микроаденома и головная боль

Каковы причины микроаденомы гипофиза и чем она опасна

Благодаря работе гипофиза (питуитарной железы) продуцируется или контролируется выработка более семи важнейших гормонов, необходимых для работы нашего организма. Любые нарушения сразу отражаются на самочувствии пациента. Особенно чувствительна питуитарная железа к развитию опухолевых новообразований.

Микроаденома гипофиза – это такое образование, обычно доброкачественной природы, при котором наблюдается неконтролируемый рост клеток железы, вследствие различных патологических нарушений и аномалий. При этом объем опухоли обычно не превышает 10 миллиметров.

Микроаденома питуитарной железы – это

Аденомой гипофиза считается доброкачественное образование, опухоль, имеющую разный объем. Так, выделяют микроаденому уплотнение до 10 мм и макроаденому - от 10 до 30 мм. Крайне редко встречаются гигантские аденомы, диаметр уплотнения в таком случае превышает 30 мм.

В результате появившегося уплотнения происходят нарушения в гормональном фоне человека, что приводит к серьезным проблемам в работе эндокринной, половой, нервной системах человека. Характерные проявления и ярко выраженная клиническая картина дали возможность выделить заболевание в отдельную группу и присвоить ему код по МКБ 10.

Развитие микроаденомы практически не отражается на работе окружающих гипофиз мягких тканей. В результате чего новообразование часто обнаруживается случайно при обследовании с помощью инструментальных методов исследования.

В качестве перегрузок, влияющих на работу гипофиза, можно выделить: беременность, аборты, гормональную контрацепцию или лечение, грудное вскармливание, подростковый период.

Удаление микроаденомы гипофиза требуется в крайних случаях. Небольшие размеры опухоли не вызывают давление на окружающие ткани. Хирургическая операция понадобится, если микроаденома становится

Источник

Микроаденома гипофиза – симптомы у женщин и последствия

Микроаденома гипофиза – доброкачественная опухоль (аденома) в структуре данной железы головного мозга, относительно маленьких размеров (до 10 мм). Она в большинстве случаев не давит на окружающие гипофиз ткани, поэтому обычно не вызывает головных болей и проблем со зрением, в отличии от образования большего размера (макроаденомы). Но может проявлять гормональную активность (вырабатывать определенные гормоны), хотя тоже значительно реже, чем макроаденома.

Несмотря на то, что такая опухоль не является злокачественной и смертельной для женского организма и обычно обнаруживается вообще случайно, последствия ее появления могут существенно изменить привычный уклад жизни. Необходимо вести постоянный контроль состояния здоровья, проводить мониторинг активности и роста аденомы. Все дело в том, что при не контролированном развитии, микроаденома может начать продуцировать свои собственные гормоны, если до этого так не делала, что крайне небезопасно. Но и это еще не все, ведь увеличение в размерах самого образования железы приводит к увеличению гипофиза и сдавливанию соседних с ним структур.

Симптомы и признаки

Все зависит от локализации и размеров образования. Пока оно небольшое, т.е. еще классифицируется, как микроаденома, то часто может себя никак не проявлять и быть обнаруженным абсолютно случайно во время КТ или МРТ. Но во многих случаях даже при таком размере микроаденома может быть секретирующей и приводить к выбросу в кровь лишних гормонов.

Гормональные нарушения в женском организме проявляются по-разному, в зависимости от того, избыток какого гормона присутствует в крови.

Если опухоль склонна продуцировать гормон под названием пролактин, то женщины могут наблюдать у себя следующие симптомы и признаки:

Менструальный цикл приобретает нерегулярн

Источник

Микроаденома — доброкачественное новообразование передней доли гипофиза

Микроаденома гипофиза – это доброкачественное новообразование, которое появилось в результате неконтролируемо быстрого роста клеток передней доли гипофиза. Новообразование называют микроаденомой гипофиза, если его размер не превышает 1 см, в остальных случаях речь идет об аденоме, которая имеет более серьезные последствия. Как видно, все начинается с малого, поэтому рационально своевременно диагностировать микроаденому, которая лежит в основе всех новообразований гипофиза.

