, вызванной плохими микробами, развивается болезненное состояние, которое м

Источник

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота - это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

1 Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов - головной боли и рвоты - может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него развиваются различные процессы, в том числе и патологические.

2 Что такое обезвоживание

Обезвоживание - это состояние, при

Источник

Головная боль рвота температура у ребенка

Что делать, если у ребенка головная боль и рвота?

Ситуации, когда у ребенка головная боль и рвота. отнюдь не безопасны. За последние десятилетия такие симптомы становятся чуть ли не постоянными, а ведь в советские времена таких жалоб у детей практически не наблюдалось. Родители вполне справлялись с подобной проблемой у своих чад одной таблеткой анальгина или цитрамона. Однако нынче от такого недуга так просто не избавиться. И зачастую в дополнение к головной боли и рвоте может присоединиться повышенная температура.

Головная боль у детей несколько отличается от той, что возникает у взрослых. Симптомы наблюдаются те же, но порог чувствительности в маленьком организме намного выше. Таким образом, у детей рвота и головная боль может быть спровоцирована такими факторами, на которые взрослый организм даже не отреагирует.

Не обращать внимания на частые жалобы ребенка, такие как головная боль и тошнота, ни в коем случае нельзя. Но очень часто подобные ситуации многие родители воспринимают как повод прогулять школу. Однако реагировать необходимо сразу. Всем родителям нужно знать, что при рвоте у всех детей, особенно очень маленьких, нарушается водно-солевой обмен, происходит резкое обезвоживание еще очень неприспособленного и недостаточно развитого организма. Поэтому рекомендуется сразу вызвать на дом врача, который и определит, вследствие чего у ребенка возникла рвота.

На что следует обратить внимание родителям, так это на температуру тела. Ее следует сразу измерить, и если она соответствует норме, то, скорее всего, произошла травма головы.

болит голова плохо сплю
Иногда люди задаются вопросом: почему болит голова, когда долго спишь? Для того чтобы достоверно ответить на этот вопрос, следует разобраться во всевозможных причинах, вызывающих подобное крайне неприятное чувство.

Даже если ребенок с полной уверенностью подтвердит отсутствие подобных ситуаций, нелишним будет осмотреть всю голову малыша и убедиться, что нет внешних повреждений кожи головы в виде ран или ушибов. У ребенка вполне может случиться

Источник

Иногда это бывает вечером, иногда сразу после школы, в последний раз вообще утром проснулся с жалобами - хотя вроде выспался...

Я тоже такие вопросы задаю - но ответы от ребенка получаю очень невразумительные. Т.е. он не может мне внятно объяснить, в каком месте болит, какая боль (тупая, острая, давящая и т.п.)... Потому как в то время, когда болит он вообще отказывается отвечать и просит, чтобы я к нему не приставала с расспросами, что у него от этого "еще больше голова болит".

А когда приступ проходит - и я пытаюсь расспросить - говорит, что не может объяснить, потому что сейчас уже не болит, и он уже все забыл

Я очень беспокоюсь еще и потому, что все что связано с головой - это очень серьезно, и мне бы не хотелось, чтобы проводились лишние, потенциально небезопасные, обследования. Чтобы на основе неверного описания симптомов делались неправильные назначения...

В общем мой вопрос в том - КАК добиться от ребенка ПРАВИЛЬНОГО описания своих ощущений? Может я не так ставлю вопросы и он не понимает еще как на них ответить? Или это все вообще не важно для доктора и он (доктор) и без этого разберется?

Нуся, мой сын в этом же возрасте начал жаловаться на головную боль. Длилось это 2 года подряд, с октября-ноября по март-апрель, периодически, явных причин тоже было не видно.

Потом невролог детский. Она нас направила в диагностический центр. Я название обследования уже не помню, давно было В общем, каким-то аппаратом проводили что-то типа сканирования, потом дали заключение. По рассказу сына, к голове прикрепляли проводочки и считывали информацию с компьютера. Если найду ту бумажку, скажу точно, как называлось исследование

чем питаться головной боли
Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

Моему старшему делали такое в возрасте двух лет. У него тоже периодически болит голова, хотя нам 5,5 лет. Установила зависимость - у него голова болит на изменение погоды, иногда кровь из

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник