сильная головная внутричерепная боль лечение

Головная боль в висках

Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.

Причины заболевания

По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.

Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.

Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;

Заболевания, сопутствующие головной боли

Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.

Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.

Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.

Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов

Источник

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Боли в голове могут проявлением как основного заболевания ( "первичная" ГБ — при мигрени, головной боли напряжения и т.д.), так и проявлением патологии других органов и систем ( "вторичная" ГБ — при шейном остеохондрозе, артериальной гипертензии, травме). Также головные боли разделяют на острые и хронические.

Само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительностью, а головные боли возникают из-за раздражения болевых рецепторов твёрдой мозговой оболочки, артерий основания мозга и их ветвей, ответвлений наружной сонной артерии, вен и венозных синусов головы, черепных нервов и корешков спинномозговых нервов шеи, а также из-за напряжения мышц основания черепа и шеи. И хотя патологические изменения в головном мозге встречаются лишь в 5% случаев, обследование пациента с головной болью должно выполятся наиболее тщательным образом.

Головная боль напряжения(ГБН) — наиболее распространнный вариант головной боли, встречается у 50-80% взрослого населения, чаще у женщин. Боль носит умеренный, а иногда и лёгкий характер, длится от нескольких минут до нескольких суток и не зависит от физических нагрузок. Локализация боли- затылочная, лобная или обе височные области, характер боли давящий или сжимающий. Пациент описывает свои ощущения как чувство давления,тяжести или "каски, сжимающей голову".

Мигрень — сложнейшее неврологическое заболевание, ведущий симптом которого - приступы головной боли сильнейшей интенсивности, предшествовать которым могут специфические визуальные,сенсорные и двигательные расстройства (вспышки света, онемение руки, нарушение речи и др.) именуемые аурой. Первые приступы мигрени проявляются у женщин в подростковом возрасте, а у мужчин с 20-25 лет. Заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Приступ мигрени превосходно описан в р

Источник

Головная боль в области лба — причины и лечение

Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и висках – ощущения не из приятных. Такая боль может проявляться у абсолютно здорового взрослого человека. Поэтому для её исследования узнаем причины, по которым может развиваться такой симптом.

Согласно статистике, после проведенных исследований, специалисты выделили пять основных факторов головной боли, локализующейся в этой области. Болезненные ощущения могут быть вызваны:

Нередко боль давит на лоб и глаза после длительных умственных перегрузок, на фоне стресса, нервного перенапряжения. При этом возникает ощущение, будто на голову надета тесная шапка, беспокоит тошнота и общая слабость. А систематическое появление боли в передней части головы уже может быть сигналом о конкретных заболеваниях или неправильном образе жизни.

Чтобы разобраться в причинах и методах устранения болей в области лба и глаз, следует рассмотреть их обстоятельно и подробно.

Причины головной боли в области лба и глаз

Что это может быть? Итак, рассмотрим основные причины, приводящие к возникновению головной боли, локализующейся в области лба, которая затрагивает глаза или вески. К заболеваниям, симптомом которых является присутствие такой боли, относится:

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев могут быть прописаны и назначены разные препараты (антибактериальные), процедуры (физиопроцедуры) и даже, возможно, пробивание носовой пазухи (при гайморите).

Продукты или пищевые добавки

О чем это говорит? Возникновение головной боли может быть спровоцировано употребление

Источник

Боль в правом виске, ее причины и лечение

Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнализировать о нарушениях в системах жизнедеятельности, протекающих воспалительных процессах в височной области или болезнях мозговых структур.

Основные причины болей в правом виске

Правосторонняя височная боль, принимающая выраженный и регулярный характер, может выступать признаком нарушений в работе структур мозга и жизнеобеспечивающих систем организма. Основными причинами возникновения патологических процессов и болей как симптомов в этом случае выступают:

Воспаление или поражение кровеносных сосудов (височный артериит, атеросклероз, спазмы, вызывающие приступы мигрени, гипертонии или гипотонии).

Воспалительные гнойные процессы, развивающиеся в рефлекторных органах и челюстной области (конъюнктивит, гайморит, отит, заболевания зубов).

Недостаток кислорода (слабая проветриваемость комнаты, влияние таких природных факторов, как спуск в подземелье или подъем на высоту).

После устранения внешних раздражителей височная боль, как правило, проходит сама, однако при подозрении на патологический процесс или заболевание нужно обследовать организм и пройти соответствующее лечение.

Разновидности головной боли в правом виске

Болевой синдром, развивающийся в виске с правой стороны, имеет разные проявления. По характеру боли, будь она ноющая, стреляющая или давящая, можно судить о причинах ее происхождения и максимально быстро сконцентрироваться на выборе метода их устранения.

Возникает при дисбалансе артериального или внутричерепного давления, приступах мигрени, спровоцированных нервным перенапряжением, сильным испугом, стрессовыми ситуациями. Такж

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

болит скальп головы что это такое
Трясущиеся движения головой очень заметны окружающим, человек с такими симптомами старается избегать общения с другими людьми.

Внимание! Тремор — чаще всего является лишь симптомом какого-нибудь заболевания. П

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Головная боль в области виска

Около 80% пациентов при жалобах на головные боли отмечают у себя наличие болевых ощущений в висках. Неприятные ощущения могут беспокоить человека изредка, иногда отмечается постоянное недомогание. Локализуясь в области висков, неприятные ощущения в основном сильно выраженные. Потому многим приходится употреблять таблетки для улучшения состояния.

Симптом может быть предвестником возникновения множества болезней, патологических изменений состояния. Кроме боли в височных долях, может возникать много других отличительных черт заболевания. Сложно диагностировать заболевание по одной только боли в определенном месте. Можно предположить среди многих болезней, но если замечены и другие симптомы, определить патологию становится легче.

В любом случае при головной боли, особенно если она беспокоит постоянно, стоит обратиться к врачу для проведения диагностики.

Основные причины боли

Часто причина боли висков – прием определенных продуктов. К изделиям, способным вызвать неприятное состояние, относятся:

Самочувствие ухудшается через 15-20 минут после употребления продуктов. При этом часто увеличивается потоотделение, усиливается напряжение в челюстных мышцах, начинает тошнить, повышается давление в артериях по причине сужения сосудов. Вследствие описанных изменений, возникает головная боль. Когда непонятно, почему болит голова и давит на виски, а лекарства не дают должного эффекта, стоит проконсультироваться с врачом.

Болезни, из-за которых возникает боль в висках

Ниже описанные заболевания способны привести к головной боли, которая переходит в височную область и находящиеся рядом органы.

болит сильно шея и отдает в голову что такое
Боль в шее и голове ощущается, как комплекс ноющих, пульсирующих ощущений в шейном отделе и височной области головы. Часто болевой синдром возникает после утреннего подъема с постели. Каждый второй человек считает, чт

Болезнь суставов, при которых они воспаляются, подвергаются дистрофическим изменениям. Боль может возникать с одной стороны головы. Болезнь характеризуется временными усилениями неприятных ощу

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник