тупая боль в теменной части головы причины

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Головные боли причины

Основными причинами головной боли являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Вы, вероятно, знаете, что в большинстве случаев головную боль причиняют различные заболевания. Лидируют в этом списке инфекционные.

Недосыпание может служить источником продолжительной головной боли. Такой вывод был сделан врачами еще в конце прошлого века после многочисленных опросов. Люди, страдающие от бессонницы, зачастую страдают и от головных болей.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Менструальный цикл может вызывать головную боль в висках. Беременность такие приступы делает редкими

Источник

Головная боль в теменной доле

Головная боль бывает практически у всех людей, но в каждом случае ее вызывают абсолютно разные причины. В медицине, такая боль объясняется скачками кровяного давления или же причиной какого-то заболевания. Одним словом, факторы, которые вызывают головную боль, разнообразны. Особенно неприятными и доставляющими огромный дискомфорт, считаются боли в теменной части головы. На такую головную боль не только можно, ну и обязательно нужно находить управу. Итак, тема нашей сегодняшней публикации: «Головная боль: теменная доля». Давайте попробуем выяснить основные причины этой боли в теменной части головы и как с ней бороться.

Головная боль в теменной доле – самая частая и распространенная жалоба, с которой большинство людей обращается к врачам. Потому что боль в теменной доле, как и во всех остальных участках головы, чаще всего выступает явным симптомом заболевания. Головная боль теменной доли отдается по всей голове и может даже «отдавать» в уши и глаза, а от света или шума увеличиваться еще больше.

Такую боль может вызывать целый ряд факторов. Чаще всего, это неправильное питание, стрессы, алкоголь, курение, перемены погоды, долгая работа за компьютером, физическое перенапряжение и многое другое. Теменная боль, как правило, проявляет себя эпизодически (несколько раз в неделю). Стресс, который мы переживаем, приводит к сокращению мышц головы и шеи. И это вызывает такие симптомы. Кстати, если вы знаете, что ваша теменная доля болит из-за слишком низкого давления, помните, такая боль не так опасна, как при гипертоническом приступе.

болит голова a почему повязка на ноге
Только пожилой мужчина, сидевший за столом напротив, как-то странно посмотрел на меня, задумался и затем, перегнувшись через стол, сказал:

- Не понимаю! - сказал он через несколько минут. - Не улавливаю здесь юмора!.. Да

Обычно с данным видом боли борются при помощи различных аналгетиков и болеутоляющих средств (эффеларган, аспирин и так дальше). Если теменная доля болит не так сильно, избавиться от болевых ощущений можно при помощи массажа шеи или глубокого и равномерного дыхания. Также неплохо помогают

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

39 недель тошнит болит живот и голова
Когда у ребёнка болит голова или живот, состояние должно насторожить родителей. Еще более серьезной становится ситуация, когда оба этих симптома проявляются одновременно. Может присоединиться жар, тошнота и даже рвот

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Причины головной боли в области темечка

Постоянные стрессы, недостаток движения и кислорода, плохое или несбалансированное питание, травмы и патологии позвоночника, прогрессирующие скрытые заболевания — головная боль в области темени может иметь разные причины.

Когда боль нерегулярная, слабая и быстро проходит, волноваться не о чем: смерьте давление и примите препарат, его нормализующий, сходите на массаж, выспитесь, пересмотрите свой режим питания и откажитесь от вредных привычек. Если же вы с регулярной частотой испытываете ноющую, давящую, пульсирующую или острую боль в теменной части головы, сопровождающуюся болевыми ощущениями в глазах, ушах, спине, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Основные причины возникновения болей

• Защемление нервов в грудном, шейном отделе позвоночника; защемление затылочного нерва; корешковый синдром, вызванный остеохондрозом или позвоночной грыжей;

Если у вас болит теменная часть головы, а боль пульсирующего характера, то есть вероятность мощного спазма сосудов, могущего вызвать инсульт.

Признаками повышенного артериального давления является боль в теменной области, сопровождающаяся шумом в ушах и чёрными точками перед глазами.

При мигрени боль в темени может сопровождаться или чередоваться с болью в лобной области, глазах, висках, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями при ярком освещении и повышенной раздражимостью больного громкими звуками.

Тупая ноющая боль в теменной части головы, отдающаяся в шейный отдел позвоночника, говорит о защемлении затылочного нерва. Часто сопровождается падением зрения и повышением мышечного тонуса плечевого пояса.

Опасные симптомы

Следует неотлагательно обратиться к врачу, если у вас регулярно болит голова, причем количество и продолжительность приступов увеличивается, сопровождаясь тошнотой, рвот

Источник