как избавиться от головной боли сотрясения

Головная боль, шум в ушах, слабость: частые причины и способы лечения

Когда развивается головная боль, состояние значительно ухудшается. Человек становится раздражительным, ощущается слабость, снижается умственная и физическая деятельность, появляется апатия. Ситуация ухудшается, если присоединяются шум в ушах, головокружение.

Классификация основных источников проблемы

Причины могут быть связаны с травмой головы, системой кровообращения, воспалительными заболеваниями уха. В этом случае нарушается процесс принятия, переработки и дальнейшего распространения импульсов по слуховому нерву.

При неправильном кровяном давлении движение крови по сосудам может ощущаться пульсирующим шумом. Причины могут заключаться в сужении сосудов, атеросклерозе.

Причины развития боли в голове чаще всего связаны с переутомлением, стрессом, неправильным образом жизни, неумением распределить свой рабочий день.

Головокружение возникает при нарушении функционирования вестибулярного аппарата (орган, который находится в среднем ухе). Сопровождается потерей равновесия, тошнотой, повышенным выделением пота. Частые причины этого явления относят к нарушению кровоснабжения, воспалительным процессам, отравлениям.

Если все эти три симптома совмещаются между собой, речь идет о заболевании, которое нужно выявить как можно скорее, чтобы не допустить развития других неприятных признаков.

Сердечно-сосудистые проблемы

Существуют заболевания, при которых повышена вероятность встречи всех симптомов сразу: шум в ушах, боль в голове, кружение.

Вегето-сосудистая дистония. Причины связывают с нарушением работы сосудов, которые внезапно сужаются, а затем расширяются. Боль и головокружение вызвано спазмом сосудов, нарушением артериального давления, изменением состава крови. Лечение начинается с назначения витаминов, ноотропов, успокоител

Источник

Методы диагностики сосудов головы и шеи

Темп жизни, стрессовые ситуации и неправильное питание сказывается на состоянии здоровья. В основном это проявляется частыми болями головы, понижением умственной работоспособности и другими расстройствами. Чем сильнее проявляются симптомы, тем острее становится вопрос — как проверить сосуды головного мозга. Большинство методов исследования занимают немного времени, не требуют особой подготовки и не сопровождаются болевыми ощущениями.

Показания для изучения сосудов головы и шеи

Хотя большинство людей не торопятся к врачу при появлении дискомфорта или первых признаках недомогания, существует ряд симптомов, свидетельствующих о недостаточности кровообращения мозга. В таких случаях диагностика сосудов головы и шеи имеет первоочередное значение. К ним принадлежат:

Грамотная диагностика позволяет на ранних этапах определить риск развития инсульта и новообразований мозга, степень поражения стенки артерий при атеросклерозе и гипертонии, тяжесть сотрясения мозга, инфаркта мозга или энцефалопатии. Проверка сосудов головного мозга помогает определиться с тактикой лечения, откорректировать медикаментозную терапию или предложить пациенту хирургическое лечение.

Способы исследования мозговых сосудов

Методы исследования сосудов головного мозга делятся на неинвазивные и инвазивные (с проникновением в полость сосуда). Изучим, как проверить сосуды головы:

Нейросонография (НСГ) – метод, предназначен для малышей до года, диагностику осуществляют при гипоксии мозга и родовых травмах для определения состояния кровеносных сосудов и ликворовыводящей системы.

Дуплексное сканирование (ДС) – современное ультразвуковое оборудование дает цветное изображение артерий и вен мозга. Позволяет диагностировать начальный этап стеноза, атеросклеротического повреждения, обнаружить аневризмы или окклюз

Источник

Пенталгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки Н, ICN, Плюс, зеленые без кодеина и без рецепта) лекарства для лечения головной, зубной и другой боли и температуры у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пенталгин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пенталгина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пенталгина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения головной, зубной и другой боли и температуры у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата и условия безрецептурного и рецептурного отпуска в зависимости от наличия запрещенных для широкой продажи компонентов.

Кофеин - психостимулирующее средство, вызывает расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца, почек; повышает умственную и физическую работоспособность, способствует устранению утомления и сонливости; увеличивает проницаемость гистогематических барьеров и повышает биодоступность ненаркотических анальгетиков, способствуя тем самым усилению терапевтического эффекта. Оказывает тонизирующее действие на сосуды головного мозга.

В стенке кишечника гидролизуется с образованием активного метаболита, 4-метил-амино-антипирина, который в свою очередь метаболизируется в 4-формил-амино-антипирин и другие метаболиты. Связывание активного метаболита с белками составляет 50-60%. Метаболиты выводятся почками и выделяются с грудным молоком.

В отдельных случаях возможно снижение концентрации внимания и с

Источник

Сонливость. Как с ней бороться?

Причины

Причину сонливости иногда довольно сложно установить. Вызывать вялость и тягу ко сну в дневное время могут следующие факторы:

Тест

Тем, кто постоянно хочет спать, очень поможет тест на сонливость. Он выявит патологию и заставит задуматься о здоровье.

