невротические головные боли это

Болит голова на протяжении двух недель

Постоянная головная боль – частое явление, касающееся современной городской жизни. При этом род занятий, возраст, пол и другие моменты не влияют на проявление головной боли. Нарушение памяти, зрения, речи, головокружение и тошнота могут также быть симптомом возникновения проблемы. Если голова болит на протяжении 5 или 40 дней следует провести серьезное обследование, так как подобный симптом может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Серьезным обследованием можно назвать КГ, УЗИ, ЭКГ, Эхо, анализ крови, КТ, МРТ и многие другие.

Причины постоянной головной боли

Хроническая мигрень также может стать причиной развития проблемы. Мигрень может привести к тому, что на протяжении недели будет болеть голова в одной стороне, а также появляется тошнота, головокружение и другие симптомы.

Сосудистые расстройства становится причиной нарушения питания головного мозга, поэтому на протяжении 5, 7, 40 дней может болеть голова.

Согласно проведенной статистике практически у 45% пациентов хроническая головная боль проявляется на протяжении 5, 7, 40 дней по причине стресса и перенапряжения. При этом 40 неделя может проявляться периодическими эпизодами боли. Хроническая мигрень возникает практически у 14% населения, кластерная цефалгия – у 1% больных. При рассмотрении этой статистики следует учесть тот момент, что первая группа больных предпочитает проводить самостоятельное лечение путем использования не прописанных лекарственных средств, вторая группа обращается к врачу только при сильном проявлении симптомов, третья – постоянно стоит на учете у врача.

Если появляется дискомфорт по причине возникновения напряжения, то боль можно охарактеризовать стянутыми, ноющими ощущениями.

Мигрень проявляется на протяжении 2, 5, 7 дней: ощущения пульсирующие, появляется тошнота, существенно учащает

Источник

Невроз это группа функциональных заболеваний ( т.е. не имеющих структурных нарушений), которые развиваются у больного в результате тяжелого внутриличностного конфликта, в результате нарушений особо значимых жизненных отношений человека, и проявляется исключительно мягкой невротической симптоматикой и соматовегетативными нарушениями. Павлов  И.П. считал невроз срывом высшей нервной деятельности, которое может проявляться эмоционально-аффективными и соматовегетативными нарушениями, и продолжающиеся от дней до лет. При неврозах сохраняется критическое отношение к болезни, нет нарушений социальной адаптации.

Что такое невроз?

Интересна концепция невроза Цуладзе С.В. Автор выделил три ступени личностной организации. Невроз на уровне отношений - «Я» и собственное тело проявляется: истерическим, ипохондрическим (пациент проявляет повышенный интерес к своему здоровью, уверен в наличии определенного заболевания, предъявляет множество жалоб) и системным неврозом (например пищеварительная или сердечнососудистая система «звучит» больше в жалобах). Отношение «Я» и предметы, лица - соответствует фобический (страхи), навязчивый и неврастенический (слабость, утомляемость, беспокойство, нарушение сна). Нарушение отношений «Я» к действительности соответствуют неврозу деперсонализации, дереализации, депрессивному неврозу, когда на высших уровнях интеграции личности, страдает чувство безопасности, реальности, доверие к будущему.

Бывает ли невроз у животных?

Ученые доказали и изучили  возникновения экспериментального невроза у животных. Моделями были - воздействие на высшую нервную деятельность животных определенных факторов: информационный дефицит, информационная перегрузка, нарушение биологических ритмов, нарушение внутривидовых и внутрипопуляционных взаимодействий, необходимость принять и переработать информацию в условиях дефицита вр

Источник

Психопатологические синдромы

"Распознавание любой болезни, в том числе психической, начина­ется с симптома. Однако симптом — признак многозначный, и на его основании диагностировать болезнь невозможно. Отдельный симптом приобретает диагностическое значение только в совокупности и взаимосвязи с остальными симптомами, то есть в симптомокомплексе — синдроме" (А.В.Снежневский, 1983).

Диагностическое значение синд­рома обусловлено тем, что входящие в него симптомы находятся в закономерной внутренней связи. Синдром – это статус больного в момент осмотра.

Современные классификации синдромов строятся по принципу уровней или «регистров», впервые выдвинутых Э. Крепелином (1920). Согласно этому принципу, синдромы группируются в зависимости от степени тяжести патологических процессов. Каждый уровень включает несколько различных по своим внешним проявлениям синдромов, но уровень глубины расстройств, лежащих в их основе, примерно одинаков.

Невротические и неврозоподобные синдромы

Состояния, проявляющиеся функциональными (обратимыми) непсихотическими нарушениями. Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом (психогенным расстройством), испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются. То же самое происходит у пациента, страдающего практически любым соматическим заболеванием. Поэтому многие симптомы, наблюдаемые при невротических и неврозоподобных синдромах сходны. Это быстрая утомляемость с чувством психологического и физического дискомфорта, сопровождающиеся тревогой, беспокойством с внутренней напряженностью. При малейших поводах они усиливаются. Они сопровождаются эмоциональной лабильностью и повышенной раздражительностью, ранней бессонницей, отвлекаемостью внимания и.т.д.

Невротические синдромы — психопатологические синдромы, при которых наблюдаются расстройства, свой

Источник

Лечение головной боли

Лечение головных болей определяется истинной причиной их формирования. Поэтому, для подбора терапии требуется всесторонняя и правильная дифференциальная диагностика.

