от зуба мудрости болит голова почему

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Что делать, если от зуба болит голова?

Зубная боль очень мучительна. Особенно плохо человек ощущает себя, когда неприятные ощущения иррадиируют в другие части тела. В результате ответ на вопрос о том, может ли от зуба болеть голова, становится очевиден.

Как определить какой зуб приносит дискомфорт

Причины болевого синдрома

Кариес. Эмаль повреждается бактериями, которые прикрепляются к ее поверхности и, размножаясь, разрушают защитный слой. Кариес приводит к тому, что пульпа воспаляется и появляется зубная боль, которая отдает в голову. Аналогичная ситуация может наблюдаться, если у человека есть треснувший, лишенный защиты зуб. В случае, когда из отдельных зубов уже удалили нерв, боль ощущается не только в проблемной точке, она затрагивает всю ротовую полость.

Остеомиелит. Данный термин используется для обозначения гнойно-воспалительного процесса, затрагивающего верхнюю или нижнюю челюстную кость. Это заболевание является результатом воздействия бактерий (тех же, которые способствуют возникновению кариеса) и диагностируется, когда больные зубы находятся в сильно запущенном состоянии. Остеомиелит вызывает значительные осложнения, а потому требует обязательного лечения.

Киста. Это полость с жидкостью или гноем, прикрепленная к корню зуба. Причины ее формирования могут быть различны. Обычно гнойный «мешочек» появляется при запущенном варианте кариеса, который преобразовался в пульпит (воспаление мягких тканей зуба) и периодонтит (воспаление десен). При отсутствии необходимого лечения на последних стадиях разрастания кисты может выявиться хронический гайморит, сепсис (заражение крови) или гниение челюстной надкостницы.

Поражение тройничного нерва. Наиболее вероятно наступление головной боли при перемещении воспалительного процесса на верхнече

Источник

Возможна ли связь между головной и зубной болью

Самая нестерпимая и сильная по своей интенсивности считается зубная боль. Но по частоте на первом месте, пожалуй стоит головная. Каждый второй человек, к сожалению, на сегодня испытывает такой болевой симптом. Она может быть причиной практически всех заболеваний. И болезни, связанные с зубо-челюстной системой не являются исключением. Это не означает, что у каждого человека у кого проблемы с ротовой полостью болит голова из-за этого. Но бывают такие случаи, что причиной головной боли могут быть заболевания или нарушения в зубо-челюстной системе.

Из-за чего болит зуб

Как мы знаем в зубе имеются нервные окончание и кровеносные сосуды. Допустим, остались остатки пищи на зубной поверхности. За определенное время они приобретают кислую среду. А такие условия очень благотворно влияют на активацию условнопатогенных бактерий и размножение патогенных, то есть вредных. В нашей полости рта существует огромное количество бактерий и микробов, некоторые из них безвредны, некоторые вредны, но активируются под воздействием внешних факторов. В данном случае это кислая среда от пищевых остатков.

В процессе брожения вырабатываются кислоты, способные разрушить защитный слой зуба — эмаль. Когда процесс в пределах эмали, человек не ощущает боль. Потому что, в ней нет нервных окончаний. Но когда уже зубной эмали имеется лазейка, то процесс может очень быстро перейти на следующий слой — дентин. А там уже в дентинных канальцах располагаются наши нервные окончания.

Соответственно, там, где находятся нервы будет и боль при их раздражении. Микробы попадая в глубокие слои вызывают болевые ощущения при наличии раздражающих факторов — холод или горячее, сладкое, твердый остаток пищи и т.д. Эти раздражители провоцируют боль, носящую кратковременный характер. Потому что, пока процесс не дошел до нерва при их ус

Источник

Может ли от зуба болеть голова и как избавиться от этой проблемы

Нередко люди с больными зубами жалуются на головную боль. Но может ли от зуба болеть голова? Да, воспалительный процесс во рту может стать причиной отражения неприятных ощущений в другие части тела.

По локации боли можно определить, какой зуб нуждается в лечении. Например, воспаление коренных зубов вызывает болевой синдром в теменной и затылочной части головы, резцы провоцируют боль в области лба, проблемные клыки могут отдавать в висок.

Причины возникновения боли

Самая распространённая причина – кариес. Поражение начинается с повреждения эмали, которое происходит под воздействием бактерий. Патогенные микроорганизмы прикрепляются к поверхности эмали. Размножаясь, микробы изменяют структуру защитного зубного слоя. Кариозный процесс вызывает воспаление пульпы, сопровождающееся сильной болью, которая через нервные окончания переходит на разные части головы.

Минерализованная часть зуба снабжена огромным количеством болевых рецепторов. Именно поэтому зубные боли признаются самыми нестерпимыми и могут распространяться по всем областям головы.

Часто голова болит при повреждении тройничного нерва. Он состоит из 3 основных ветвей: глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. В свою очередь, каждая из ветвей расходится на мелкие разветвления. Воспаление может коснуться всего нерва либо отдельных его частей.

Отличительной особенностью патологии является переход болевого синдрома с одной ветви тройничного нерва на другую. При отсутствии лечения болевой синдром распространяется по всей половине лица.

Характер боли приступообразный, отличается резкостью и жгучестью. При поражении глазного нерва боль отдаётся в лобную часть головы, переносицу, глазное яблоко и верхнюю часть носовой полости.

Когда воспалительный процесс переходит на нижнечел

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

болит шея что головная боль делать
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть в

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Может ли от прорезания зуба мудрости болеть голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Свое название третий моляр получил из-за поздних сроков своего появления. У многих людей такие зубы вообще не формируются, а у тех, у кого выросли, прорезывание очень похоже на ощущение роста молочных зубов у новорожденных детей. Особенностью появления рассматриваемых моляров у человека является то, что они растут без проводящего канала, который обычно оставляет в десне молочный зуб. Также отличительной чертой является то, что моляр может расти в несколько этапов и очень медленно. На это влияет иммунитет человека либо какие-то стрессовые ситуации в организме.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

У каждого человека большинство систем оказывает влияние друг на друга. Это касается в особенности тех органов, которые расположены в голове. Болевые ощущения, исходящие от зуба мудрости, нередко отражаются и повторяются в голове. Боль - это всегда предупреждение, сигнализирующее о каком-либо сбое в организме.

Именно зуб мудрости, так называемый третий моляр, или восьмерка, не вызывает локализацию боли в какой-то определенной части головы. Дискомфорт может проявляться и в районе висков, и в лобной либо затылочной части. Стоматологи с опытом по виду и локализации тяжести и рези в голове могут точно определить, какой именно зуб воспалился и оказывает боль. Например, коренные отдают резью в темени и затылке, нездоровые клыки вызывают сильные боли в висках, кариес или воспаление резцов отдают пульсирующей болью в лобной части головы.

головная боль головокружение в пожилом возрасте
Чем старше становится человек, тем больше появляется жалоб на здоровье. Одним из недугов является головокружение у пожилых людей лечение которого зависит от первопричины и степени запущенности.

Сравнить такое сос

И только восьмерки характеризуются неопределенн

Источник

После удаления зуба болит голова

Довольно часто многие люди сталкиваются с вопросом, «после удаления зуба болит голова?». Причины такого явления могут быть самыми разными.

Боль в голове после посещения кабинета стоматолога являются чем-то ужасным, поэтому стоит узнать, как заранее избежать такой нагрузки, либо минимизировать появление болевых ощущений после проведения «операции».

Удаление зуба и последствия «операции»

Удаление сейчас является довольно популярной процедурой, хотя она и вызывает довольно большое количество неприятных ощущений. Однако, если оставить его на месте, то можно еще долго мучиться от ужасной боли. Сейчас есть большое количество методов, которые используются во время лечения. Но бывают случаи, когда оптимальным станет удаление. Это хирургическое вмешательство, исходя из которого, будут и определенные последствия. Сюда можно отнести травмирование десен, определенные повреждения ротовой полости, головную боль. Последняя будет одним из самых неприятных побочных эффектов, которую придется пережить.

Обычный эффект от анестезии

Чаще всего то, что после удаления зуба болит голова, будет связано из-за местной анестезии с использования определенного количества лекарственных препаратов во время вмешательства. Сила и длительность этого неприятного явления будет зависеть от того, в каком состоянии был зуб или зубы, сколько удалялось одновременно, где именно они располагались. Большую роль будет играть:

Боль в голове совместно с недомоганием будет наблюдаться после окончания действия обезболивающего препарата, и должны составлять не более, чем 24 часа.

Чаще всего будет болеть голова после того, как удалялся зуб мудрости. Это связано с тем, что он имеет отличающуюся от остальных корневую систему, поэтому операция будет протекать более сложно.

Как провести операцию с минимальными по

Источник