При беременности

Довольно часто сонливость вместе с повышенным аппетитом являются признаками недавно наступившей беременности. Эти признаки появляются на первых неделях беременности. Являются они защитным механизмом, который предохраняет организм от переутомления. Благодаря некоторой вялости нервная система ограждена от стрессов и перегрузок. Чаще всего уже с четвертого месяца сонливость пройдет.

При наступлении беременности организм женщины – все системы без исключения, работают в режиме стресса. Ведь теперь работать приходится иначе, чем раньше. Вот почему организм так нуждается в отдыхе. Нехватка сна может негативно отразиться на ходе беременности, на самочувствии как малыша, так и мамы.

У ребенка

Иногда родителям сложно понять: ребенок не высыпается или он не здоров?

Иногда вялость и сонливость ребенка объясняется пониженным уровнем гемоглобина в крови. Для того чтобы определить его, нужно сдать кровь из пальца на анализ. Можно обсудить этот вопрос на консультации педиатра. При подозрении на анемию, следует ввести в рацион ребенка больше продуктов, содержащих железо: красное мясо, желток яйца, яблоки, овсянку, ржаной хлеб.

В сочетании со слабостью - признаки нарушения работы щитовидной железы или надпочечников

Страдающие гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы) практически постоянно испытывают сонливость, вялость, плохое общее самочувствие. При этом заболевании щитовидная железа работает слабо или вовсе не действует.

При гипотиреозе

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

жар головная боль болит живот
Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физ

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Краткий гомеопатический словарь

Гомеопатический лекарственный препаратАвена сатива оказывает избирательное действие на центральную нервную систему. Его применяют при нервном истощении, нарушении сна вплоть до бессонницы, утомленности, лености, импотенции. Особым показанием для назначения этого лекарственного средства является наркомания.

Специфическими симптомами для назначения препарата Авена сатива являются длительное течение болезни, часты простуды, а также период реконвалесценции; неспособность сосредоточиться на чем-либо, головные боли у женщин детородного возраста, жжение в области макушки головы; снижение силы кистей, а также онемение конечностей.

Гомеопатическое лекарственное средство Агарикус мускариус применяют при различных психоневрологических заболеваниях: эпилепсии, параплегии, при раздражении спинного мозга и симптомах, сопровождающих спинного мозга. Этот препарат полезен при глазных заболеваниях — амблиопии и амаврозе, нистагме, при ослаблении зрения, светобоязни, при появлении черных точек, при чередующихся сокращении, а затем расширении зрачка.

Специфическими симптомами для назначения препарата Агарикус мускариус являются обморожения, сопровождающиеся невыносимым жжением и зудом; различные мышечные спазмы — спазмы лица, особенно спазмы век (блефароспазм), вплоть до самых тяжелых спазмов – хореи, особенно когда судороги прекращаются во время сна.

У пациентов, которым показан Агарикус мускариус, бывают сильно выражены психические симптомы: больной не отвечает на задаваемые ему вопросы, но при этом он может беспрерывно петь и говорить.

Основное средство, которое гомеопаты используют при сильном сухом кашле, а также при высокой температуре, сопровождающейся потливостью и сильной жаждой.

после орви держится температура и болит голова
Головная боль часто сопровождается другими неприятными симптомами. Например — высокой температурой. Если у вас болит голова и температура, такое сочетание, как правило, свидетельствует о наличии инфекционного забо

Поскольку аконит быстро снимает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует температуру, его часто

Источник

Что делать, если тошнит

Что такое тошнота, известно всем и каждому – дискомфортные ощущения в верхнем отделе живота, в груди, складывается впечатление, что в глотке находится какой-то инородный предмет. Естественно, от тошноты каждый человек хочет избавиться как можно скорее – кроме дискомфорта, могут присутствовать головокружение, внезапная слабость, повышенное потоотделение, снижение артериального давления (или его повышение).

Частая тошнота – причины появления

Обратите внимание: если приступы тошноты повторяются многократно, состояние больного ухудшается, то это означает развитие какого-либо патологического процесса в организме. Вообще, тошнота не является специфическим симптомом и присуща многим заболеваниям. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачам для обследования и уточнения диагноза.

Чтобы понять, по каким причинам может появиться тошнота у человека, нужно знать ее механизмы развития. Итак, в медицине различают следующие механизмы развития тошноты:

Центральная тошнота может быть результатом развития воспалительных и инфекционных процессов в головном мозгу и его оболочках – например, сотрясение головного мозга, различные травмы, опухоли доброкачественные и/или злокачественные. Этот же тип тошноты может свидетельствовать об устойчивом повышении артериального давления и начинающемся гипертоническом кризе.

Гематогенно-токсическая тошнота – результат воздействия на организм токсичных веществ. Причем, они могут попасть извне – в таком случае врачи будут говорить об отравлении больного, но могут продуцироваться и самим организмом. Например, гематогенно-токсическая тошнота часто встречается у людей с диагностированными и прогрессирующими почечной недостаточностью, заболеваниями эндокринной системой, доброкачественными/злокачественными опухолям

Источник