Микроаденомы гипофиза способны вырабатывать один или несколько гормонов, что приводит к гормональным и метаболическим сбоям. Такие нарушения могут стать причиной женского бесплодия и вносят весомый вклад в ухудшение демографической ситуации в стране.

Почему появляется

Указать точные причины микроаденомы гипофиза невозможно, однако на ее появление влияет наследственность, пол (преимущественно встречается у женщин) и усиленная работа гипофиза.

среди причин заболевания важно выделить перенагрузки гипофиза, возникающие во время беременности, кормления грудью, в подростковом возрасте, при прерывании беременности.

Как часто встречается?

На аденому приходится 15% всех опухолей головного мозга, микроаденома гипофиза встречается у 2 людей на 100 тыс. человек, преимущественно у женщин. Но эти цифры несколько занижены, потому что опухоль протекает бессимптомно и выявляется случайно. Пролактинома встречается почти у 50% больных с новообразованиями в области гипофиза. Остальные виды микроаденомы гипофиза встречаются редко и оказывают меньшее влияние на здоровье человека.

Клиника

Пролактинома. Это самая распространенная микроаденома гипофиза – на ее долю приходится 20–30% случаев заболевания. Обычно такое новообразование вырабатывает гормон пролактин и

Источник

Микроаденома гипофиза, в голове

Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, пожалуйста помогите нам, в течении 3 лет ужасно мучает головная боль, глаза опухают, все передает на шею сильно поднимается давление, спасает только анальгин, так как боли участились и стали невыносимыми, сегодня 10.02.2018 прошли МРТ головного мозга. Поставили диагноз: МР- признаки умеренного сужения проосвета правой позвоночной артерии в интракраниальном отделе. Микроаденома гипофиза. Киста правой гайморовой пазухи. Нас направили к врачу эндокринологу, но мы не успели записаться на прием. Могли бы вы нас проконсультировать пожалуйста, что это означает Микроаденома гипофиза.? Как она лечиться и опасна ли она? Может ли она быть причиной этих частых головных болей. И пожалуйста вообщем по заключение скажите все ли нормально, пожалуйста

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

"Могли бы вы нас проконсультировать пожалуйста, что это означает Микроаденома гипофиза.? " -- это означает, что в гипофизе присутствует дополнительное образование, которое может вырабатывать гормоны.

"Как она лечиться и опасна ли она? " -- об этом можно будет говорить после дообследования. Необходимо, как минимум, сдать анализ крови на пролактин и ТТГ.

"И пожалуйста вообщем по заключение скажите все ли нормально, пожалуйста" -- это вопрос не к эндокринологу, а к неврологу или нейрохирургу.

На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Это чётко указано в правилах добавления вопроса на сайт.

Извините, что Вас беспокою, просто можно спросить, сегодня ходили к лору у нас в деревне, до города только в субботу на прием, она нас напугала что там что то опасное может быть, не могли бы вы сказать микроаденома это опасно?

В таком случае сразу уточняйте у

Источник

Причины, симптомы и лечение микроаденомы гипофиза

Гипофиз, или питуитарная железа отвечает за выработку в организме человека более семи важнейших гормонов. Поэтому даже незначительное нарушение в его работе, сразу же сказывается на состоянии пациента. Наиболее чувствительной железа является к различным новообразованиям, одним из которых является микроаденома гипофиза. Это доброкачественное образование, которое связано с неконтролируемым разрастанием клеток гипофиза из-за различных нарушений.

Микроаденома питуитарной железы

Что такое микроаденома? Это доброкачественная опухоль железы, размером менее 10 мм. Если размер такого новообразования находится в пределах 10-30 мм, то его называют макроаденома. Гигантские образования, свыше 30 мм встречаются крайне редко.

В связи с появлением уплотнения, у человека происходят нарушения гормонального фона, начинают страдать нервная, эндокринная и половая системы. Так как клиническое проявление таких процессов имеет ярко выраженный характер, их выделили в отдельную группу с кодом по МКБ 10.

Гормональноактивные образования способствуют нарушению продуцирования гормонов гипофиза и гормональным нарушениям в организме. От того, какой из гормонов вырабатывает опухоль, они имеют названия:

В 30% случаев диагностируют пролактиномы, которые являются наиболее распространенными образованиями гипофиза. Реже всего возникают тиреотропиномы и гонадотропиномы – примерно в 0,5% случаев заболевания.

Несекретизирующая микроаденома гипофиза плохо поддается диагностике, потому что изменений в работе органа практически не происходит и человек не испытывает никаких симптомов. Такое образование может долго не давать о себе знать и на ранних стадиях, как правило, выявляется совершенно случайно.

болит затылок лоб виски
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Признаки развития опухоли проявляются только тогда, когда образование достигает значительных размер

Источник

Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить

Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль из железистых клеток органа, размеры которой не превышают 10 мм. Новообразование встречается довольно широко. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза.

Малые размеры микроаденомы и частое отсутствие хоть какой-нибудь симптоматики не позволяют установить точную цифру распространенности опухоли среди людей. Более того, в большинстве случаев она выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний мозга или его сосудов.

Среди пациентов с таким диагнозом немного больше молодых женщин, хотя считается, что аденома в целом не имеет половых различий. Вероятно, это связано с повышенной нагрузкой на гипофиз во время беременности, родов, лактации, когда клетки органа вынуждены усиленно вырабатывать гормоны для поддержания адекватного функционирования других органов. По сути, микроаденома – это гиперплазия отдельных участков гипофиза, приводящая к увеличению размеров всей железы.

Гипофиз расположен в основании мозга, в специальном углублении клиновидной кости, и размеры его не превышают 13 мм. Передняя доля органа (аденогипофиз) производит большое количество тропных гормонов, регулирующих деятельность периферических желез (щитовидная железа, надпочечники, яичники у женщин). При столь малых размерах, гипофиз имеет решающее значение в функционировании многих органов и систем, а нарушения в его работе способны вызвать серьезную патологию.

от кордафлекса болит голова
Кордафлекс – производное 1,4-дигидропиридина, селективный блокатор медленных кальциевых каналов, препарат с антигипертензивным и антиангинальным действием.

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые оболочко

Микроаденома обычно не склонна давать симптоматику, а клетки ее могут не вырабатывать никаких гормонов. Однако случается, что на фоне опухоли появляется не только гиперпродукция, но и дефицит того или иного гормона, что может быть следствием сдавления гиперплазированными участками тех клеток, к

Источник

Микроаденома гипофиза

Гипофиз расположен в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом. Гипофиз является основной центральной железой внутренней секреции, которая вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию периферических эндокринных желез. Кроме того гипофиз стимулирует рост тела и образование грудного молока. В гипофизе выделяют две доли – переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Клетки аденогипофиза вырабатывают тиреотропный гормон (стимулирует щитовидную железу), адренокортикотропный гормон (стимулирует надпочечники), гонадотропные гормоны (влияют на половые железы у мужчин и женщин), а также пролактин (стимулирует лактацию) и соматотропный гормон (стимулирует рост). Нейрогипофиз накапливает и секретирует в кровь вазопрессин (уменьшает объем мочи) и окситоцин (увеличивает тонус мышечных волокон матки). Заболевания гипофиза могут проявляться снижением или повышением его гормональной активности, также возможно появление новообразований. Опухоли гипофиза могут вырабатывать гормоны или быть неактивными в этом отношении.

Новообразования гипоталамо-гипофизарной области

Основными новообразованиями в области турецкого седла являются макро- и микроаденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы. Аденомы гипофиза составляют примерно 15% всех внутричерепных новообразований. Трудности диагностики возможны из-за малых размеров новообразований гипофиза. Гормонально неактивные образования гипофиза часто проявляют себя поздно, когда появляются симптомы сдавления окружающих тканей. Аденомы классифицируются по гормональной активности и размерам. По секреторной активности преобладают пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы. Иногда гормональная активность носит смешанный характер. Четверть всех аденом не вырабатывает гормоны. На основании размеров и инвазивных свойств опухоли гипофиза делятся на 2 стадии: микроаденом

Источник