Для точного определения истинной причины формирования боли требуется осмотр несколькими врачами различной специализации и в первую очередь это должны быть специалисты в области неврологии, восстановительной медицины и психиатрии.

Мы используем только эффективные и полностью безопасные психотерапевтические и восстановительные методики лечения головной боли которые подбираются по индивидуальным параметрам человека. Применяются стационарзамещающие методы, нейрометаболическая терапия и проверенные временем методики восстановительной медицины.

Проявление головных болей

Прежде, чем приступать к лечению головных болей, необходимо провести четкую дифференциацию причин, по которым они проявляются. Это задача не проста и требует от врача высокой грамотности, а так же и проведения врачебного консилиума, который исключит возможность ошибочного диагноза, а значит — лечение головной боли будет адекватным состоянию человека, что благоприятно скажется не только на лечении, но и в дальнейшем предотвратит вероятность повторения проблемы.

Головная боль — это сигнал головного мозга о психическом или физическом неблагополучии. Важно не оставить этот сигнал без внимания.

Причины головной боли напряжения много и их необходимо установить с высокой точностью, иначе лечение будет не эффективным.

Голова болит при понижении или повышении артериального давления, при нарушении кровоснабжения головного мозга через  позвоночные артерии.

при возникновении конфликтов между желаемым и действительным (неврозах) – формируется так называемая головная боль напряжения.

Головная боль – один из основных симптомов при вирусн

Источник

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином – невроз. Придумал его еще в далеком 1769 году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Термин «невроз» прижился в научной среде, и спустя много лет его стали использовать такие великие психологи, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и другие.

Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

Что такое невроз?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз – явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо.

Юнг ввел понятие «коллективного невроза», предположив, что раз существует коллективное бессознательное, то и функционирует оно точно так же, как вытесненное психическое отдельного человека. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий.

Виды невротических расстройств

болит голова и немеет лицо что это значит
Больше всего пугает онеменение головы - в основном правой половины и шеи. Или в ней начинаетчто-то перемещаться, то там кольнёт, то тут. Иногда кажется, что голова сейчас назад завалится, даже рукой поддерживаю. Или сильн

Фобические расстройства. Иногда их еще называют тревожными. У пациентов наблюдаются чрезмерная тревожность, иногда переходящая в навязчивую фобию. Возможны панические атаки, сопровождающиеся болью в гр

Источник

Что такое нейропатическая боль

Нейропатическая боль, в отличие от обычной боли, являющейся сигнальной функцией организма, не имеет связи с нарушениями работы какого-либо органа. Данная патология становится в последнее время всё более распространённым недугом: по статистике, нейропатической болью различных степеней тяжести страдают 7 из 100 человек. Этот вид боли может сделать мучительным выполнение самых простых действий.

Виды

Умеренная нейропатическая боль в виде жжения и покалывания. Чаще ощущается в конечностях. Особого беспокойства не доставляет, но создаёт у человека психологический дискомфорт.

Давящая нейропатическая боль в ногах. Ощущается в основном в ступнях и голенях, может быть довольно ярко выраженной. Такая боль затрудняет ходьбу и вносит серьёзные неудобства в жизнь человека.

Кратковременная боль. Может продолжаться лишь пару секунд, а затем исчезает или перемещается на другой участок тела. Скорее всего, вызывается спазматическими явлениями в нервах.

Чрезмерная чувствительность при воздействии на кожу температурных и механических факторов. Больной испытывает неприятные ощущения от любого контакта. Больные с таким нарушением носят одни и те же привычные вещи и стараются во сне не менять позы, так как перемена положения прерывает их сон.

Причины возникновения нейропатический боли

Боли нейропатического характера могут возникать вследствие повреждений любых отделов нервной системы (центрального, периферического и симпатического).

от чего болит голова какому врачу идти
Расскажу случай. Пару лет назад у меня был такой период тоже, что болела голова чуть ли не каждый день. И тут еще сотрудница со своими рассказами... Говорит, что у нее знакомая девочка, у которой тоже болела голова постоян

Сахарный диабет. Эта болезнь обмена веществ может привести к поражению нервов. Такую патологию называют диабетической полиневропатией. Она может приводить к нейропатическим болям различного характера, в основном локализующимся в стопах. Болевые синдромы усиливаются ночью и

Источник

Резкие головные боли. Что это?

Добрый день. Меня зовут Инна. Мне 19 лет. Уже около года меня мучают необычные головные боли. Это резкая головная боль, которая возникает в любой области головы (чаще чуть выше виска или в затылочной части), длиться примерно 10-20 секунд. Такие приступы бывают несколько раз в день, бывает их нет несколько недель. Но они на столько резкие и сильные, что от боли я закрываю глаза и не могу пошевелиться. В интернете не нашла ничего похожего. К неврологу попасть очень проблемно. Подскажи пожалуйста что это и что с этим делать???Очень страшно.

Здравствуйте, Инна! Резкие простреливающие боли обычно связаны с защемлением нервного корешка спазмированными мышцами шеи. Опишите Ваши боли более подробно: локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повседневную деятельность, эффект анальгетиков, сопутствующие симптомы (рвота, нарушение зрения, свето- и звукобоязнь, изменение АД).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).

- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и трево

Источник