затылок головы болит и голова горячая

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

У многих людей, ведущ

Источник

Почему болит голова и давит на висках, лоб, затылок

Головная боль – это симптом, который свидетельствует о том, что в организме имеются проблемы, вызывающие спазмы сосудов головного мозга, что и вызывает мигрень и давящие состояние в области висков, лба и затылка.

Затылочная головная боль чаще всего связана с различными проблемами в работе шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, невралгия затылочного нерва и другие заболевания могут вызвать сильнейшие боли в затылочной области, которые усиливаются при любом движении шеи головы.

Боль в затылке вызывается неудобным положением шеи и головы во время сна, что вызывает нарушение кровообращение, которое приводит к спазмам и развитию боли и дискомфортных ощущений в затылочной области.

Во-первых, за состоянием позвоночника и делать простые физические упражнения и массаж спины и шейно-плечевой зоны, чтобы позвоночник оставался гибким и подвижным, не деформировался и приводил к защемлению нервных окончаний.

В-третьих, избегать долгого напряжения мышц спины и шеи, использовать для отдыха специальный ортопедический матрас и ортопедическую подушку.

- проживание в неблагоприятном с экологической точки зрения районе рядом с производственными предприятиями, выделяющими большое количество ядохимикатов в окружающую среду;

Головные боли могут также быть симптомами возникновения и развития очень серьезных заболеваний, лечение которых должно быть начато при первых симптомах, выражающихся в периодически появляющейся головной боли.

Прежде всего, необходимо понять одно простое правило – никакого самолечения. Если головная боль возникла разово и носит относительно терпимый характер, то допустим прием анальгетиков, которые могут снять болевой синдром и облегчить состояние. Улучшить общее самочувствие при головной боли помогает отдых и крепкий сон, поэтому надо постарать

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

почему очень сильно болит голова во время беременности
У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременно

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Что делать если горит затылок головы и шея

Часто людей преследует странная боль в затылке, которая настолько сильна, что кажется, будто она давит со всей своей силой, и часть головы и шеи как будто горят. В медицине существует довольно много распространенных болезней, которые касаются болей в голове.

Признаки головных болей разные, но боль, которая как будто  горящая, на затылке и шее довольно опасна, и отличается этим от других головных болей. Боль этого типа бывает настолько сильна, что человек редко выдерживает, и начинает принимать лекарства, которые обезболивают эти области. В таком случае, лучше всего и правильнее будет обратиться к врачу, который занимается такими случаями.

Причины горящей боли на затылке и шее

Современная медицина далеко ушла вперед. Это касается и лечения головных болей. Но иногда даже лечение не поможет, если неправильно вычислить причину этих странных болей. Горящая боль в затылке и в шее может говорить о разных других болезнях, что тогда означает, что такая боль является просто симптомом какой-то другой болезни. Но труднее всего, это узнать причину болей в задней части головы и шее, так как это может быть как нервное расстройство или стресс, так и внутренняя болезнь, о которой еще предстоит узнать лечащему врачу.

Как уже было проверено врачами на протяжении многих лет практики, очень распространенная причина среди больных такая – артериальная гипертония. Это болезнь, которая происходит из-за повышенного давления у человека. Кровь стучит сильно и  отдается в голову, и примерно в затылке, а также это касается шеи. Так как артериальная гипертония – это болезнь, в которой играет важную роль артерия, которая проходит через затылок и шею, то есть она идет по позвоночнику.

сильная боль голова оргазм
Многие люди во время сексуальных отношений испытывают головные боли, однако не каждый из них рассказывает об этих болях. Одно дело если данные головные боли разовые и появляются крайне редко, другое – если эти оргазми

Если представить, что человека одолела именно эта болезнь, тогда у него будут такие симптомы: давление очень с

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник