от чего болит макушка головы при наклоне

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Почему болит и чешется кожа головы на макушке и, как решить проблему?

Ситуация, когда кожа головы чешется и/или болит (на затылке, макушке, с левой/правой стороны…)  является крайне неприятной, и может быть вызвана не только состоянием кожи, но и общим заболеванием. Иногда зуд переносится хуже, чем боль, кроме того, на него сложнее оказать терапевтическое влияние. Интенсивным царапанием кожи можно дополнительно поранить кожный покров и вызвать заражение и воспаление. Каковы причины возникновения неприятности и, что делать, если она имеет место?

Почему болит и зудит кожа – основные причины

Локализованный зуд или боль, как правило, является проявлением местного повреждения кожи, например, неприятное ощущение сопровождает укусы насекомых, раздражения различными химическими веществами и т.д., и исчезает после заживления.

Кожа головы (так же, как и всего тела) очень чувствительна к различным инфекционным и хроническим заболеваниям характеризующихся зудом и болезненность кожного покрова, такими, как псориаз, экзема, инфекционные (например, чесотка) и паразитарные заболевания. Это состояние, при котором кожа головы чешется и болит, лечится дерматологом.

Зуд кожи часто «предпочитает» одно место (локализируется на затылке, макушке, с левой или правой стороны) и сопровождает некоторые системные заболевания, ввиду чего возникает необходимость, прежде всего, определить причины состояния; часто присутствует необходимость комплексного обследования у терапевта или аллерголога. Виновником может быть не одно заболевание: например, аллергия часто проявляется зудом и болезненность кожного покрова; если это – аллергическая реакция на используемые средства для волос, то неприятные чувства проявляются по всей голове: на затылке, макушке, с левой/правой стороны. Зуд также может быть проявлением нарушения оттока жёлчи (вещества из жёлчи накапливают

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Причины головной боли у детей 5 лет

В детском возрасте не редко возникают проявления головной боли. Ребенок не всегда может объяснить картину боли, особенно в малолетнем возрасте. Как правило, дети становятся капризными, часто плачут, отказываются от питания и общения.

Если родители замечают у ребенка смену настроения, поведения и другие отклонения от нормальной жизнедеятельности, то необходимо выяснить причину таких изменений и оказать помощь. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее определить его жалобы на возможную патологию. Если малыш может говорить, то он пожалуется или покажет место, где болит.

Поведение ребенка в пятилетнем возрасте при головной боли

При таких проявлениях поведения детей, нужно обратить внимание на обстоятельства возникновения таких жалоб, продолжительность и сопутствующие симптомы недомогания. Факторы, влияющие на головную боль у детей в пятилетнем возрасте и причины ее возникновения очень разнообразны.

Смена обстановки, климата и биологическое время суток. В таком возрасте, ребенок сложно переносит смену места жительства, адаптацию в коллективе детского сада, частые переезды, выезды в другие страны и курортные зоны. При таких факторах происходят изменения психоэмоционального состояния ребенка и возможные отклонения в биоритме детского организма. Нарушение привычного режима и рациона принятия пищи, а также несоблюдение времени активности и отдыха ребенка может привести к возникновению у него головных болей и недомогания.

Стрессы и детские страхи. Очень часто, ранимая детская психика негативно реагирует на семейные скандалы, агрессивные и пугающие передачи по телевидению. Нередко дети становятся свидетелями угроз и криминальных ситуаций, что приводит к психическим нарушениям, при которых болит голова. Психические расстройства у пятилетнего ребенка, то есть,

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

головная боль в области глаз висков
Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испыт

Так проявляют себя заболевания

Источник

Почему болит голова в области темечка?

Многие сталкивались с головными болями и дискомфортными ощущениями, которые появляются в области темени. Если такие симптомы временные, то нет причин для беспокойства. Однако, как поступать, если они бывает практически каждый день и постоянно прогрессирует? Чтобы вылечить недуг, необходимо непременно определить причины головных болей.

Люди, которые жалуются, что болит макушка головы либо темечко, по-разному рассказывают о характере собственных ощущений. Боль и сдавливающая, и колющая, может стихать и становиться острее в течение суток. Довольно часто подобные болевые ощущения идут в зрительный нерв, таким образом, вызывая проблему со зрением.

Симптомы болей в области головы

Почему возникают болевые ощущения в области головы? Такая боль появляется как будто что-то давит на верхнюю часть головы, которая распространяющаяся сверху и появляется «ощущение шлема». Подобного рода болевые ощущения часть могут сопровождаться шумом в ушах.

Причины головных болей

Рассмотрим, из-за чего появляются постоянно такие явления, почему болит теменная часть  головы. Причины бывают самые разные. Но самая распространенная из низ напряжение и переутомление. Продолжительное нахождение в некомфортной позе. Это характерно, к примеру, для людей, которые длительный промежуток времени находились за ПК в одном и том же положении, или для дачников, выполняющих работы в неудобном положении. В основном боли в верхней области головы бывают у представительниц слабого пола.

Отрицательные эмоции становятся причиной напряжения мышечных волокон на голове, а человек испытывает боли в области макушки. Эта боль отдает  в плечи и шейные отделы. Она относится к умеренным и стабильным, не изменяющаяся под влиянием физических нагрузок, однако в некоторых случаях может быть довольно острой.

наука не болеть голова
Бывает, врачи не могут найти причину болезни. Тогда пациенту назначается антидепрессант – и вскоре человек выздоравливает. Недаром говорят, что все болезни – от нервов. Корни многих заболеваний – психологические. Пси

Если боли появляют

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник