может ли при шейном остеохондрозе болеть голова с одной стороны

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Шейный остеохондроз: может ли от него болеть голова?

Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли связь между этими патологиями, нужно разобраться в механизмах их развития.

Связь между патологиями

Ответ на вопрос, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе, однозначно утвердительный. Связь между недугами обусловлена физиологической и анатомической взаимосвязанностью головы и шеи. Через шею проходит спинной мозг и сосуды, снабжающие головной мозг всем необходимым для жизнедеятельности.

Если целостность этих структур нарушена, нейроны центральной нервной системы страдают от недостаточного поступления крови, и это все вызывает сильные головные боли. Поэтому боли в голове от остеохондроза шейного отдела – весьма закономерное явление, а не совпадение проявлений недугов.

Головная боль при шейном остеохондрозе сопряжена с разрушительными изменениями в межпозвоночных дисках. Патологические явления приводят к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через пораженную часть тела. В результате может развиться не только шейная головная боль, но и другие симптомы:

Особенности проявления

Такие головные боли, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, на самом деле являются отраженными: развивается изначально шейная боль, но она «транслируется» в верхние отделы ЦНС. В дополнение к ним могут появиться и другие симптомы, которые еще раз доказывают связь дискомфорта от указанным недугом. Головные боли при шейном остеохондрозе имеют свои особенности проявления:

Если из-за шеи болит голова, дискомфорт начинается в затылочном участке, причем затылок может вначале болеть лишь с одной стороны, а сам приступ нередко воз

Источник

При шейном остеохондрозе шея может не болеть

Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе и как с этим быть

Нередко у врачей спрашивают «Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе?». И спрашивают не зря, ведь жалобы на это симптом от пациентов с этой болезнью весьма часты.

Соответственно применяют не то лечение, а основная проблема никуда не уходит и впоследствии приводит к запущенной форме шейного остеохондроза, лечение которого очень сложное. Давайте узнаем как этого не допустить.

Как показала медицинская практика, данная болезнь начала «молодеть». Другими словами, страдать от нее стали люди более юного возраста, нежели это было раньше. И именно из-за этого на опасные симптомы редко обращается внимание в суете молодой жизни. А вот и зря!

Самое первое на что нужно обратить свое внимание — состояние «кома в горле». Ведь это следствие нейровегетативного сбоя, причиной которого стали смещенные шейные позвонки.

Именно их болезненность переносится на мускулатуру горла и создает там неприятные ощущения. Вплоть до болезненных, особенно, когда глотаешь.

Важно! Смещение межпозвоночных дисков всегда происходит только в одну сторону. Поэтому на вопрос «может ли болеть горло при шейном остеохондрозе» ответ один — да, только с одной стороны.

Не менее важно уделить внимание «ноющей» шее и дискомфортным ощущениям при ее поворачивании. Иногда немеют руки, боль смещается на плечевой сустав, предплечье и локоть.

И если все это у вас имеется, срочно отправляйтесь к врачу, ведь именно он может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Самым действенным методом выявления этой болезни является МРТ.

Цель лечения шейного остеохондроза заключается в том, чтобы ваши позвонки в этой области стали вновь подвижными и исправно работающими. Поэтому именно на это будут направлено действие всех препарат

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

при физических нагрузках появляется головная боль
Головная боль является симптомом многих патологических состояний. С такой проблемой чаще всего обращаются к невропатологу или ЛОР врачу. Головная боль при наклоне головы вниз может свидетельствовать о нарушениях сос

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как болит голова при остеохондрозе

Многие знают о существовании остеохондроза. Для большинства остеохондроз ассоциируется с болями в спине, шее. Болезнь провоцирует и другие болевые синдромы. Часто возникают головные боли. Медиками они изучены, характерные симптомы описания головной боли при остеохондрозе:

Чаще боль локализуется в затылочной части, иногда сопровождается ощущением легкого покалывания (парестезия) в затылке;

Основные причины головных болей

Развитие остеохондроза часто вызывают нарушения в кровообращении, вследствие сдавливания левой, правой позвоночных артерий. Это вызывает расстройство кровоснабжения в головном мозге, что является основным ответом на вопрос, почему болит голова при остеохондрозе.

Нарушения кровообращения мозга провоцируют инсульт, нарушение кровяного давления, провоцирующего головные боли. Возникает головокружение, нарушение слуха, зрения. Головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой.

Диагностирование

Головная боль сопровождает массу заболеваний. Поэтому для диагностики причины возникновения болей, проводят полное медицинское обследование. Заключается в обследовании у врача, который согласно полученным заключениям ставит диагноз, либо назначает дополнительные методы диагностики — рентген, компьютерная томография, ультразвуковая доплерография.

Исследования направлены на установление верного диагноза, назначение курса лечения. При появлении первых симптомов остеохондроза головы, стоит обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание. Диагностика поможет эффективно бороться с болезнью.

Лечение

пневмония симптомы а головная боль
Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие с

Чтобы быстро избавиться от головных болей, назначают анальгетики. Для эффективности их принимают со спазмолитиками. Медикаменты временно снимут боль, чтобы избавиться от нее навсегда стоит вылечить причину. Лечение головных болей начинаетс

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник